压敏电阻加自恢复保险丝实现过压保护

6624|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fiann|  楼主 | 2007-4-5 10:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xwj| | 2007-4-5 10:18 | 只看该作者

没那么快的,当自恢复保险丝动作时后面的半导体器件早就

使用特权

评论回复
板凳
fiann|  楼主 | 2007-4-5 11:01 | 只看该作者

看来这是一个很难解决的问题

xwj老兄有没有什么好的办法?

使用特权

评论回复
地板
munababy| | 2007-4-6 13:13 | 只看该作者

我实际应用的方法是用TVS管

如果是直流电源,则可选用单向TVS管,电源进入先串一自恢复保险丝,直流电源当然可以再串一只二级管防止正负接反,然后并一TVS管,单向的TVS管可以在直流电源使用,如果误接高压,TVS管导通,吸入大电流导致自恢复保险丝动作,用TVS管是提高反应速度,当然功率也要够,否则烧掉就玩完了,压敏电阻反应慢。我实际使用的电路是一个DC 4-20mA输出口,直接接AC220V,完好无损。

使用特权

评论回复
音乐乐乐| | 2007-4-6 20:51 | 只看该作者

楼上不会吧?用的多大功率的TVS和FUSE?

使用特权

评论回复
munababy| | 2007-4-7 09:23 | 只看该作者

当然要看实际情况咯

我的输出时4-20mA,所以,我用120mA的PTC,然后加一P4KE20A(单向TVS),单向TVS的好处是你如果误接交流电的话有半个周期TVS管工作在正向导通状态,压降只有1V左右,所以消耗功率可以比双向TVS管小一半。

使用特权

评论回复
独占一江秋| | 2007-4-7 10:44 | 只看该作者

楼主是弱电思维。

如果220没有回路,接上去没问题,如果直流负极接0线,只能烧毁,保护没有意义

使用特权

评论回复
awey| | 2007-4-7 19:31 | 只看该作者

所谓的自恢复保险丝,是个PTC电阻

一定要温度达到一定值时才断开,温度是不能突变的,等到动作时,后面的电路早就烧光了。
自恢复保险丝的动作速度比普通的保险丝慢。

使用特权

评论回复
独占一江秋| | 2007-4-8 13:22 | 只看该作者

强电方面的保护,主要是防止发生重大事故,不是保护电器

如果输电线路0线折断,瞬间成片烧毁电器,谁也没办法。楼主还是不要在这上费脑子了

使用特权

评论回复
fiann|  楼主 | 2007-4-9 08:06 | 只看该作者

感谢munababy,还要感谢各路高手指点

我试验先

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问