发新帖我要提问

PWM 控制直流有刷电机驱动波形疑问求解?

楼主: luochangqing112
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
luochangqing112|  楼主 | 2014-11-23 17:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
mmuuss586 发表于 2014-11-23 17:47
那电流是300A吗???
是的话,你的管子功率明显不够啊;

启动电流接近300A,正常转的时候电流在120A左右。我是用8个210A的mos并联用的。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-11-23 17:52 | 只看该作者
luochangqing112 发表于 2014-11-23 17:51
启动电流接近300A,正常转的时候电流在120A左右。我是用8个210A的mos并联用的。 ...

:)
均流电路加了吗?
没加均流电路的话,可能每次都烧那么几个管子;

使用特权

评论回复
luochangqing112|  楼主 | 2014-11-23 17:56 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-11-23 17:52
均流电路加了吗?
没加均流电路的话,可能每次都烧那么几个管子;

你是指每个mos的栅极串联电阻后再接到驱动电路上去吗?

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-11-23 17:58 | 只看该作者
luochangqing112 发表于 2014-11-23 17:56
你是指每个mos的栅极串联电阻后再接到驱动电路上去吗?

具体怎么弄的忘记了,你再好好整理下思路吧;
或者你测试下,流过每个管子的电流是多大;
另外我也没做过这么大功率的;

工作的时候MOS管手,摸着发热吗???

使用特权

评论回复
luochangqing112|  楼主 | 2014-11-23 18:06 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-11-23 17:58
具体怎么弄的忘记了,你再好好整理下思路吧;
或者你测试下,流过每个管子的电流是多大;
另外我也没做过 ...

mos管还是有点温度的,但不烫手,加了散热片。也就四十几度。我今天试了0.25占空比,0.5占空比,还有0.75占空比,波形跟上面的差不多,就是占空比越高,VGS关断的时候负的越厉害,我给1个占空比的时候,VGs不是一条直线,不稳定。怕爆管,没敢长时间测试,不知道是什么原因导致的,是源极波动,还是栅极电压波动,或者系统单片机电源不稳定,明天再测试下看看,有疑问再想你请教。

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2014-11-24 09:30 | 只看该作者

频率看情况调整就行,只要避免人的敏感就行,一般15K左右可以完消除PWM声音,需要的话可以加电感;
不要太在意这个电压波形,虽然它很重要,只要开关时间,最大电压在允许的范围就好,这个反向电动势对你的工作没有影响,不信你可以测试电动机的电流,你会发现,由于续流电路的作用,在电压为负的时候,电流不会有太大的变化,
频率高了开关损耗会加大是一定的,只是现在的管子几十KHz的话还是不错的,
想不起来了,没做过大功率的东东,只是想法,需验证

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-11-24 12:56 | 只看该作者
luochangqing112 发表于 2014-11-23 17:49
你说的对,这个电路时在上电的瞬间mos会有误动作,所以后来在pwm哪里另外在加了一个三极管反相。用下拉电 ...

为什么电机必须接地?

使用特权

评论回复
luochangqing112|  楼主 | 2014-11-24 16:58 | 只看该作者
排山倒海 发表于 2014-11-24 12:56
为什么电机必须接地?

客户要求的,没办法改变。

使用特权

评论回复
luochangqing112|  楼主 | 2014-11-24 17:17 | 只看该作者
mcu5i51 发表于 2014-11-24 09:30
频率看情况调整就行,只要避免人的敏感就行,一般15K左右可以完消除PWM声音,需要的话可以加电感;
不要太 ...

谢谢,分享的经验,之前也没坐过这么大功率的。所以遇到的这种现象感觉不踏实。

使用特权

评论回复
孟津河| | 2014-11-24 21:25 | 只看该作者
既然选择电机接低端,为什么不用一只P型的MOS管?负载接源极的话,不是相当于一个负反馈的解法吗?

使用特权

评论回复
luochangqing112|  楼主 | 2014-11-25 19:07 | 只看该作者
孟津河 发表于 2014-11-24 21:25
既然选择电机接低端,为什么不用一只P型的MOS管?负载接源极的话,不是相当于一个负反馈的解法吗? ...

p型的管子,第一价格贵型号少,第二内阻大,我电机的电流大,到时候发热量也是杠杠的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问