21ic电子技术开发论坛 单片机与嵌入式系统 德州仪器MCU 关于CC1101的数据传输速率和频率偏移(Deviatn)之间的关系疑问
发新帖我要提问
12下一页

关于CC1101的数据传输速率和频率偏移(Deviatn)之间的关系疑问

12869|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
幸福至上|  楼主 | 2014-12-24 10:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位朋友好,我使用CC1101进行射频通信,现在已经实现了射频通信的基本功能。由于要在实际场合中进行应用,所以对其射频通信距离、可靠性都需要进行一定的验证。现在,我所采用的通信参数是:433MHZ,GFSK调制方式,频偏(Deviatn):15KHZ,数据传输速率为:100Kbps.在此参数下进行测试,通信良好,但这是实验室中的效果。在实际使用中,由于外界干扰,我估计性能会下降一些。频偏的大小应该会严重影响到接收数据的准确度和灵敏度,并且我看TI的参考例程上,在不同的数据速率下,其频偏设置也是各不相同的。所以现在我比较关心其数据传输速率和频率偏移之间的设置关系,想弄明白在一个特定的数据传输速率下,要如何设置频率偏移才能达到比较好的通信效果(通信的数据正确性,通信的灵敏度),希望你们能给我提供一些这方面的参考意见或者提供一些参考文档,先谢谢了。

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2014-12-24 21:46 | 只看该作者
这个问题好专业。帮不上楼主的忙了。
建议楼主找些专业的资料或者书籍看看,也可以用matlab仿真下。

使用特权

评论回复
板凳
幸福至上|  楼主 | 2014-12-25 13:04 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2014-12-24 21:46
这个问题好专业。帮不上楼主的忙了。
建议楼主找些专业的资料或者书籍看看,也可以用matlab仿真下 ...

:),通过查找资料和对比例程,已经大概明白了它们之间具有什么样的关系比较好了。一般地,频率偏移取数据传输速率的一半,即如果设置数据传输速率为:100Kbps,那么频偏设置为50KHZ左右是较为适宜的。过大的频偏设置将增大频谱,导致接收端所需的滤波带宽过大,从而降低接收灵敏度,缩短通信距离。过小的频偏设置容易使有效信号和杂波混杂,难以区分清楚,导致接收到的数据误码率高,甚至难以正常通信。在此贴出,也希望能够帮助到有类似疑问的朋友。如果有什么错误,也请大家指出。谢谢。

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2014-12-25 20:45 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2014-12-25 13:04
,通过查找资料和对比例程,已经大概明白了它们之间具有什么样的关系比较好了。一般地,频率偏移取数据 ...

长知识了,向楼主学习

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-12-27 14:12 | 只看该作者
看到了3楼发给我的私信,对2-FSK来说,最小的频偏要求就是你说的“一半”关系,叫MSK,但是不是所有芯片都有这个设置,另外收窄滤波器可以减少带内噪声,但是窄带本身不是抗干扰的产物,是节约频率资源的产物。更抗干扰的,叫扩频通讯,占用更大的带宽。

推荐3楼读这本书:RF wireless technologies ,Newnes的。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-12-27 14:14 | 只看该作者
至于楼主,严重怀疑楼主的设置问题,15k频偏能调100k的带宽?

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2014-12-29 09:35 | 只看该作者
NE5532 发表于 2014-12-27 14:12
看到了3楼发给我的私信,对2-FSK来说,最小的频偏要求就是你说的“一半”关系,叫MSK,但是不是所有芯片都 ...

谢谢你的回复。:),收窄滤波器带宽可以减少带内噪声,这点能够理解,也是之前没有想到的一点。那么收窄带宽能否提高接收端的信号灵敏度呢?我有此结论是因为根据射频芯片厂家的应用手册上看到的意思。另外,谢谢NE5532推荐的这一本书,终于更有一些眉目了,回头好好看看。我使用的是TI的CC1101,设置工作于433MHZ的射频芯片,在之前的调试过程中,确实使用的是:100Kbps数据传输速率,+/-15KHZ的频偏,可以进行通信的。现在来看,确实很不可思议。现在已经重新调节了频偏设置了,通信效果还不错。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-12-29 13:10 | 只看该作者
可以在一定程度上提高灵敏度,其实不能说是提高灵敏度,应该是说把噪声给抑制掉了,其实解码器的性能没有得到提升。

使用特权

评论回复
szjlj168| | 2014-12-30 16:01 | 只看该作者
CC系列射频芯片 这么高端大气呀。。。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-12-30 20:28 | 只看该作者
楼高独望群 发表于 2014-12-29 20:17
NE5532,我在网上搜这本书卖得好高700多,有电子档的吗,可以21上么?

http://www.doc88.com/p-8406144853282.html
没积分,下不了。将就看吧

使用特权

评论回复
评分
幸福至上 + 1 很给力!
ctsdswk| | 2014-12-31 09:22 | 只看该作者
个人认为0.5有点小,最好再加大到0.55。因为收发双方的晶振频率、温飘、温度难以完全一致。如果刚刚0.5,则执行AFC命令的活动空间感觉就很小了。万一超出AFC调整范围,可能就会表现为解码困难、通讯距离下降、丢包等等。
如果再加大,则滤波带宽也要加大(即SmartRF中的RX filter BW),进入的噪声也更多。综合比较,我认为0.55比较合适。即100*0.55=55K。我一般用SmartRF取最近的值。
我以前用SmartRF配置的结果通常也是0.5左右,往往还要略小一些。但是实际应用时,特别是做高低温测试时往往在极端温度下表现不佳,会频繁丢包导致产生跳频。加大了就好了。当时采取的做法就是加大Deviation。
当然,如果你的应用不在乎这些。则0.5是比较合适的。

使用特权

评论回复
ayl439| | 2014-12-31 16:44 | 只看该作者
标记一下!

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-1-4 10:31 | 只看该作者
ctsdswk 发表于 2014-12-31 09:22
个人认为0.5有点小,最好再加大到0.55。因为收发双方的晶振频率、温飘、温度难以完全一致。如果刚刚0.5,则 ...

谢谢指点此问题。我这是要在实际场合中进行应用的产品,通信的长期可靠性也是必须要保证的。我先按照你所推荐的方案进行设置通信试试,不过应该错不了。:)

使用特权

评论回复
ctsdswk| | 2015-1-4 11:03 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-1-4 10:31
谢谢指点此问题。我这是要在实际场合中进行应用的产品,通信的长期可靠性也是必须要保证的。我先按照你所 ...

在CC1101的PDF中第21节有关于计算RX滤波器输入带宽的说明,推荐的是占用80%带宽。那么空中速率、偏移、带宽之间的关系就是比较简单的线性关系了,你可以借鉴一下。
我常用的做法是握手前设置较大的带宽以保证第一次通讯的成功率,确保双方在频率或温度差异较大的极端情况下也能通讯。握手成功后再减小带宽以获取较好的抗干扰能力。然后依靠AFC命令消除长期的频率漂移。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-1-4 11:40 | 只看该作者
ctsdswk 发表于 2015-1-4 11:03
在CC1101的PDF中第21节有关于计算RX滤波器输入带宽的说明,推荐的是占用80%带宽。那么空中速率、偏移、带 ...

占用80%带宽:是指按照TI手册提供的根据数据速率,频偏,误差等算出来所需的2-FSK调制方式下的BW带宽理论值*80%的意思吗?这应该是针对GFSK调制方式而言吧?

使用特权

评论回复
ctsdswk| | 2015-1-4 12:39 | 只看该作者
算出来的带宽*1.25 = RX filter BW,小了余量不足,大了进入的噪声更多。至于调制方式,个人认为对带宽影响都差不多(仅限FSK系列)。
总之带宽越窄则功率越集中,通讯距离也越远。但是受晶振、温度影响大。反之亦然。所以要根据自己的项目情况做取舍。

使用特权

评论回复
hugo0chen| | 2015-4-17 13:22 | 只看该作者
最近做个项目有cc1101,一直不能够明白怎么设置,频率、channel、deviation、speed好多参数之间的关系是怎么搭配的。

使用特权

评论回复
angerbird| | 2015-4-20 22:25 | 只看该作者
频偏的大小应该会严重影响到接收数据的准确度和灵敏度,并且我看TI的参考例程上,在不同的数据速率下,其频偏设置也是各不相同的。

使用特权

评论回复
hugo0chen| | 2015-4-24 16:31 | 只看该作者
hugo0chen 发表于 2015-4-17 13:22
最近做个项目有cc1101,一直不能够明白怎么设置,频率、channel、deviation、speed好多参数之间的关系是怎 ...

有些参数设置不对,导致通信距离很短,以为是速率太高的问题,结果发现配置有问题。最后根据Smart RF studio 设置,可以使用了。

使用特权

评论回复
quray1985| | 2015-4-29 08:42 | 只看该作者
射频的东西不是太懂,太高深了
不过射频真的很热

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问