IN4148变发光二极管

楼主: ningling_21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shcshc1234| | 2014-11-27 22:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
是不是超负荷里面连接的丝发热?

使用特权

评论回复
myl593799546| | 2014-11-28 09:12 | 只看该作者
yujingfa 发表于 2014-11-26 18:19
我好像在365看见你了

哈哈,哪个是你?:lol

使用特权

评论回复
taoest| | 2014-11-28 12:48 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-11-20 19:01
LED和普通二极管的材料根本不同,1N4148的“发光”不是半导体材料而是里面的触丝,只要电流够大却又未将触 ...

不是的。
我试过有玻封稳压管发光的。只需要几微安的电流,就可以看到发光。 当然那个稳压管是已经烧掉了的。至于是反向击穿还是过流烧的就忘记了。

使用特权

评论回复
数传无线| | 2014-11-28 14:14 | 只看该作者
长见识了

使用特权

评论回复
ningling_21|  楼主 | 2014-11-28 15:12 | 只看该作者
taoest 发表于 2014-11-28 12:48
不是的。
我试过有玻封稳压管发光的。只需要几微安的电流,就可以看到发光。 当然那个稳压管是已经烧掉了 ...

肯定是不正常的状态

使用特权

评论回复
825cow| | 2014-11-28 17:25 | 只看该作者
jy03254628 发表于 2014-11-20 14:04
应该是超过4148的承受能力了吧     之前做音响,电路设计有问题的时候 电阻也亮得好比LED一样 ...

见识了,电阻也会发光。那不就挂了吗

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-11-28 17:52 | 只看该作者
新鲜

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-11-28 18:43 | 只看该作者
taoest 发表于 2014-11-28 12:48
不是的。
我试过有玻封稳压管发光的。只需要几微安的电流,就可以看到发光。 当然那个稳压管是已经烧掉了 ...

机制都是一样,热发光而已,你认为“不是”那么拿出证据来。传统半导体材料早被研究个透,LED发光也有深刻的物理机制,你能用证据推翻这些,诺贝尔奖轻松拿到了。
凡事必有因果,只是看你能否洞察了。

使用特权

评论回复
taoest| | 2014-11-28 19:00 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-11-28 18:43
机制都是一样,热发光而已,你认为“不是”那么拿出证据来。传统半导体材料早被研究个透,LED发光也有深 ...

5V的电路,几个微安的电流,这样也能热发光,还能被眼睛看见。是我太孤陋寡闻了。
诺贝尔我是没本事,你去拿吧。

使用特权

评论回复
taoest| | 2014-11-28 19:05 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-11-28 18:43
机制都是一样,热发光而已,你认为“不是”那么拿出证据来。传统半导体材料早被研究个透,LED发光也有深 ...

另外,你根据什么原理可以断定普通二极管不会发光?哪怕是烧毁或击穿的二极管。

使用特权

评论回复
z_weijun518| | 2014-11-28 21:04 | 只看该作者
不可能吧?要么就是烧坏了?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-11-28 22:21 | 只看该作者
taoest 发表于 2014-11-28 19:05
另外,你根据什么原理可以断定普通二极管不会发光?哪怕是烧毁或击穿的二极管。 ...

LED的发光原理是空穴和电子对的湮灭,这种情况跟半导体的材料密切相关,普通的整流管和稳压管都是硅材料的,在硅材料中根本不可能发生前述半导体发光现象。
即便你完全不懂半导体材料的理论基础,从逻辑上也可以否定是半导体本身的发光。如果硅材料可以发光,那么这种现象早已会有人发现,根本轮不到你,硅二极管的应用历史比你的年龄都大的多,甚至在我出生前多年就有了,而LED的历史则晚很多。如果硅材料可以发光,在LED面世之前一定会有人深入研究硅材料的发光特性并以此生产照明器件。问题是,这从来没有听说过,全世界都没有这样的报道,而这样的“发现”根本不需要什么特殊条件。

使用特权

评论回复
评论
wh6ic 2014-12-1 11:40 回复TA
建议版版去搜一下 硅发光管 和其发光机理。 有这种玩意儿的... 不要这么武断的否定... 
小猪zZ| | 2014-11-29 12:28 | 只看该作者
流弊!!

使用特权

评论回复
whxbluesky| | 2014-12-1 09:31 | 只看该作者
发的什么光,能发多久?

使用特权

评论回复
ningling_21|  楼主 | 2014-12-1 09:58 | 只看该作者
whxbluesky 发表于 2014-12-1 09:31
发的什么光,能发多久?

发的光比较弱,但可以一直发光,有时断电后再上电不发光

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-12-1 11:55 | 只看该作者
八几年的时候,接触到的有一种玻璃封装的红光 LED 据说是 碳化硅 材料的,亮度比较差。
  零几年的时候,本人意外见过玻封的1N4148发光,事后查询过,有硅系的 隧道二极管 可以发光。比现在常见的 LED 有一项优势,材料无毒。

使用特权

评论回复
icekoor| | 2014-12-1 12:32 | 只看该作者
感觉像是发热,二极管应该已经坏了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-12-1 16:09 | 只看该作者
@wh6ic:别光看名字就妄下定言。硅材料的发光二极管是近年来建立在纳米技术上的新兴器件,远未成熟,而且准确的称法叫“硅基LED”而非硅发光二极管,其结构和材料跟普通的硅整流二极管差别很大,根本不是一回事。普通硅整流二极管根本不会以半导体方式来发光,根本不会。不懂半导体物理可以,用点逻辑推理吧,前帖已经讲的够清楚。

使用特权

评论回复
rhf958| | 2014-12-22 11:00 | 只看该作者

感觉工作在极限边缘,开始“回光返照”,不久便会寿终正寝了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问