请教tuwen,你那个限流电路是不是应该在Q2基极加一个大点的

1727|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-20 21:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
awey| | 2007-6-20 22:02 | 只看该作者

限流值I=0.7/Re

使用特权

评论回复
板凳
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-20 22:12 | 只看该作者

假如由于负载因素引起瞬间电流为0.5A

15欧的电阻压降为7.5V,这样直接加在三极管Q2的be间,Q2的Ibe为:
(7.5-0.7)/15=0.45A
岂不是会烧坏三极管?

使用特权

评论回复
地板
awey| | 2007-6-20 22:38 | 只看该作者

提供不了0.5A,电流最大被限制在0.7/Re

注意因果关系,至于瞬时电流,应该由输出的滤波电容来提供。

而且你这个电路即使不加限流电路,输出的最大电流也只能到:
Ib1×β=(12V-0.7V)×β/10K     β为Q1的电流放大倍数。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-6-21 01:42 | 只看该作者

即使考虑三极管的结电容以及响应时间,应该也坏不了

时间太短了。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-21 06:21 | 只看该作者

哦,多谢楼上两位,如果在基极串一个电阻会不会更好?

这个图好像是以前在这个论坛找到的,可以用单片机控制输出:

这个图会不会因为三极管Q1的CE间的漏电流导致mosfet误导通?

使用特权

评论回复
awey| | 2007-6-21 08:38 | 只看该作者

漏电流在R4上产生不了那么高的电压

基极串一个电阻没有必要,而且会降低保护的灵敏度。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-21 08:47 | 只看该作者

有道理,删除R6,不过R4应该减小点吧

三极管漏电流MMBT5551最大可达50uA(100度,120V时),50*47000/1000000=2.35V。
选20K的了,R3选39K,此时R4电压为1V,一般的mosfet不会导通吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问