帮忙分析一下这个电路-怎样调节能使输出为较好的方波?

3422|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
djtloveic|  楼主 | 2007-11-17 15:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
djtloveic|  楼主 | 2007-11-17 15:53 | 只看该作者

图如下所示:

使用特权

评论回复
板凳
computer00| | 2007-11-17 16:16 | 只看该作者

后面一级的跟随器有点多余。

将参考点设置到中点,输入接隔直电容。

使用特权

评论回复
地板
djtloveic|  楼主 | 2007-11-17 16:49 | 只看该作者

谢谢圈圈

参考点设到中点不行吧,输入的信号幅度只有1V,实际用时用了两个二极管限幅了,更小。使用中加了隔直电容的,输出信号不是很稳定,今看出来仿真一下发现输出不是很好的方波。不知怎样改动一下会好上点。
实际用时的图:

使用特权

评论回复
djtloveic|  楼主 | 2007-11-17 16:53 | 只看该作者

仿真图如下:

仿真的图如下:(因为用的是双运放,所以就加了一级)

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-11-17 16:57 | 只看该作者

要很好的方波,建议使用393之类的电压比较器,比你这个效

最好将限幅放在前面,交流信号源直接接1K电阻后接两个二极管限幅,然后再接耦合电容到比较器。

参考点最好设置在电源中点附近。4只47K的电阻分别对电源分压后中点接两个输入端。
1M的正反馈电阻应该就差不多了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-11-17 17:01 | 只看该作者

信号频率仅60Hz,相当低的频率

输出应该很方(前后沿够陡)才是。
741不能单电源工作。后一个图好像加了偏置,其实没有。这两个图都不能正常工作。
从图中看不出你从哪个运放输出,左边还是右边的运放?

使用特权

评论回复
tuwen| | 2007-11-17 17:26 | 只看该作者

运放的两个输入端静态电压都要设置在电源中点

使用特权

评论回复
djtloveic|  楼主 | 2007-11-17 17:38 | 只看该作者

不好意思

不好意思,实际使用中运放用的是LM358,仿真时抓了一个就用没有改。
后一个运放是输出。
圈圈说的参考点设在中点是不是指比较器一端的电压取1/2VCC?

使用特权

评论回复
djtloveic|  楼主 | 2007-11-17 17:40 | 只看该作者

还有一点忘了

呵呵,还有一点忘说了,信号频率在1到1600Hz。

使用特权

评论回复
djtloveic|  楼主 | 2007-11-17 17:48 | 只看该作者

谢谢各位朋友

谢谢各位朋友的帮忙。
tuwen的图效果真好。
不过有一点是,现在板子已经出来了,能不能在我那个图上改下参数而达到效果呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-11-18 15:20 | 只看该作者

回11楼

那可办不到。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2007-11-18 17:06 | 只看该作者

仿真的问题还是运放的参数问题?

上升沿也太垃圾了,加正反馈吧,220K的减小一点看看,但是代价就是高电平不高了。
这么低的频率,仿真出来这么慢的速度?是不是用的workbench的老版本啊?至少要2000以后的版本,以前的版本也就是比原理性的仿真好一点点而已。

还有10uF的电容你就想把1Hz的信号过来?

使用特权

评论回复
djtloveic|  楼主 | 2007-11-18 18:48 | 只看该作者

再次谢谢各位的帮忙

再次谢谢各位的帮忙.
我用的是EWB仿真,哪个版本忘了.
10U电容1HZ过不去吗?使用中还有比1HZ小的信号,看还电路还有不少问题的.
呵呵,小弟是新手啊.还请各位指点一下要想得到好的效果,在我这个电路基础上怎么改进,谢谢了.

使用特权

评论回复
tuwen| | 2007-11-18 20:13 | 只看该作者

试试这个电路

D1用肖特基二极管,目的是尽量抑制运放输入端的负电压。
这仅仅是仿真结果,实际如何尚不清楚,可以试试看。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-11-18 21:31 | 只看该作者

16楼 tuwen 兄的图没问题

条件是D1一定要用萧特基二极管。

使用特权

评论回复
djtloveic|  楼主 | 2007-11-20 22:15 | 只看该作者

问题有点结果了

问题有点结果了,还真是仿真器不行,用朋友们的建军议,去掉后一级,用PROTEUS仿真,输出还可以.如下图:

使用特权

评论回复
djtloveic|  楼主 | 2007-11-20 22:17 | 只看该作者

怎么就一个图,明明传了3个,再来

这是改过来的图,不明白的地方是图中R1是怎么影响输出方波占空比的,仿真时R1小于7K都能输出占空比约为50%的方波,再大占空比就变了,再大点就没输出了,(电路上实测和这差不多,等会发实图),小弟是新手,麻烦哪位朋友解释一下.(R1是怎么影响输出方波占空比的)谢谢了.

使用特权

评论回复
djtloveic|  楼主 | 2007-11-20 22:45 | 只看该作者

实际测试时的输出波形

以下是R1改为8.2K的输出波形,虽然不是很方,但对后面的单片机来说,已经可以了,(没相机,图手画的,保证保真度能达到80%以上,哈哈),实测时R1大于9K占空比就不为50%了,大于15K就没输出了(仿真时只是没占空比,成一条直线)....不知啥原因了

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-11-20 22:57 | 只看该作者

R1影响着参考电压和反馈量,太大时反馈量大,就无法达到翻

这么斜?是不是你的示波器打在交流耦合档了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问