pic与AVR之比较

17882|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dfftt133|  楼主 | 2007-10-16 13:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有一段时间没有用PIC的芯片啦,最近看啦一下AVR的芯片,觉得同等价位上AVR比PIC超值,据说PIC的EMC,EMI比AVR好,个人觉得一般,个人觉得有必要PIC的人要说
说自己跟AVR的优缺点啦,AVR还高端还有arm的片子.
                 胡乱说几句,版主不高兴就删啦.这是我啰唆最大的一次
沙发
ddtv| | 2007-10-16 15:58 | 只看该作者

该删

使用特权

评论回复
板凳
98400126| | 2007-10-17 23:07 | 只看该作者

PIC的东西太贵了

PIC的东西不错,就是价格太高了,不就是几个破沙子吗,估计PIC的晶圆成本和其它的单片机也差不多,可能芯片内部的电路设计的好一点,至于这么贵吗。

使用特权

评论回复
地板
lanyong| | 2007-10-18 09:23 | 只看该作者

我一直在关注avr的.

比如atmega8就是很好的片子;6块多吧.

而pic相当的片子就不知道价格多少了.

pic也该搞点低价格的片子.

中国的很多应用都是低端应用啊.

使用特权

评论回复
现实主义| | 2007-10-18 11:47 | 只看该作者

不做低端消费电子产品

不做低端消费电子产品,
avr的6元,没有什么意义。

做工业控制,当然pic的好。

使用特权

评论回复
lanyong| | 2007-10-18 12:41 | 只看该作者

工业控制,一年做几十台

用来发射火箭的,嘿嘿.

民用就做马桶也不错.

使用特权

评论回复
现实主义| | 2007-10-18 13:13 | 只看该作者

要便宜的端消费电子产品,用台系的

要便宜的端消费电子产品,用台系的是个更好的选择.

使用特权

评论回复
greenspace| | 2007-10-22 17:13 | 只看该作者

我还是喜欢avr多一点

我觉得如果可以选择的话还是用avr好
pic16的体系结构...用汇编实在是麻烦多多

使用特权

评论回复
machunshui| | 2007-10-22 21:50 | 只看该作者

用PIC放心一点

感觉还是PIC好些,可靠性好,放心.

而且用C编基本上不用考虑rom分页问题.
小的项目,用汇编,代码也没有多少,麻烦不了哪里去.

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-10-24 01:15 | 只看该作者

感觉还是AVR的ISP简单些~~~虽然俺也很喜欢PIC

使用特权

评论回复
dcp| | 2007-10-24 12:54 | 只看该作者

两者开发成本差距大

PIC的开发工具动不动就过N百元的
AVR自已动手做一个ISP才不到10元

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-10-24 13:21 | 只看该作者

呵呵,LS的说法就不公道了

MCP的ICD2基本可以支持所有的FLASH芯片,你自己做的能行吗?

ICD2还是非常稳定的,而且USB的方式也不错,你自制的一般都是LPT或者UART方式的,你说哪个方便?

就工具策略来说,ATMEL的这方面根本没法和MCP比啊……

你说MCP价格可能比AVR贵点我到是没意见,但如果说工具的问题,呵呵,俺可不认同,大家基本上都可以向MCP的代理要1/2个ICD2,但AVR可是很难要的哦,自己做的虽然也能用,但下载还行,调试好象不大好把,而且下载时锁死了怎么办?ICD2可没这些问题啊!

使用特权

评论回复
dcp| | 2007-10-24 20:29 | 只看该作者

三当家我给你20元,你给我一个PIC的开发工具OK?

使用特权

评论回复
yangkui| | 2007-10-24 22:33 | 只看该作者

最好是都会用

工业用PIC,明用用AVR

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-10-25 09:03 | 只看该作者

TO dcp

我不是代理,我也不是MCP的人,我也不是芯片贸易商,
所以:我不可能送你一个ICD2

但你可以通过如下途径得到ICD2:
1:自己购买
2:就近联系你附近的比较大的代理商寻求技术支持

获得ICD2的条件:
1:你确实有项目打算使用MCP的CHIP
2:是正规企业

符合以上两条,你免费获得ICD2的可能非常之大。

但如果你只是一个游击队,打一枪换一**的干,那么想免费得到ICD2的概率就很小了,当然,如果是这样,我也没有什么好办法了,我可以先把我自己的借用给你做完项目,做完项目后再把它还给我即可。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2007-10-25 19:45 | 只看该作者

avr没什么特色

avr没什么特色.
性能上还高不成低不就,当然现在价位还好,对做家电,玩具等简单民用意义比较大.
但是简单民用却不需要什么高速度,不需要比较多的外围模块,
pic的这类单片机的低端品种价格价格也很有竞争力.

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-10-25 20:21 | 只看该作者

现在PIC很有特色,不过ICD2让俺眼晕~~~

pic24还是不错的~~~

使用特权

评论回复
judge| | 2007-10-25 20:44 | 只看该作者

PIC产品线长啊。 要说性价比当然是AVR了

说是性价比,还是日系的好。

使用特权

评论回复
dcp| | 2007-10-25 22:51 | 只看该作者

yewuyi不要激动:

我也在用PIC的,而且量还很大,10K/季度,用的仿真机2000元的,烧写器1000元的

前些时间还在贵论坛发表过PIC57定时器扩展运用,只是没有人欣赏,删了

PIC的开发工具是比AVR贵,这是事实

使用特权

评论回复
xieyuanbin| | 2007-10-26 08:04 | 只看该作者

PIC的低价策略

据内部消息,最近MCP在改造产品线,逐渐用300纳米产品替代以前的900纳米的产品,就像前几年用FLASH的代替OTP的一样,而且据说由于采用新的抗干扰技术,抗干扰性能比以前大线宽产品更加优异,也更加不易解密。
目前的产品,16F88x就是使用这种制程,就个人使用情况来看,还算不错。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问