[电路/定理]

电流检测电路

2167|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
huhaomcu|  楼主 | 2014-12-10 22:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家有没有什么高精度的电流/电压检测电路推荐咧?输入是单片机内部12位AD,要求检测精度尽量要高!以前就是用的运放加个高精度采样电阻做,精度不是很高。

相关帖子

沙发
xmar| | 2014-12-11 08:51 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
这个是马甲| | 2014-12-11 08:56 | 只看该作者
xmar 发表于 2014-12-11 08:51

有没有用霍尔做过?

使用特权

评论回复
地板
kt2012| | 2014-12-11 15:31 | 只看该作者
你可以看一看ACS711芯片手册。。。。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2014-12-11 16:26 | 只看该作者
你的电流采样范围是多少?
精度要求多少?
12位AD 4096 AD的电压基准是多少
这些都和精度有关 不是单纯的电路决定的

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2014-12-11 21:03 | 只看该作者
MAX9938可不便宜哈,一般的产品都难以接受这样的成本。
高精度运放+采样电阻的方式是比较低成本的方案,至于精度,就是jjjyufan版主说的几条,另外还有用的运放Vos多少?采样电阻的大小和精度?ADC的基准源是否精度足够?

使用特权

评论回复
huhaomcu|  楼主 | 2014-12-11 21:14 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-12-11 16:26
你的电流采样范围是多少?
精度要求多少?
12位AD 4096 AD的电压基准是多少

电流范围大致为0-10A吧,精度概念不是很清楚!12位AD电压基准为3.3V。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2014-12-11 21:24 | 只看该作者
3.3V电压基准的精度是多少?
0~10A的电流范围,要求最小能检测的电流是多少?1mA?5mA 或者10mA或者多少?
假设1mA,采样电阻用0.01欧吧,1mA下就是0.01mV,即10uV,那选择的运放Vos最大就要低于10uV才能识别的准确噢。后面就是ADC电压基准的精度问题了

使用特权

评论回复
huhaomcu|  楼主 | 2014-12-11 22:30 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-12-11 21:24
0~10A的电流范围,要求最小能检测的电流是多少?1mA?5mA 或者10mA或者多少?
...

在ADI网站上看到电流检测芯片AD8418,可通过参数表看不出它的电流检测精度是多少,请问要怎么看?

使用特权

评论回复
huhaomcu|  楼主 | 2014-12-11 22:32 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-12-11 21:24
...

还有就是为什么用普通运放如LM258加上高精度采样电阻20MR的方法精度不会很高,它的精度误差损失在那一部分了?

使用特权

评论回复
highend| | 2014-12-12 02:36 | 只看该作者
用24bit ADC吧

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2014-12-12 09:45 | 只看该作者
huhaomcu 发表于 2014-12-11 22:32
还有就是为什么用普通运放如LM258加上高精度采样电阻20MR的方法精度不会很高,它的精度误差损失在那一部 ...

258 Vos在5mV的样子,采样电阻是20毫欧吧,100mA是2mV,这个采样值在LM258 Vos以内,Vos可能是正的,也可能是负值,负值下就把采样电压吃掉了,正值下就是叠加了,怎么能识别准确呢?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2014-12-12 09:46 | 只看该作者
huhaomcu 发表于 2014-12-11 22:32
还有就是为什么用普通运放如LM258加上高精度采样电阻20MR的方法精度不会很高,它的精度误差损失在那一部 ...

258 Vos在5mV的样子,采样电阻是20毫欧吧,100mA是2mV,这个采样值在LM258 Vos以内,Vos可能是正的,也可能是负值,负值下就把采样电压吃掉了,正值下就是叠加了,怎么能识别准确呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问