还是问题,(问题不断)希望大家别见怪啊

5369|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-8 21:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
computer00| | 2007-10-8 21:36 | 只看该作者

不一定,也许是个电容,电压充到够高,就动作

使用特权

评论回复
板凳
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-9 18:28 | 只看该作者

贴个图上来,分析下原理.DX们看对不对

谢谢00;
现在分析下我贴的图,不知道对不对/
上电时,电源通过R2,R3,和LED对C充电,此时LED并不亮~
等充电电压到一定电压时,Q1导通.,Q1导通的结果是Q2跟着导通,此时,电源-Q2的饱和压降对LED供电.LED亮..此时电容放电(不知道他的放电路径是哪条.我觉得是R3,LED)

使用特权

评论回复
地板
computer00| | 2007-10-9 18:33 | 只看该作者

你这个图哪来的? 不大对啊...

应该在电源上有个储能电容,然后后面是对电源进行电压比较的电路,这个电路还要有滞回,电压上升到一定程度就亮LED,下跌到一定程度就关了LED.

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-9 18:35 | 只看该作者

沉思的鱼

你最好把仿真图里导线的颜色改改,实在看不清楚。

使用特权

评论回复
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-9 20:23 | 只看该作者

是在网上搜的一个电路。我分析着感觉别扭
,00,可不可以给个实力,然后分析下,万分感激!

maychang,不好意思,我现在没在自己的机子上,等我明天把图改了,再 发一遍

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-10-9 21:13 | 只看该作者

这样子啊...画图挺麻烦的,我还是偷偷懒吧,等别人弄,哈

使用特权

评论回复
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-10 07:42 | 只看该作者

这样啊。....我等

使用特权

评论回复
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-10 07:47 | 只看该作者

maychang

改变颜色的图发上来了,~!~

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-10 08:09 | 只看该作者

错误这么多,这个图哪来的?

Q1的集电极要串个电阻,不然三极管很容易挂掉的
LED上要串限流电阻
C1上也要串个电阻,延长LED亮的时间

使用特权

评论回复
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-10 12:10 | 只看该作者

awey

在一个可控硅应用网站上的..这个电路能否工作,能否实现LED的闪烁
我开始分析的对吗?~!~
希望awey指正下.,

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-10 12:31 | 只看该作者

同意awey意见

楼主按照awey所说稍微改改就可以实现LED的闪烁。

使用特权

评论回复
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-10 16:13 | 只看该作者

maychang

谢谢两位了.我现在更关心的是我的分析过程~!~

使用特权

评论回复
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-10 16:32 | 只看该作者

我改了下,现把图发上来~

我防真了下,Q2的集电极一直是高电平~如果是这样不可能实现LED的闪烁啊

使用特权

评论回复
seeokok| | 2007-10-10 16:46 | 只看该作者

我来分析一下,不知对不对

确实应该在Q2的基极和集电极各串一个电阻,否则容易烧三极管和LED。
看电解的极性,应该是导通时充电。
普通LED点亮时,根据电流不同,其上有1.8~2V的压降(不同型号的LED压降不同,高亮的LED压降更大)
上电时Q1导通,引起Q2导通,此时LED上有接近2V的电压,此2V电压对C充电,充电路路径经过Q2、Q1的基极,从而加深Q1的饱和。当C上电压接近充满时,电流减小,Q1退出深饱和,从而使Q2电流下降,LED上的电压略降,通过C使Q1基极偏置电压减小,这个过程是一个正反馈过程,Q1、Q2迅速截止。C放电,路径LED、Q1基极。

使用特权

评论回复
seeokok| | 2007-10-10 16:58 | 只看该作者

R10、R13加的不对

应该加在Q2的基极和集电极,R10取1k,R13取100~200欧姆,R12可以不要。LED上的压降可变化是一个重要条件,不知道仿真时能否加进去?

使用特权

评论回复
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-10 21:31 | 只看该作者

谢谢楼上两位

~!~希望高手来揭晓整个过程~!~

seeokok,LED压降可变使什么概念?

使用特权

评论回复
郭 靖| | 2007-10-11 01:59 | 只看该作者

我认同awey的建议,seeokok的分析大致上是对的。

Q2基极应串个电阻来限流,LED虽然可以工作于平均功耗内的瞬间大功率,但也不能将LED限流电阻省掉,就算电源内阻大输出电流小,电路的振荡并不精确,难控LED制瞬间功率,而且也会将电源拉低。

建议修改:
R10改串Q2基极,R13值加大、R13和LED掉位,即Q2集接LED再接R13到Gnd,R12去掉,C1正端接到LED、R13接点。

使用特权

评论回复
郭 靖| | 2007-10-11 03:56 | 只看该作者

困了,其他等你改好图再说。。

使用特权

评论回复
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-11 08:42 | 只看该作者

谢谢郭大侠

郭大侠,根据你的指点,我的图改好了~
不知道可否把它的详细工作过程讲解下,让我学习学习~!~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问