请教大家关于这个电路的选型

1977|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wcer520|  楼主 | 2014-12-16 11:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个是小弟画的恒流源,想请问下Q1是用三极管好还是用MOS管比较好?
这边对速度有一定要求,前端的PWM频率会达到1MHZ,输入的正电压前边有AD实时调整来缩小压差。电源输入26V以下,电流目标是3A。
请大家指点一二。

相关帖子

沙发
huayuliang| | 2014-12-16 11:58 | 只看该作者
Q5源极电阻用得不对吧?

使用特权

评论回复
板凳
wcer520|  楼主 | 2014-12-16 12:14 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2014-12-16 11:58
Q5源极电阻用得不对吧?

那个Q5 S级的电阻只是让MOS导通的时候5532的正输入端是负压,关闭后面三极管。

使用特权

评论回复
地板
wcer520|  楼主 | 2014-12-16 12:25 | 只看该作者
关于Q5那边原本我没有加电阻,让导通的时候直接-5V进入5532发现云帆输出不受控制,还是输出正电压,然后我把输入到正向端的负压降低到-4.3V左右的时候就正常了,所以加了个电阻。
小弟模电新手,大家见谅。我选了一颗D1273的三极管不知道和不合适。我看各项参数都还可以。后来在考虑这边用MOS管不知道行不行,但是大功率的MOS管好像速度都不快。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-12-16 16:39 | 只看该作者
哦,俺看错了,那里是-5V,不是地···

你的PWM信号是 0~+5V ?

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2014-12-17 09:03 | 只看该作者
图片挂了 看不到哦

使用特权

评论回复
lee2k| | 2014-12-17 09:58 | 只看该作者

我看还是用N-MOS管,电流太大,三极管发热严重,炸了都有可能。
频率应该没问题,你在前面就有样个MOS管Q5,这个都没问题,后面就没问题了。
MOS管的频率一般不超过1kHz,太高后MOS的热消耗有点大,1MHz也不是不行,在选MOS管时需要注意散热问题了!
你的2个PWM,哪个到了1MHz,哪个是控制什么的,没说清楚!

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2014-12-17 19:30 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2014-12-16 16:39
哦,俺看错了,那里是-5V,不是地···

你的PWM信号是 0~+5V ?

恩 你提醒我了,似乎这边不能这样接

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2014-12-17 19:32 | 只看该作者
lee2k 发表于 2014-12-17 09:58
我看还是用N-MOS管,电流太大,三极管发热严重,炸了都有可能。
频率应该没问题,你在前面就有样个MOS管Q5 ...

1M频率是Q5那边,控制输出电压,但是那边这样控制好像有问题,我的单片机输出是0-5V,这样0V也能导通。我再看看。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-12-17 20:06 | 只看该作者
5532 做恒流源,能达到1MHZ么?

还有,也不是非要PWM经运放控制电流吧? 是不是可以考虑下上边加开关?

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2014-12-17 21:59 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2014-12-17 20:06
5532 做恒流源,能达到1MHZ么?

还有,也不是非要PWM经运放控制电流吧? 是不是可以考虑下上边加开关? ...

请问有推荐的运放替换吗,高速能达到1M的,5532我还没实验。  PWM加在负载那段就是打开的瞬间负载会最大电流的问题

使用特权

评论回复
lee2k| | 2014-12-18 10:29 | 只看该作者
wcer520 发表于 2014-12-17 19:32
1M频率是Q5那边,控制输出电压,但是那边这样控制好像有问题,我的单片机输出是0-5V,这样0V也能导通。我 ...

你的单片机输出是0-5V,Q5自然关不上,还是选用三级管吧!
1M有点高了,能不能改低点?
所有的控制无非做成一个环路,输出->反馈->控制修改->输出,无论是PWM还是运放,都是这样,只要能到达目的就是好的!

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-12-18 11:50 | 只看该作者
注意:MOS管是电压器件、三极管是电流器。
  个人似为:做恒流源、三极管适合!

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-12-18 11:53 | 只看该作者
wcer520 发表于 2014-12-17 21:59
请问有推荐的运放替换吗,高速能达到1M的,5532我还没实验。  PWM加在负载那段就是打开的瞬间负载会最大 ...

俺是不推荐这种,如果是俺,肯定是在电流源(陷)那边加开关管。

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2014-12-18 13:19 | 只看该作者
lee2k 发表于 2014-12-18 10:29
你的单片机输出是0-5V,Q5自然关不上,还是选用三级管吧!
1M有点高了,能不能改低点?
所有的控制无非做 ...

速度如果降到500K不知道可行吗,请问Q5用三极管的话是这样吗

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2014-12-18 13:26 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2014-12-18 11:53
俺是不推荐这种,如果是俺,肯定是在电流源(陷)那边加开关管。

你是说主供电加开关管吗?试了一下,开关管导通瞬间LED电压会有一个过充。 我昨天看见一颗OPA355,带有ENABLE脚的,不知道用在这适不适用,因为这个东西只要几个,所以暂时也不考虑成本。

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2014-12-18 13:28 | 只看该作者
lee2k| | 2014-12-19 08:26 | 只看该作者
wcer520 发表于 2014-12-17 19:32
1M频率是Q5那边,控制输出电压,但是那边这样控制好像有问题,我的单片机输出是0-5V,这样0V也能导通。我 ...

这样应该可以了吧!但有3个问题:
1、Q5的S极的R是做什么用的?会不会抬高了电平?
2、Q5的G极的R电阻可以大点10K都没问题。
3、Q1的三极管没问题么?电流到3A了,三极管自身热功率都快1W了,要是没有巨大的散热器,怕是受不了吧?!

看看MOS管的手册,用在1MHz不是不行,只不过建议加上散热好些。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2014-12-19 15:24 | 只看该作者
用现成的IC就完了,学习恒流电路就另当别论。

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2014-12-20 16:13 | 只看该作者
宋业科 发表于 2014-12-19 15:24
用现成的IC就完了,学习恒流电路就另当别论。

你好,小弟硬件接触不长时间,还在恶补。其实也做学习之用,集成IC我看了下,有些能调电流的范围太小,或是输出电压不符合,有些固定基准电压的又不好调电流,外围改造的话我没想到方法,是否有合适的IC做推荐,从1mA-2000mA步进1mA可调的,电压输出3-24V的,或是可以通过改造能满足要求的IC。:Q

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问