关于fm24c512访问的问题

974|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
woaimcu123|  楼主 | 2014-12-12 15:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我使用的单片机是w78e516b,程序中要使用float num[50],放不下,于是外扩了一片fm24c512,看它的芯片手册,她是属于片外RAM,有64k的空间。
在定义data型数据时,这个芯片的读写都正常,但是将data型数据定义成xdata时,数据都为0。我的问题是,怎么使用xdata型的数据去访问这个片外ram?新手,望各位解惑。

相关帖子

沙发
ayb_ice| | 2014-12-12 16:41 | 只看该作者
1: 783516b有256字节的xram空间,放float num[50]足够的

2:fm24c512并不是什么ram,是EEPROM,只不是铁电,是IIC接口的,

所以这与什么XRAM是没有任何关系

改成xdata定义就出问题,只能说明程序本身有问题

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2014-12-12 19:36 | 只看该作者
嗯, xdata 应该是可以用的, 可能是 xram 没有使能, 你可以考虑用 pdata, 以免得 P2 口受影响.
fm24c512 是 I2C 的存储器, 算外存, 不能用内存的方法去处理, 有点象磁盘文件, 只能读进来, 修改, 再写回去的方式.

使用特权

评论回复
地板
woaimcu123|  楼主 | 2014-12-15 08:51 | 只看该作者
感谢上面两位元老的解答,让我这个菜鸟很感动

使用特权

评论回复
woaimcu123|  楼主 | 2014-12-15 09:08 | 只看该作者
airwill 发表于 2014-12-12 19:36
嗯, xdata 应该是可以用的, 可能是 xram 没有使能, 你可以考虑用 pdata, 以免得 P2 口受影响.
fm24c512 是  ...

版主,你说的xram使能是什么意思啊,如何使能啊?我新手,不大懂啊,书上也没怎么说,我只能在网上寻找相关资料了

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2014-12-15 09:10 | 只看该作者
woaimcu123 发表于 2014-12-15 09:08
版主,你说的xram使能是什么意思啊,如何使能啊?我新手,不大懂啊,书上也没怎么说,我只能在网上寻找相 ...

STC系列的单片机,有些内部RAM是需要使能才能使用,看资料那个AUXR寄存器的内部定义

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问