发新帖我要提问

请教分析这个开关电源图,

楼主: 大海孤星
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
大海孤星|  楼主 | 2007-5-17 15:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

非常感谢了.....

虽然还不是全懂...不过19楼431取样电压是从两个地方取样的..真奇怪..
那下面这个图是不D7,C6是不是和上面那个D6,C4一样呀?只是位置放的不一样?

使用特权

评论回复
大海孤星|  楼主 | 2007-5-17 15:30 | 只看该作者

非常感谢了.....

19楼那个图431的取样电压是从两个地方取样的..真奇怪....
下面这个图的D7,C6是不是和上面那个D6,C4一样呀.只不过是位置不一样呀

使用特权

评论回复
大海孤星|  楼主 | 2007-5-17 15:41 | 只看该作者

你那个有点看不懂呀

1楼的图,没有从电源输出端取样,而是从变压器下面那个绕组取样,经整流后得到一个大小与变压器下面那个绕组峰值有关的负电压,将此负电压加到开关管基极以减少开关管导通脉宽。
能说一下负压回路吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-5-17 15:44 | 只看该作者

这个图D7C6功能与19楼图是一样的,注意Q3集电极没有电源

19楼的输出确实比较奇怪,实际上有一支整流管是正激工作,也就是说开关管导通时该整流管导通。

开关电源是比较复杂的电路,里面牵涉到的知识面比较多,而且不是线性工作,需要考虑器件的极端工作情况,更需要了解磁性材料的特性。越是看上去简单的电路,越难于理解,因为越是看上去简单的电路,每个元件都经过周密考虑,能省的都省掉了。
现在有不少搞开关电源的朋友,只能照猫画虎。搬个现成的电路,就算做出来了,出了点问题就不知道该怎么办,找不到问题在哪里,更不用说改进电路或设计新电路了。
劝楼主一句:需要加强电工学的基础知识,否则开关电源学不会。

使用特权

评论回复
大海孤星|  楼主 | 2007-5-17 15:58 | 只看该作者

哦...那时我是读电子.学校把电子和电工分开了.就是没学电工

这下真惨呀,不过有你们这些能人易士,.我现在对开关电源又了解不少了呢

使用特权

评论回复
大海孤星|  楼主 | 2007-5-17 16:11 | 只看该作者

我对电路只是会大体分析..

具体到每个元件的作用那就好难了...只知道主要的元件作用而已

使用特权

评论回复
大海孤星|  楼主 | 2007-5-18 08:46 | 只看该作者

请问

开关管的导通脉宽大了或小了.那输出的电压.效率和功率是怎么变化的??/
不是很懂呀,,请指出..

使用特权

评论回复
xblyhf1736| | 2007-5-18 10:15 | 只看该作者

我也刚出道啊

学学

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问