焊接过贴片元件的请进

2723|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sibaidong|  楼主 | 2007-5-10 07:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
sibaidong|  楼主 | 2007-5-10 07:41 | 只看该作者

这是我转个帖,看看怎么样?

电烙铁如何上锡?烙铁一接触焊件,锡就凝固,怎么办?
  我用的是200W外热式电烙铁,可是我用锉刀把烙铁头锉亮,通电加热后,反复蘸焊锡膏和焊锡,就是上不了锡(最多也就粘上一点点锡),请问我该如何给烙铁上锡?是不是非要用松香不可? 
好不容易烙铁上了点锡,然后焊接10厘米的正方型铜皮,可是烙铁头刚一挨到铜皮,焊锡就凝固了,根本就没法焊,请问我该怎么焊? 
谢谢各位了!
提问者: hungry2fish - 秀才 二级 

看来你有用小功率烙铁的经验/这是大烙铁最常见的毛病 
你用锉刀修整烙铁头是不行的,松香的清洁效果肯定没有焊锡膏好。 
象你说的那种情况是烙铁头不够光,如果有条件抛光就抛光,没有条件就用千层页打磨,再是没有条件就用细油石衍磨一下。 
焊锡凝固的原因是你的锡上的太少,而不是功率不够,如果你烙铁经过我说的处理还是上不了锡的话,建议你这样操作:把锡和焊锡膏先铺在铜皮上,直接用烙铁加热
回答者:铁※匠 - 经理 四级 12-2 00:50

其他回答共 6 条
锡是上不了铜的! 

除非你用氧焊 
回答者:西部汉子 - 试用期 一级 12-1 22:33

先把要焊的部位刮净涂上焊锡膏上锡再施焊,铜导热快注意加温。 
烙铁要先加热,除锈 焊锡膏 上锡。烙铁温度过高锡会掉的。供参考。 
回答者:恶人畅通 - 试用期 一级 12-1 23:19

焊接10厘米的正方型铜皮,200W外热式电烙铁功率太小,换300-500W的. 
回答者: 老瓢虫 - 大魔导师 十二级 12-1 23:43

用锉刀挫完烙铁头后你用的焊锡应该有中间焊锡粉的,等烙铁加热到高温时用锉刀挫出铜后直接用焊锡在烙铁头上走一遍就可以。 
若铜皮度不上锡换大烙铁500W的,用镪水在要镀锡的地方涂点就可以。 
回答者:xzsun248 - 试用期 一级 12-2 12:41

因该在烙铁冷的情况下将烙铁头锉亮.然后插上电源,在烙铁头还不很热时即不断地涂上焊锡膏或松香,使烙铁头表面不暴露在空气中,在烙铁头足够热时即蘸焊锡就行了.不让烙铁头暴露在空气中的目的是避免锉亮的烙铁头再度氧化,一旦氧化,要上锡就困难了,只能从头再来.至于10厘米的正方型铜皮没法焊,也可能是烙铁头上锡面积太小,传热慢造成的.上锡质量好的话,200瓦应该没问题 
回答者:zxy3895 - 助理 三级 12-2 20:53

烙铁头没有碰焊件的时候温度太高,烙铁头容易“烧死”,所以上不了锡,一碰焊件传热太快,温度立即下降,焊锡立即凝固。 
把烙铁头尽量往里缩,烙铁头和焊件接口刮去氧化皮,通电加热并在能够熔化松香时,把松香熔化在烙铁头上并搭在焊件上。待达到熔化焊锡的温度,把焊锡熔化在烙铁头和焊接处,烙铁头不要离开焊件否则容易“烧死”。 

使用特权

评论回复
板凳
lydyf| | 2007-5-10 23:07 | 只看该作者

焊接表贴元件,最好用调温的烙铁,而且烙铁头要够尖才行

使用特权

评论回复
地板
charlie190| | 2007-5-11 11:50 | 只看该作者

焊接过贴片元件的请进

焊接表贴元件,最好用调温恒温烙铁,且是直流12V的更好,烙铁头要用新的,磨是没有多少用的,上面有渡层的

使用特权

评论回复
wacke| | 2007-5-11 12:30 | 只看该作者

两百瓦太大了

使用特权

评论回复
xojie| | 2007-5-12 15:58 | 只看该作者

HGFN

我都懒得理你200W焊贴片???????????????????????????

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-5-13 23:28 | 只看该作者

紫铜头可以磨,其他的不能磨,一磨即完蛋。

再好的烙铁,使用不当也会焊不好,也容易提前损坏。使用前中后的维护也很重要。焊接要做得好也不是那么简单的。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-5-13 23:58 | 只看该作者

晕~~~你用焊大东西的经验来焊贴片元件???

LZ,你明显还没入门哦

使用特权

评论回复
maodashi| | 2007-5-14 09:06 | 只看该作者

好方法

用助焊剂的啦!!很灵的!!试试。

使用特权

评论回复
zhaojiaxin| | 2007-5-14 09:48 | 只看该作者

建议使用焊手机的那种塑风焊台

使用特权

评论回复
hyqzh| | 2007-5-14 16:55 | 只看该作者

工具烙铁非常重要。尽量用调温烙铁,温度要适中。要时刻保持烙铁头的清洁。焊锡丝要用带松香的,质量要好。其次是焊接时间要控制在3秒以内。

使用特权

评论回复
sibaidong|  楼主 | 2007-5-15 21:47 | 只看该作者

谢谢大家呀,顺便回复一下8楼!

谢谢大家支持,说细点,比如说在焊TSSOP等小封装元件时,烙铁尖的锡有什么好方法控制的么?谢谢大家!
  对8楼:上面的转帖是别人写的,本人第一次焊贴片,为了不失败就上网找了一些,还不是专业的,呵呵,要说入门吧,现在可以说入门了,昨天刚焊完一块两片68脚的PLCC及一片44脚的LQFP还有。。。。入门了吧!

使用特权

评论回复
昂首向前| | 2007-5-16 23:41 | 只看该作者

呵呵

贴片中最好焊接的就是这些IC了,最难焊的是象蜈蚣一样的接口!

使用特权

评论回复
jubgf| | 2007-5-17 11:41 | 只看该作者

20W的都嫌大

还用200W的焊???20W的都嫌大。如果是MP3、手机、数码相机等贴片只要10W以下就行了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问