[电路/定理]

检测电路错误

1487|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
negiul|  楼主 | 2014-12-19 17:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2014-12-19 18:46 | 只看该作者
既然肉眼可见闪烁,频率不会高,指针式万用表估计可以跟得上,量量电源电压看是否波动。
如果没有指针表,用示波器看看电源电压更好。

使用特权

评论回复
板凳
caoenq| | 2014-12-19 19:12 | 只看该作者
相信版主的话  试一试吧

使用特权

评论回复
地板
阳光的味道3121| | 2014-12-19 21:18 | 只看该作者
如果是电源模块过来给你板子供电,导致电源模块上的LED灯闪烁的话极有可能是电源模块输出短路造成。很有可能是电源模块输出电压时你并联的电容击穿或者焊反造成。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2014-12-19 22:02 | 只看该作者
查电源还是比较好找问题的,逐个断开系统上的芯片来查。
5楼提示的很好,负5V是如何产生的,也检查下

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-12-20 14:15 | 只看该作者
成功?…我正在路上呢!…

使用特权

评论回复
negiul|  楼主 | 2014-12-22 10:34 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-12-19 18:46
既然肉眼可见闪烁,频率不会高,指针式万用表估计可以跟得上,量量电源电压看是否波动。
如果没有指针表, ...

这个是有测过的,的确有波动,但不知道是什么原因造成的,同一个电压转换器上面的正负输出电压,如果所带负载的功率相差很大,会造成这种现象吗?(负电只供运放,正电除了运放还有很多其它器件)

使用特权

评论回复
negiul|  楼主 | 2014-12-22 10:35 | 只看该作者
阳光的味道3121 发表于 2014-12-19 21:18
如果是电源模块过来给你板子供电,导致电源模块上的LED灯闪烁的话极有可能是电源模块输出短路造成。很有可 ...

这种可能已排除,没有任何器件产生过热现象

使用特权

评论回复
negiul|  楼主 | 2014-12-22 11:25 | 只看该作者
king5555 发表于 2014-12-19 21:52
是不是你的正负5V电源是由一个单电源供给用两个7805曡接而产生出来的。这种方法是错误的。 ...

谢谢,还好我是直接买的电源,不是自己设计的(如果自己设计一定会用你说的那种错误的了:(),这种专业的应该不会这种错误吧!还有什么可能吗?

使用特权

评论回复
negiul|  楼主 | 2014-12-22 11:55 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-12-19 22:02
5楼提示的很好,负5V是如何产生的,也检查下 ...

电源的图片,由于商业原因吧,有一个器件是被商家划去名字的,但这样的电源供电又要注意的地方吗?

使用特权

评论回复
negiul|  楼主 | 2014-12-22 15:55 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-12-19 22:02
5楼提示的很好,负5V是如何产生的,也检查下 ...

像已经焊到板子上了这样的情况,如果想短路元器件,是不是把它接电源端接地就可以了吧?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2014-12-22 16:05 | 只看该作者
不是这么干的,那样直接电源就短路烧了!
你木有原理图吗?

使用特权

评论回复
negiul|  楼主 | 2014-12-23 10:37 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-12-22 16:05
不是这么干的,那样直接电源就短路烧了!
你木有原理图吗?

后来想到这一点了,上传各部分原理图以及整个PCB图,请指教

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2014-12-23 13:41 | 只看该作者
图太不清楚了,没找到-5V电源从哪里得到的。
你可以用示波器测试下5V和3.3V的电源波动情况,或者串入一个电表看电流消耗时多少

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2014-12-23 13:45 | 只看该作者
另外LED灯上串接的电阻也太大了点,改用330欧姆吧

使用特权

评论回复
bear_li| | 2014-12-23 15:53 | 只看该作者
D7和从C39接反了有木有

使用特权

评论回复
negiul|  楼主 | 2014-12-24 10:51 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-12-23 13:41
图太不清楚了,没找到-5V电源从哪里得到的。
你可以用示波器测试下5V和3.3V的电源波动情况,或者串入一个电 ...

电源是我直接买的,正负5V电压输出的一个电源,在直接接入的这个电路中,给它供电。电压的确有波动,所以灯才闪烁的,测得的电压输出最高都和5V有很大差距且波动很大,就是不知道有什么原因

使用特权

评论回复
negiul|  楼主 | 2014-12-24 10:53 | 只看该作者
bear_li 发表于 2014-12-23 15:53
D7和从C39接反了有木有

没有接反,试过另外以那种方向接直接就把电容击穿了!

使用特权

评论回复
negiul|  楼主 | 2014-12-24 11:02 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-12-23 13:45
另外LED灯上串接的电阻也太大了点,改用330欧姆吧

你是说20k 的R7吗,这个电阻大一点,是为了减小影响电阻对驱动电流精度。你说的这个电阻大,会有什么影响,以至于电压输出不稳定呢?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2014-12-24 11:57 | 只看该作者
怀疑是电源负载能力不够
那+5V,先改用直流电供电,并测试下负载电流多少,然后与原来的电源做对比就知道了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问