【PT100测温电路】PT100 测温电路,原理一直没弄明白

6498|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
keaiduoyu123|  楼主 | 2014-12-7 19:45 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
玄德| | 2014-12-7 20:58 | 只看该作者
确实比较奇怪,也许靠后期标定?

建议别琢磨了,有这功夫,自己都设计了。

使用特权

评论回复
地板
keaiduoyu123|  楼主 | 2014-12-7 21:12 | 只看该作者
模拟通道选择X0Y0的时候是测试模拟开关的内阻吧?但是模拟开关各通道间的内阻是不一样的,手册上给出有8ohm误差,这样测试精度也不准了。

使用特权

评论回复
keaiduoyu123|  楼主 | 2014-12-7 22:08 | 只看该作者
这个电路的精度可以到几度?测温范围0-150度

使用特权

评论回复
lzlz70707| | 2014-12-7 23:46 | 只看该作者
这种方法的短板在于没法消除线阻,测量结果在不同线阻和温度的情况下会漂的很厉害。建议还是老老实实的用AD7792吧。

使用特权

评论回复
keaiduoyu123|  楼主 | 2014-12-8 08:27 | 只看该作者
AD7792 价格太高了,我们考虑用低成本,精度140以内 +-1度就可以了。测试2路PT100,有没有好的推荐电路。谢谢

使用特权

评论回复
宋业科| | 2014-12-8 08:33 | 只看该作者
你把图分解成原理图就明白了。

使用特权

评论回复
EMP_| | 2014-12-8 09:57 | 只看该作者
你把电路原理先整理一下。CD4052的内阻不会被计算进去,X0Y0估计作用是用来消除共模电压用的。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2014-12-8 11:01 | 只看该作者
Z1、Q1是恒流源,CD4052切换的是电压,内阻不影响。

使用特权

评论回复
老黄头| | 2014-12-8 11:32 | 只看该作者
李冬发是正解

使用特权

评论回复
i55| | 2014-12-8 12:49 | 只看该作者
比对法,只要R6是高精度的话,这个电路就有相当不错的精度。

https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=569905

使用特权

评论回复
i55| | 2014-12-8 15:40 | 只看该作者
这个电路设计的思路跟我上面帖子贴出来的思路是一样的,主要原则有三个。
第一,用恒流源驱动,这样模拟开关的电阻不影响恒流源的电流。
第二,高阻抗输入端,就是IC7的2脚,因为输入阻抗远远大于模拟开关的电阻,所以模拟开关电阻可以忽略。
第三,用一个高精度电阻R6来做电阻基准,测试值都跟这个电阻比对。这样子,恒流源误差,放大倍数R9的误差都可以用软件消除掉,做到了成本最低。

使用特权

评论回复
qdyuanlf| | 2014-12-8 16:25 | 只看该作者
PT100是热电偶,是电压值

使用特权

评论回复
keaiduoyu123|  楼主 | 2014-12-8 16:32 | 只看该作者
CD4052的内阻不会被计算进去,还是不太明白。
如果CD4052选择X1Y1,电流是否是图中红色流向?那测量的不是R6与RS(CD4052的内阻的)电压吗?请高手解答疑惑

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-12-8 16:51 | 只看该作者
keaiduoyu123 发表于 2014-12-8 16:32
CD4052的内阻不会被计算进去,还是不太明白。
如果CD4052选择X1Y1,电流是否是图中红色流向?那测量的不是R6 ...

没错啊,测的就是模拟开关的内阻:
R6已知,X0Y0、X1Y1的电压可以测得,不就能测得模拟开关的内阻了么?
有了测得的内阻不就可以计算了么?
同一IC内,各单元的参数一致性还是很不错的。

使用特权

评论回复
评论
玄德 2014-12-8 18:50 回复TA
错了。 
keaiduoyu123|  楼主 | 2014-12-8 16:59 | 只看该作者
但是模拟开关各个通道间内阻有8ohm手册上?对应PT100就误差很大了?

使用特权

评论回复
xmm| | 2014-12-8 17:01 | 只看该作者
请问楼主,这个产品的测量精度标称是多少?

使用特权

评论回复
玄德| | 2014-12-8 17:24 | 只看该作者

画了下图,确实如 9L、10L所说。

通道电阻 Rx 只产生共模电压,但 AD623 的输入信号只有传感器上的电压。
Ry没有影响。
这样,通道电阻大小都无所谓了。
精密电阻 R6 就是标定用的。
可以确定,精度是很高的。

使用特权

评论回复
lcx1433| | 2014-12-8 17:50 | 只看该作者
你的后极输出用的是放大电路,最好改成跟随电路,高阻输出,受温漂系数要小,同时运放的失调应当也会小些

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问