[电路/定理]

如何实现精确的0.7V降压电路

7270|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
M.gtd|  楼主 | 2014-12-4 21:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如果不要R,通过二极管的电流非常小,             检出电压(1v~4v)---二极管(1n4148)------AD
根据二极管的导通曲线,压降应该只有0.2v,或者大些,                                    |
需要增加一个对地电阻,                                                               R
以增加通过二极管的电流                                                              ---
但增加R后,检出电压不同,流经二级管的电流也不同,二极管的导通压降会变化。               --
请问如何得到一个精确的0.7V压降?谢谢!                                                -

相关帖子

沙发
M.gtd|  楼主 | 2014-12-4 21:42 | 只看该作者
检出电压(1v~4v)---二极管(1n4148)------AD
                                       |
                                      |R|
                                       |
                                     ----
                                      --
                                       -

使用特权

评论回复
板凳
mcuzone| | 2014-12-4 21:58 | 只看该作者
说一下应用场合先

使用特权

评论回复
地板
M.gtd|  楼主 | 2014-12-4 22:02 | 只看该作者
传感器测电流,放大到1~4v,进mcu,ad转换

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-12-4 22:10 | 只看该作者
你的0.7要精确到什么程度?你就是加了偏置电流,每个二极管的特性不同,得到的压降还是不统一的。

使用特权

评论回复
M.gtd|  楼主 | 2014-12-4 22:21 | 只看该作者

检测精度想达到1%精度,也就是二极管导通电压变化小于0.03v,

使用特权

评论回复
M.gtd|  楼主 | 2014-12-4 22:32 | 只看该作者

5#一问把问题明确了,感觉题目变成稳定的0.7v压降更合适

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-12-4 22:33 | 只看该作者
那你可能要重新考虑方案了,二极管压降做不到这么精确,你可能要考虑电压基准源了。

使用特权

评论回复
M.gtd|  楼主 | 2014-12-4 22:54 | 只看该作者
非常感谢NE5532,我再考虑考虑

使用特权

评论回复
玄德| | 2014-12-5 08:49 | 只看该作者
或者运放,做减法。

使用特权

评论回复
M.gtd|  楼主 | 2014-12-5 09:54 | 只看该作者
谢谢楼上提醒,刚好信号调制部分用到运放,调整一下同相输入参考电压可实现要求,多谢!

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-12-5 10:07 | 只看该作者

胡乱回复,删。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-12-5 10:27 | 只看该作者
用运放。

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2014-12-5 10:57 | 只看该作者
captzs 发表于 2014-12-5 10:07
差分电路效果不错。

电路不错 已收藏:)

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-12-5 11:55 | 只看该作者
俺的意见:先把需求搞好再说。
很多时候,很多新人只是按自己的想法去做,但因知识面有限、经验不多,想出的办法并不恰当、合理。导致回帖人无从下手,甚至提出不合适的建议来。。

楼主的需求到底是什么?输入的是什么信号?为嘛要用个二极管?

如果是因为后端输入电压范围要求比所给的输入电压低,精密电阻分压就是了。
使用二极管是很不明智的,一、压降不稳定(而且有非线性),二、二极管是有温度特性的。
如果是交流信号需要整流,可以用运放对二极管的非线性进行补偿来做啊。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-12-5 12:15 | 只看该作者

使用特权

评论回复
M.gtd|  楼主 | 2014-12-5 13:34 | 只看该作者
to 15#, 应该说明白了吧,1~4v信号进3.3v mcu ad转换
不用分压的原因是0v~0.8v这部分量程浪费了,
二极管胜在简单便宜,确实存在如 15# 所说问题,已决定采用运放减法电路,

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-12-5 13:50 | 只看该作者
M.gtd 发表于 2014-12-5 13:34
to 15#, 应该说明白了吧,1~4v信号进3.3v mcu ad转换
不用分压的原因是0v~0.8v这部分量程浪费了,
二极管 ...

你看,还是需求没说清楚吧,我给你个解决方案:用3.3V,电阻分压做一个0.8V的电压,当AD的低端参考电压,再把1~4V的信号分压进来,这样AD的全部转换精度都分配在0.8~3.3V之间,一点点浪费都没有。而且4个1%的电阻就解决了所有问题,而且精度超过你上面所有方案!

使用特权

评论回复
M.gtd|  楼主 | 2014-12-5 14:51 | 只看该作者
mcu(stm32f103c8)没有低端参考电压输入口,不过还是感谢楼上!
因为没有详尽的上下文有点难为大家了,可我还是想知道怎样得到一个0.7v的压降,嘿嘿。

使用特权

评论回复
william008| | 2014-12-5 15:53 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2014-12-5 11:55
俺的意见:先把需求搞好再说。
很多时候,很多新人只是按自己的想法去做,但因知识面有限、经验不多,想出 ...

赞成。
往大了说,可以说提问者没有培养出基本的工程师的思维、工程师的说话方式。
小学语文把记叙文的6要素归纳得很好,事情的时间、地点、人物、起因、经过、结果。
但大学里的工科教育却没有教会工科生基本的工程师的思维和说话方式。工程师描述一个问题,应该讲清几个基本要素,比如应用场合,功能要求,精度要求,其他要求(比如成本、板面积)等等。
一个技术问题都描述不清楚,还不如回头复习小学语文

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问