[Kinetis]

【Kinetis分享】+两轮直立车,旋转倒立摆,魔方自还原系统

2532|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

这些库存还是我在大学阶段做的东西,自己很喜欢freescale,虽然现在工作上已经很少用freescale的产品,但是自己在平时,还是依旧喜欢用freescale的产品做开发。并且在上次的活动帖中说要做的东西,现在还在继续做着。。
    好久没上,都不会发链接了。。大家在优酷上搜“北斗stone”就能看到我做的两个视频了,一个直立车,一个魔方自还原系统。

相关帖子

沙发
北斗stone|  楼主 | 2014-12-12 22:55 | 只看该作者

我就按照时间顺序一一介绍自己的作品吧,先来一张直立车的图片,这个想必很多朋友都做过。用K60做控制器,用线性ccd做路径识别的传感器。当时的主控上也没有多少东西,感觉那会很多都是模块的整合,关键还是算法。

正面照

正面照

使用特权

评论回复
板凳
北斗stone|  楼主 | 2014-12-12 23:00 | 只看该作者

原图有点大,截了屏,三个作品用的都是同一款控制器

控制器

控制器

背面

背面

使用特权

评论回复
地板
北斗stone|  楼主 | 2014-12-12 23:05 | 只看该作者
用K60的时候,最爽的感觉就是处理速度,用了100MHZ,弹性定时器模块带正交编码器,能够识别光电编码器的正反转,反正用起来感觉就一个字:爽!刚开始做车那会,除了懂点51和C,什么也不会,慢慢地接触S08,S12到K60,从自己码底层到使用PE系统迅速配置底层,感觉自己一点点在进步!这是老车,第一版。

使用特权

评论回复
北斗stone|  楼主 | 2014-12-12 23:26 | 只看该作者
这个是倒立摆,在电设的时候做出来的。就这么一张图片了。控制器用的还是K60,四天整出的东西,算法和电路设计还有很多不严谨的地方,可惜没来得及等自己再整整,就被学弟捣腾散了。。

使用特权

评论回复
北斗stone|  楼主 | 2014-12-12 23:28 | 只看该作者
在TI的比赛上,用了freescale的产品,感觉就像自己狠狠甩了TI一巴掌。。很感谢freescale的大学计划,并且希望能继续支持下去,是你们,让我们在大学里进入到一个全新的领域里。

使用特权

评论回复
北斗stone|  楼主 | 2014-12-12 23:36 | 只看该作者
最后的一波!!这个是我做的毕业设计,魔方自还原系统,因为时间的紧迫,还原的时候冗余步骤没有去掉。。看我的杜邦一波流!!!

使用特权

评论回复
北斗stone|  楼主 | 2014-12-12 23:39 | 只看该作者
作为一个毕业设计,这玩意的资料还是比较全的,先来个流程框图,这个是控制思路,旋转编码器用来在调试的时候对每个舵机的旋转取数据使用的。

使用特权

评论回复
北斗stone|  楼主 | 2014-12-12 23:48 | 只看该作者
电源都是洞洞板焊的。。貌似少点电路图资料了。。

使用特权

评论回复
北斗stone|  楼主 | 2014-12-12 23:53 | 只看该作者
作为freescale的死忠,建议大家一定要看看PE的使用方式,完全扔掉你自己囤的那点可能逻辑还存在些许问题的库函数。前提是你的英文一定要好。我在使用K60的时候,那会CW10.3还没出,自己用着别人蛋疼的库,看着datasheet配着寄存器。。
这是最原始的一个版本,那会还没考虑到各种误差。。看着这黄黑色是不是有种大黄蜂的即视感?

使用特权

评论回复
北斗stone|  楼主 | 2014-12-12 23:57 | 只看该作者
关于程序我打了三个包上来,有兴趣的朋友们,咱们可以一起探讨哦!做好版本备份的好习惯

1.50.rar

759.95 KB

魔方自还原

elec_dsgn3.rar

734.44 KB

旋转倒立摆

mycar3.0.rar

840.15 KB

光电直立车

使用特权

评论回复
北斗stone|  楼主 | 2014-12-13 00:14 | 只看该作者
这是上次开的活动帖中最后提到的自己的项目,由于公司项目的紧张,自己的东西拖了这么久也才这么一点点的进度。这块PCB做的是一个200W左右的轮毂电机的驱动板,为了方便大家指正不足之处,已去掉正反面的铺铜。接下来就差一块飞思卡尔K60的主控了!哈哈!

轮毂电机驱动板

轮毂电机驱动板

使用特权

评论回复
Cheribat| | 2015-1-8 12:19 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2015-1-8 13:30 | 只看该作者
赞!

使用特权

评论回复
fengkou6| | 2015-1-17 12:49 | 只看该作者
榜样。

使用特权

评论回复
Thefantasy| | 2015-1-25 20:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Vitality1| | 2015-1-28 10:42 | 只看该作者
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
xuxianju| | 2015-3-30 22:16 | 只看该作者
在玩小车,同时也有做倒立摆的想法,做一个练习。 谢谢。

使用特权

评论回复
598330983| | 2015-3-30 22:59 | 只看该作者
目前很流行的一个主题

使用特权

评论回复
598330983| | 2015-3-30 23:00 | 只看该作者
主要是传感器和算法应用

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问