[应用相关]

发一个我设计的简易工控板图片

9580|98
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-12 23:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

:loveliness:
有空的可以讨论,图画的不好,请勿喷;
评分
通宵敲代码 + 6
沙发
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-12 23:20 | 只看该作者

:D
板子功能简单介绍下:
1、电源实际输入是24V的,机器人上用,电池供电;
2、用了5路串口,实际至少需要用到4路吧;
     要外连触摸屏,4路无刷电机,一个WIFI模块,一个无RFID模块等;
    当然还要连其它一些外设;     
3、用了1路CAN总线接口;
4、用了32路IO吧,输入和输出接口数差不多;
     实际用到8路功率输出,每路驱动能力至少500mA;
    还有几路直流电机控制接口,报警灯,音乐等……
5 、电池电压测量接口肯定有的;
6、预留了3路直流电机控制接口
     至少用到2路;
7、并预留了16路IO,做备用;
8、SPI的FLASH挂了1个;
……

我的电池容量75AH左右吧,工业机器人用的;

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-12 23:22 | 只看该作者
板子正面,外壳还在设计中,准备用黑色的,铝的材料;
图看起来大,实际不大10*10左右吧;

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-12 23:23 | 只看该作者
板子反面:

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-12 23:32 | 只看该作者

不知道为什么,21IC老是有人问JLINK连接不上,或者其它硬件不稳定的问题;
下面讲讲个人的看法,有兴趣的可以讨论;
还希望向大家多学习;

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-12 23:36 | 只看该作者
电源:
输入是24V的,我选择了50V电容,至少留了1倍的余量,用的是470uF的,实际使用尽量用大点,这种不能省;
另外我还加了反接保护;

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-12 23:40 | 只看该作者

稳压:
用了2路DCDC,都是2596;
一路输出5V,一路输出3.3V;
实际使用负载功率还是比较大的;

而不是选择2596+1117的方式;
当然可以选效率更高的DCDC,选择2596主要是比较好买;
效率也能接受;

DCDC的输出电容,尽量选择高频低阻抗的;
另外仔细的看的话,电源还是地,都采用了单点接法;

铺地,电源部分就没铺了,DCDC还是有不少干扰的;

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-12 23:43 | 只看该作者

接插件处理,所有接插件只要有电源输出的;
都加了大小电容滤波,耐压都是50V的;
大电容用的是22uF,小电容是104;

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-12 23:45 | 只看该作者

接插件的IO处理;
大部分引脚都是串了电阻的(CAN接口未串),包括232接口都串了,实际选多大要根据速率进行选择;
另外不少IO都加了阻容滤波,再加上拉,再加数字芯片脉冲整形;

当然加ESD保护更好了;

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-12 23:47 | 只看该作者

STM32的复位处理,用的阻容复位,电阻用的10K,电容是106的;
复位时间尽量长点;
另外复位电路,尽量靠近MCU引起;

复位时间太短,碰到电源不稳定就麻烦了;

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-12 23:49 | 只看该作者

晶振电路处理,我用的是5032封装的贴片无源晶振;
另外离MCU引脚也比较近;
2个线基本是对称的;

有需要,也可以晶振的2个脚,再并一个1M的电阻;
再串个小电阻到STM32;

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-12 23:50 | 只看该作者

仿真烧写程序接口;
用的是SWD接口,不占空间;
离STM32的引脚,不到15mmm;
另外还串了小电阻;

这样再怎么弄,烧写也不会不稳定……

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-12 23:53 | 只看该作者

布线,布局一定要合理;
当然我布的不一定好;

我步线,STM32下面一般无走线,只有地线(铺的地),过孔,也是接地的过孔;

如果在STM32下面走一些走线的过孔,出了问题也不好量,也许还会产生一些干扰……

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-12 23:57 | 只看该作者

一个产品的稳定性,主要还是要靠系统设计的稳定性来保证;
而不是靠某个芯片来保证,当然STM32的稳定性也是错的;

如果一个IO,你直接连到接插件上,什么时候坏一个IO也是很正常的;
有同事设计的板子遇到过这样的问题;

器件的选型,尽量选择市场上容易买到的;

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-12 23:59 | 只看该作者

过几天发刚刚做好的2轴无刷驱动的板子图片;
留了几路232,还有几个IO;
自我感觉设计的还行,布局也很紧凑;

使用特权

评论回复
ak64| | 2014-12-13 00:04 | 只看该作者
附件呢!!!!亲亲亲

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-12-13 00:07 | 只看该作者

一个帖子写了一个小时,就凭这个,我也得点32个赞!

元件摆放错落有致! 各种保护也很齐全!没话说,赞了!

使用特权

评论回复
ak64| | 2014-12-13 00:08 | 只看该作者
占个位置卖广告

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-13 00:16 | 只看该作者
8年前左右,毕业没多久设计的;
刚毕业的时候做的是手持万用表,F17B差不多吧,方案和华谊的类似;
用的PIC16F72;
PIC单片机还是比较稳定;
控制1路大功率直流电机,5路加热设备,虽然PIC比较稳定,还是加了光耦隔离的;

还有5路AD采集,一路蜂鸣器,一路串口,串口IO模拟的,一个存储器用的93LC46(好像);
还有其它一些外设……
没仿真器,程序直接烧入的;

串口外接一块显示板,那边还有片PIC;
保护也做了不少,短路保护,电源短路指示灯,开路指示灯等……
当然板子比较大,还是比较好布线的,整个项目用了不到1个月吧;

说了这么多,想说的是:
1、很多人认为做硬件的待遇差,你如果好好做,努力做,也还行吧;
2、设计上自己给自己多找找缺点,尽自己能力做到最好;
3、该省的不能省,很多时候,你串个电阻或并个电容,稳定性会提高不少;
4、网上设计的参考;
     参考可以,但不要完全照抄,要有自己思想,设计思路,要在别人的基础上改进和创新;

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-12-13 00:17 | 只看该作者
ak64 发表于 2014-12-13 00:04
附件呢!!!!亲亲亲

附近也就是图片啊,要是把设计文件发上来,被老板知道了,还不被骂死啊;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问