和上一家公司发生的点事情

4397|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hyunfei2009|  楼主 | 2014-12-4 23:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我最近身边发生了这样一件事情,大家看认为我是不是有错。
两年前,我加入了公司A,在该公司任劳任怨,扛了一年半后,我提出了辞职,但是在辞职之前有这样一种情况:
1.在A公司呆了3个月的时候,公司给我办理了转正手续,但是由于公司各方面问题,直到7个月后,才给我发的是正式员工工资,我的上级领导,包括老板也承诺,等公司稳一稳后,杂事少的时候给我补上,跟其他和我一起进来的同事也是这么承诺的。但是一直没有兑现。
2.签订的合同是公司给交住房公积金,但是在公司呆的1.5年中,只给我交了1个月的住房公积金。
     我提出辞职后,询问了关于1和2两点问题。
人力资源给我的回答是:关于1:给你试用期6-7个月,也是在不违劳动法的情况下,所以这个钱不可能给你补。关于2:因为现在大家都没有交公积金,所以这个事暂时不可能,但是可以给你保证,以后只要给其他人补交了公积金,我保证也给你补上。
     我听了这些话,勉强接受了。然后顺利的交接了工作,也顺利的辞职了。
    。。。。。。。。。。。。。。。。。
    事情发生了。
    跳槽已经8个月了。但是A公司居然忘记给我停发工资了,总共给我发了大概3万多。在这种情况下,我问了以前的同事,问他们公积金是否补上了,同事说已经补上了。
   于是我和A公司人力资源沟通,需要兑现以前的承诺,但是人力资源死活不承认说过那些话,说是我同意所有的钱不补的情况下辞职的。我无语了。
   我现在的做法:我把大部分钱都退还给了A公司,但是我扣了1500的钱。
   想问一下大家。
                 我这种做法有错吗?????

相关帖子

沙发
songchenping| | 2014-12-5 08:17 | 只看该作者
有错,不能私自扣钱啊,这属于违法所得啊。你可以将多发的钱存到另外一个卡上,让他们把该给你交的钱补交了再一起还给他们。还有就是等着他们主动来找你。

使用特权

评论回复
板凳
oyq990860152| | 2014-12-5 08:28 | 只看该作者
我是你就一毛不退,企業家都是吸血鬼

使用特权

评论回复
地板
雪夜虫子| | 2014-12-5 08:56 | 只看该作者
7个月的试用期,肯定违法。好像最长不超过6个月吧?果然是HR=坏人。

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2014-12-5 08:59 | 只看该作者
发工资也是HR负责的吗?如果是,就告诉他:如果不给你办公积金,将来就和前老板说,他和你串通,故意给你多发工资的,让你再给他好处。毕竟,这事儿是他们的失误,搞得大了对HR是有影响的。当然,拿捏好分寸,别落下把柄什么的。

使用特权

评论回复
评论
玄德 2014-12-5 18:39 回复TA
串通。。。算你狠 
YingziSeek| | 2014-12-5 09:12 | 只看该作者
你的做法比较正义。顶

使用特权

评论回复
dongranmengming| | 2014-12-5 09:23 | 只看该作者
五楼说得对,把我分寸,都有把柄制约,不能过火

使用特权

评论回复
feilusia| | 2014-12-5 11:32 | 只看该作者
大钱才会走法律途径,小钱的话很可能就是财务或人事自己倒贴,所以楼主不用担心。

关于转正工资和公积金,关键要看你的合同上怎么写。
转正都会签正式合同,从几年几月开始拿**工资,基本的五险一金情况也会写进去。
合同上要是没写,那你也只能吃哑巴亏,以后要吸取教训把合同定清楚。

另外,不正规的公司,人事怎么做的了主?离职的时候就应该跟老板签好后续的协议。
我当时离职的时候就要求老板在工资拖欠单签字,为了保险我还偷偷做了通话录音,后来陆续都要到了。

使用特权

评论回复
海中水| | 2014-12-5 12:47 | 只看该作者
要是我一分不退。

使用特权

评论回复
eyged| | 2014-12-5 15:01 | 只看该作者
支持,做得太绝怕狗急跳墙

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-12-5 15:23 | 只看该作者
楼主你太。。。
要是我,我就把钱存里面不动。
为什么,

使用特权

评论回复
123654789| | 2014-12-5 15:24 | 只看该作者
世间少有

辞职了,还给你发工资

使用特权

评论回复
hyunfei2009|  楼主 | 2014-12-6 21:49 | 只看该作者
feilusia 发表于 2014-12-5 11:32
大钱才会走法律途径,小钱的话很可能就是财务或人事自己倒贴,所以楼主不用担心。

关于转正工资和公积金, ...

是吧,以后接受教训,这公司是很有后台的。转正日期这个倒没写,但是合同上,公积金还是写了的。

使用特权

评论回复
ldxywdg| | 2014-12-8 14:14 | 只看该作者
我要是你,我也学楼上的,不退,最起码不能轻易给他们

使用特权

评论回复
youquba| | 2014-12-10 12:08 | 只看该作者
路过看看

使用特权

评论回复
ruitairt| | 2015-1-8 16:01 | 只看该作者
这个公司的财务和人力部也是没有尽守职责。

使用特权

评论回复
hyunfei2009|  楼主 | 2015-1-9 17:04 | 只看该作者
我最后扣了1500,那边已经没有回应了,估计事情就这么了结了。

使用特权

评论回复
kz_zank| | 2015-1-9 17:12 | 只看该作者
hyunfei2009 发表于 2015-1-9 17:04
我最后扣了1500,那边已经没有回应了,估计事情就这么了结了。

楼主真应该等着他主动联系你

使用特权

评论回复
勒布朗詹姆斯| | 2015-1-12 14:12 | 只看该作者
楼主你这钱放余额宝等他们

使用特权

评论回复
Yan.hong.yu| | 2015-1-16 18:39 | 只看该作者
关于试用期的部分,可能违法了吧,试用期的长短和签合同的年限有关,两年的不超过两个月,三年的不超过三个月。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问