电阻引来干扰?

3215|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
SBFX|  楼主 | 2014-12-25 18:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用ATmega8片内的ADC,datasheet上说源的输出阻抗不能太大。应用中刚开始源的输出阻抗是1M,ADC的出来的值跳动很大,我尝试讲源阻抗减小到100K,ADC出来的值才不跳。今天我想到以前逛论坛,看到前辈书大的电阻要靠近运放的输入端,这样噪声才会小。而我应用中源的输出电阻正好离单片机的输入引脚很远。我就尝试把输出电阻(1M)放到靠近ADC和远离ADC引脚的位置对比,发现即使是1M电阻,只要靠近输入单片机引脚,ADC出来的值也不跳,远离了就跳动。这是什么道理?

相关帖子

沙发
huayuliang| | 2014-12-25 20:05 | 只看该作者
“输出电阻”??你的信号源和它的输出阻抗是分开的?

那你的信号源自身的输出阻抗是多大?

你干嘛要搞个1M的电阻?

贴图吧。。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2014-12-25 23:25 | 只看该作者
这是空间的电磁感应所致。如果信号源高阻且远离ADC,因ADC的输入阻抗也较高,故而整个回路都是高阻的,稍有电磁感应耦合就会产生足够大的干扰信号造成ADC输出不稳。如果信号源为低阻,只是串个高值电阻在ADC的输入端近旁,因ADC的输入电阻本来就比较高,这样串入高阻无非就是进一步提高了ADC的输入阻抗而已,短短距离无法感应到明显的干扰信号,而长线侧是低阻的,信号源可以“吃掉”干扰(自己想想为什么),所以ADC输出稳定。
在控制系统中,高阻抗传感器是常常遇到的,所以你就会看到传感器后级处理电路都是就近布置的,甚至做成一个整体(比如变送器),输出则都是低阻甚至差分型、电流型的。

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2014-12-26 08:33 | 只看该作者
运放输出和ADC输入之间,串联了1M电阻,只能说明LZ对阻抗概念一窍不通。

使用特权

评论回复
bybxjhsy| | 2014-12-26 10:09 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-12-26 08:33
运放输出和ADC输入之间,串联了1M电阻,只能说明LZ对阻抗概念一窍不通。

也不能这么讲吧,对于ADC来说,从ADC管脚往外看,这个1M的电阻和信号源内阻的和就是被测信号的输出电路的输出电阻。ADC也只能看到这个值,它是看不清有个电阻在那儿的。

使用特权

评论回复
bybxjhsy| | 2014-12-26 10:14 | 只看该作者
楼主可以好好理解下 chunyang 在3楼的解释。真正理解了,好多地方你会知道怎么处理,甚至系统级的细节问题。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-12-26 10:57 | 只看该作者
说明LZ对阻抗概念一窍不通!…哈哈!楼主很伤心呀!…

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-12-26 11:00 | 只看该作者
bybxjhsy 发表于 2014-12-26 10:09
也不能这么讲吧,对于ADC来说,从ADC管脚往外看,这个1M的电阻和信号源内阻的和就是被测信号的输出电路的 ...

我的意思不是电阻的远近,而是为什么要串联1M这么大的电阻。
就好比大学学电路分析,电阻都是欧姆级别的,电流都是A级别的,实际电路,大部分是小电流的。
运放输出,串联个几百到几千欧姆,也就可以了。
当然,电阻的位置,对于干扰来说,是有很大讲究的。
LZ要明白,干扰源,也是有一定输出阻抗的,高阻下容易感应到更高的电压,高阻的导线越长,感应到的电压越高。

使用特权

评论回复
SBFX|  楼主 | 2014-12-26 17:31 | 只看该作者
我是做个100V量程的万用表,电压输入如图:
10V量程的时候,输出电阻相当于1M。当这3个电阻远离ADC时,10V量程的值跳动很大,当离得近的时候就不跳了。大概是这样。昨天晚上要加班,没时间。这个是我工作之余弄的。

使用特权

评论回复
SBFX|  楼主 | 2014-12-26 17:35 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-12-25 23:25
这是空间的电磁感应所致。如果信号源高阻且远离ADC,因ADC的输入阻抗也较高,故而整个回路都是高阻的,稍有 ...

谢谢。信号源可以吃掉干扰是不是因为gx_huang在8楼说的因为干扰源也有输出阻抗,所以信号源低阻就感应不到干扰了。

使用特权

评论回复
cx1234| | 2014-12-26 17:56 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
SBFX|  楼主 | 2014-12-26 22:12 | 只看该作者
这是空间的电磁感应所致。如果信号源高阻且远离ADC,因ADC的输入阻抗也较高,故而整个回路都是高阻的,稍有 ...

您说“信号源可以“吃掉”干扰(自己想想为什么)”是不是信号源本身可能是负反馈系统,有干扰自身也能控制住输出?

使用特权

评论回复
lwb_2888| | 2014-12-28 00:14 | 只看该作者
chunyang  正解

使用特权

评论回复
我爱你的吻123| | 2014-12-28 13:43 | 只看该作者

讲得好。受教了。。。。。

使用特权

评论回复
dinosaur45| | 2014-12-28 16:21 | 只看该作者
受教了!!!

使用特权

评论回复
gmgmgm| | 2014-12-29 01:08 | 只看该作者
SBFX 发表于 2014-12-26 17:31
我是做个100V量程的万用表,电压输入如图:
10V量程的时候,输出电阻相当于1M。当这3个电阻远离ADC时,10V ...

你这电路5V处不会给单片机一直钳位在5V?后面的电压能高起来超过5V,用的是什么单片机?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-12-29 12:01 | 只看该作者
SBFX 发表于 2014-12-26 22:12
您说“信号源可以“吃掉”干扰(自己想想为什么)”是不是信号源本身可能是负反馈系统,有干扰自身也能控 ...

错。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-12-29 12:04 | 只看该作者
SBFX 发表于 2014-12-26 17:35
谢谢。信号源可以吃掉干扰是不是因为gx_huang在8楼说的因为干扰源也有输出阻抗,所以信号源低阻就感应不 ...

有这方面的因素,但不全面。

使用特权

评论回复
3533630| | 2014-12-29 13:14 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
SBFX|  楼主 | 2014-12-30 11:59 | 只看该作者
gmgmgm 发表于 2014-12-29 01:08
你这电路5V处不会给单片机一直钳位在5V?后面的电压能高起来超过5V,用的是什么单片机? ...

可能是我的图给您误导了。输入大于1V,继电器切换900K和9M电阻的连接点。5V的输入,电阻一分压,输入到单片机的电压只有0.5V。单片机是ATmega8L

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问