这个电路是怎么工作的???

1349|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
henrygliet|  楼主 | 2008-1-14 05:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个电路的基本功能我是清楚了:当输入信号Vin小于某一个值时,Vout=Vin,当Vin小于这个值时,三极管Q2导通,Vout=0。作用应该是让小信号通过,让大信号滤除。还有几点地方不是很清楚,还请各位大侠多多指教:
1.这个电路的工作原理是什么?我在对4001做逻辑分析时好像Q2是不可能导通的。
2.我在观察工作时Q2基极的电位变化是个脉冲,正脉宽大概是640ms,这个应该与电路中的C30,C32的充放电有关,只是不知道这个时间常数如何计算?
3.在给4001供电回路中,加入了一个3V稳压管D5,实测电压为2.23V,不知道这个对电路的阈值的设置有没有影响?

相关帖子

沙发
henrygliet|  楼主 | 2008-1-14 16:59 | 只看该作者

5555~~~~

都没有一个好心人帮忙吗?55555555~~~~~

使用特权

评论回复
板凳
awey| | 2008-1-14 20:06 | 只看该作者

U1 A B 和 U1 C D分别组成两个单稳态电路

当输入大信号时,U1CB都输出高电平,此时Q1,Q2导通,下面的单稳态电路电容不冲充电。
当输入的高电平宽度小于上面的单稳态延时时间时,延时到,4输出为低。
当输入的高电平宽度大于上面的单稳态延时时间时,延时到后,Q1关断,下面的单稳态接着延时,直到延时结束,4输出为低。

此电路的目的是能根据输入信号的宽度,自动切换延时的时间。

使用特权

评论回复
地板
tuwen| | 2008-1-15 09:07 | 只看该作者

awey的看法似乎不对

无论输入脉宽是否大于上面单稳的延迟时间,都是下一个单稳接着延迟。这个电路不具有脉宽甄别的功能。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-1-15 09:19 | 只看该作者

tuwen 是对的

是我稿错了,不过很纳闷,就一个延时,有必要这样接吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问