【我的2014】+ 2014 创业练习

3960|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
icecut|  楼主 | 2014-12-28 13:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在2013的总结中,我计划要开始一场创业.2014年,就这么开始了.好了,下面总结一下,给那些梦想创业的孩子.
1.计划要有中止点
如果你看过《催眠大师》,你一定会记得那一只手,这只手在事情发生之前,设置了一个防火墙,就是如果遇到反催眠,果断要清醒过来明白自己正在做什么。

在我的计划里也有这么一个中止点,当时我某个理财帐号里有十多万。于是我把止损点设置在10w 上,如果我的所有消费超过10w,必须立刻清醒的结束此次计划。

这些事情,老牌的创业人员总是不会同意的,他们总人为**就会成功。我希望每个人的创业,都有自己的特色,因为创业死亡率超过90%,就算你跟着也是活命的机会不多。那就不如玩一把创新。

于是有人很难理解为什么我在止损点到达之前,有两笔大一点的资金使用,第一笔是交了4w 的房租,第二笔是2万多的苹果电脑和手机。如果加上日常吃喝消费,真正用到创业上的资金并不多。

那第一个问题,就是成本,做200块单片机学习板,功能极其简化,那需要多少钱?我的答案是一部 iphone6,这并不包括人力成本,纯粹现金支付出去的。时间成本,推广成本都不算。在上面付出的时间和我的工资的一半都没法比。这时候你根本不在乎买一部**6。

那么对上述处理进行标准等效的话,正常创业的人工费用,社保费用,代理费用,房租费用,办公设备费用,绝对是有这么多的。如果一切都不按正常算的话,从注册公司开始又是新的噩梦。

2.梦想与商业
每一个创业的起点,都满怀梦想,比如说培训,知识学习,本来是一个非常大的市场,某个公司在今年上市。

那我的梦想是什么?我想最先帮助那些进步快的人,让他们先得到应有的位置,获取更好的工资,做出合适的产品。这是最有意义的事情。所以我采用的方法是收徒制度,因为商业培训嵌入式方面已经是没有可能了。大部分人都找不到工作。如果你想去培训班,你不要去相信他们的承诺,你先找是个参与过培训的人,问问他们的历程,或者你直接去他们上课地方,找几个人问问,留个 qq 号,等他们毕业再问问。结果很容易得出来。或者问问企业招聘的人对培训的看法就行了。如果你是属于那种有意义的就去好了。

于是好多人问我,跟你培训能不能找到8k 的软件开发?我跟他讲企业对转行的认识,跟他讲他转行的优势和劣势,然后根据他的能力评估他需要付出的时间大于一年,告诉他行业的新转入人的工资范围,最后得到的结果是他就想要8k 的工资,其他一切都不在乎。更不可能接受一年的学习,更希望我对他一对一专门应试培训。最后我想说,这些,培训公司都能答应你,你去吧!然后再想想还是别害他了。呵呵。我的咨询废了就废了吧。

还有一件事情就是帮别人调一个433M的无线通信,是群里一个人让我去帮忙的,当时我考虑买了个 ti 的 sub1G 分析设备也没用过,那就去帮帮他们。他们说过可以付费,我也懒得谈,个人学习支持费用为 a,个人工作支持费用是5*a,企业支持费用是10*a,这是我的定价策略,我就一天时间,能做的也就是修改一下能修改的东西,比如我发现我做的实验他们都做过,但是都错了。只能让他们设备收发距离多了5米,这样 demo 就没任何问题了。用了我上门服务1天,还加班。报价2000rmb,最后他们嫌高,给了200.我晚上打车回家还花费了20元。他们淘宝买了个和我一样的分析仪1800元。我买的时候打折,450元。

那什么是商业?商业就是为了赚钱。选取最有需求的人群[知识太缺的毕业生],然后用最合适的策略[用贷款替代高额培训费],最后过程比结果重要[学会学不会不重要,找到找不到工作不重要,重要是你学了就要缴费],网上有一个人做培训的失败经历,软件培训,大家可以自己搜,也是我群友推荐给我看的.但是赚钱.

最近群友告诉我一个定价1000元的在线培训课程,他们搞的很火.让我跟他学,我不学.最近他告诉我他们不做了,全部退款了.能做的了培训的都是高手,能交培训费的人正是缺钱的时候,我这几个月出了几个视频,我觉得入门看那些就够了[优酷搜 icecut].不花钱的就自己去解决遇到的坑.花钱的就是我帮他解决那些坑.前提是用我规定的板子.按我计划去学习.

3. 一个特殊的网站
        LXR 是源代码阅读的开源网站,但是用户体验不好,我花两个月时间重新写了一个.包含了 stm32 的库,linux 的整套源代码.这都是给高手准备的,这个网站就值我这几个月的工资.长远来看是不亏本的.

4. 一个盈利的计划
有一天,淘宝一个 id 来问我,小 i 收徒是什么,我一看是那种抄板子卖的.我说是徒弟们给我交年费的渠道.我真不知道他们为什么这么灵敏,唯一一个赚钱的方法,他们就发现了.个人指导定价 a=500,如果涉及 linux 的,三年起售.因为时间少了肯定学不会,用户体验极差.然后遇到了一个学弟,问我他公司产品的芯片选型和规划,我说按3*a 的费用收咨询费,当然一般是5*a,等他项目做好,光项目奖金常用不止10a.可惜他眼光没那么长远.

5. 一个域名
在开源这么火的时代,开源板卡的域名肯定是第一步,我有一个域名已经持有了5年,有一天,有人问我多少钱卖,.com 域名起步价是2000元.我的域名就比 board 多了三个字符,这三个字符也很有名.马云今年三月申请了60个带这三个字符的 cn 域名.我给他报价1ow,吓了个半死.

如果一个开源板卡要弄融资,必须有一个值钱的域名,融资的时候,投资商会将这个域名所有权转到投资方手里.域名就和房子一样,公司赔了,域名升值了.卖了照样不陪钱.

此文就是我用5个月时间成本得到的总结.成本不低.当然很多思想的**用 蚂蚁河技术 微信订阅号发布过.