喇叭会烧吗?

2802|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
YEO|  楼主 | 2014-12-2 12:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
测量功放输出波形,峰峰值有6V,
喇叭是8欧的,0.5W,
怎样计算输出功率? 和评估喇叭是否会损坏。

是否这样计算:
峰峰值为6V,即峰值为3V,有效值=1/√2X3=2.12V,输出的功率 P=U²/R=2.12²/8=0.56W
这样的功率应该是偶尔破音,不会损坏喇叭的吧?

另外,示波器有【方均根值】测量功能。 方均根值=有效值,
能否直接用 示波器测出的【方均根值】的平方/R 来求出输出功率?

相关帖子

沙发
YEO|  楼主 | 2014-12-2 12:31 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
shalixi| | 2014-12-2 12:35 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
YEO|  楼主 | 2014-12-2 12:37 | 只看该作者
上面的计算是否正确?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-12-2 12:38 | 只看该作者
还得详细一点,功放是什么功放?BTL?还是OCL?

使用特权

评论回复
YEO|  楼主 | 2014-12-2 12:49 | 只看该作者
资料只说是AB类功放

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-12-2 13:26 | 只看该作者
通过电流太大时,不但线圈会烧,整个线圈从磁隙跳出,纸盆撕坏。我遇过。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-12-2 15:08 | 只看该作者
楼主没有说峰峰值6V是什么样的信号。
如果是中等音量的信号,那么喇叭有点危险。因为大音量时的输出功率比中等音量要大得多。
如果峰峰值6V已经是最大,那么喇叭没有危险。

使用特权

评论回复
YEO|  楼主 | 2014-12-2 15:10 | 只看该作者

峰峰值6V是最大音量时量到的,不过波形有些削波

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-12-2 15:15 | 只看该作者
YEO 发表于 2014-12-2 15:10
峰峰值6V是最大音量时量到的

不能这么说。
你的信号未必是该放大器允许输入的(不失真)最大信号。如果输入信号再大(改用了其它信号源),最大音量可能更大。
我在8楼说的最大,指最大功率输出,即输入信号再大就要失真(切峰削底)。
关键还是你的放大器的最大功率输出有多少。

使用特权

评论回复
YEO|  楼主 | 2014-12-2 15:21 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-12-2 15:15
不能这么说。
你的信号未必是该放大器允许输入的(不失真)最大信号。如果输入信号再大(改用了其它信号源) ...

我不知道放大器的最大输出功率是多少,但是我更换铃声(输入源)后,看到有削波,上下轨的幅度是6.5V左右

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-12-2 19:37 | 只看该作者
YEO 发表于 2014-12-2 15:21
我不知道放大器的最大输出功率是多少,但是我更换铃声(输入源)后,看到有削波,上下轨的幅度是6.5V左右 ...

那么这个喇叭烧毁的可能性很小,可以使用。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-12-2 19:42 | 只看该作者
YEO 发表于 2014-12-2 15:21
我不知道放大器的最大输出功率是多少,但是我更换铃声(输入源)后,看到有削波,上下轨的幅度是6.5V左右 ...

其实,放大器在某一负载下最大输出功率,只要电源电压和电路拓扑(OCL、BTL等等)确定,就已经确定。不过你不知道电路,所以无法推算最大输出功率。

使用特权

评论回复
wangyi0035| | 2014-12-2 20:10 | 只看该作者
先使用8R的假负载,1KHZ信源输入,测量音量打最大时,测量喇叭上的均方根值,你的计算方法是正确的。
跟你整个信源的输入幅度,音频系统的频响也有关系,本身输入幅度大,输出也大,不同频率放大倍数是不一样,理想情况在不开EQ的情况下,放大是一致的。
功放的最大不失真输出功率是固定的,在大就会有削顶失真的波形出现。

使用特权

评论回复
YEO|  楼主 | 2014-12-2 23:22 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-12-2 19:37
那么这个喇叭烧毁的可能性很小,可以使用。

为什么这样说?
如果不知道功放的最大输出功率,是不是可以根据削波时上下轨的幅度,
按上面的方法大致估算出最大输出功率?
@maychang

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-12-2 23:56 | 只看该作者
YEO 发表于 2014-12-2 23:22
为什么这样说?
如果不知道功放的最大输出功率,是不是可以根据削波时上下轨的幅度,
按上面的方法大致估 ...

可以这样估计,但需要确定削波是在功率输出级。如果削波不是在功率输出级,那么仍有可能输出比削波更大的功率。

使用特权

评论回复
程序包子| | 2014-12-3 00:30 | 只看该作者
wangyi0035 发表于 2014-12-2 20:10
先使用8R的假负载,1KHZ信源输入,测量音量打最大时,测量喇叭上的均方根值,你的计算方法是正确的。
跟你 ...

这个实验室对的,应该是搞过喇叭的人

使用特权

评论回复
程序包子| | 2014-12-3 00:33 | 只看该作者
其实喇叭放到最大音量也不是最大功率,这个要分清楚。1KHZ的扫频音加最大音量以及8R假负载去测试,均方根值。你的算法是对的,但是要明白实验方法。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-12-3 07:39 | 只看该作者
烧毁,是个很含糊的概念,无法一般计算功率得到准确结论
测试功放,第一不要乱测,测什么怎么测要讲点规矩;第二如14楼用额定等值(纯)功率电阻进行;第三这里讨论什么方根没有意义

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-12-3 10:22 | 只看该作者
W=V的平方/R=36/8=4.5W
  你的喇叭是0.5W吗?
再去买个新喇叭吧!…

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问