[STM32F0]

【STM32F091】+脑洞大开,利用STM32F091制作万能通信接口器

5406|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhous123|  楼主 | 2014-12-29 17:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

【STM32F091】+脑洞大开,利用STM32F091制作万能通信接口器

从数据手册上我们可以得知,STM32F091是48M主频,具有丰富的接口。

片内资源丰富,256 KB Flash,具有CAN总线,12 times  ,还有模数、数模转换。
更不用说什么UART、SPI、I2C了。
本次项目,我就想利用STM32F091做一个万能通信接口器。是不是觉得非常高大上呢?
哈哈,听我慢慢说。
为什么我要做这个东东?因为我们平时开发新产品,需要用到非常多的各种各样的通信接口,然后调试过程中,你无法得知,是不是模块的问题还是接口的问题。有了我们这个:万能通信接口器,结合一个上位机,就可以方便使用各种常用接口去调试程序。

我的计划是这样的:
使用一个UART接口与电脑上位机通信,上位机发出来的内容,通过一定的通信协议,由STM32F091转发到各个接口;
同时各个接口接收到的信息,会由STM32F091解析然后发到电脑上位机相应方框内。

也就是我们一个板子集成:UART转7个UART功能、UART转SPI功能、UART转I2C功能、UART转CAN总线功能。同时还可以用上位机控制PWM输出等。这样就可以通过上位机控制,大大方便产品的调试!
预计成本:
STM32F091  一个   

USB转串口模块  一个    (PS:STM32F091没有USB接口是个遗憾)

可见,制作一个万能通信接口器的成本还是非常低的!!而且非常实用!我决定寒假放假后做一个试试!:lol

群已经建好了,STM32万能通信接口器 203772844
欢迎一起加群讨论!!!

沙发
zhous123|  楼主 | 2014-12-29 17:41 | 只看该作者
寒假做一个看看好不好用,好用就把资料发这里,共享给大家

使用特权

评论回复
板凳
zhous123|  楼主 | 2014-12-29 17:58 | 只看该作者
我个人觉得这个是非常实用的,值得去试一试。这个不是什么天马行空

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2014-12-29 21:16 | 只看该作者

USB和以太网就不行了;

使用特权

评论回复
zhous123|  楼主 | 2014-12-29 23:23 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-12-29 21:16
USB和以太网就不行了;

USB和以太网一般用不上吧?

使用特权

评论回复
评论
dong_abc 2014-12-29 23:28 回复TA
唯独这两个有点用,其他的随便一个芯片都有。 
小浣熊| | 2014-12-29 23:41 | 只看该作者
图片貌似看不了了!!

使用特权

评论回复
Simon21ic| | 2014-12-30 00:00 | 只看该作者
直接用USB口不就行了,貌似和我的versaloon很想啊
versaloon可以直接通过USB接口,控制GPIO,PWM,SPI,USART,IIC,甚至SWD,JTAG,SWIM等调试接口

使用特权

评论回复
zhous123|  楼主 | 2014-12-30 00:17 | 只看该作者
Simon21ic 发表于 2014-12-30 00:00
versaloon可以直接通过USB接口,控制GPIO,PWM,SPI,USA ...

对对对,我就是想要这样的功能

使用特权

评论回复
iwqt1983| | 2014-12-30 08:39 | 只看该作者
我可以帮助做以太网部分,大家合力,一块做一个可行的,可以组建一个QQ群。我的邮箱: iwqt1983@163.com。大家有意向的就邮件联系我吧。OK?

使用特权

评论回复
zhous123|  楼主 | 2014-12-30 10:38 | 只看该作者
iwqt1983 发表于 2014-12-30 08:39
我可以帮助做以太网部分,大家合力,一块做一个可行的,可以组建一个QQ群。我的邮箱: 。大家有意向的就邮件 ...

太好了,我来建这个群吧。一起讨论,一起开发

使用特权

评论回复
yongxing912| | 2014-12-30 11:11 | 只看该作者
关注并渴望参与

使用特权

评论回复
zhous123|  楼主 | 2014-12-30 11:19 | 只看该作者
群已经建好了,STM32万能通信接口器 203772844

使用特权

评论回复
gy810986741| | 2014-12-30 12:10 | 只看该作者
楼主想法不错,不知道为何不挑一个带USB接口的呢?

使用特权

评论回复
zhous123|  楼主 | 2014-12-30 12:40 | 只看该作者
gy810986741 发表于 2014-12-30 12:10
楼主想法不错,不知道为何不挑一个带USB接口的呢?

我也想啊,用STM32F103C8T6好了

使用特权

评论回复
Simon21ic| | 2014-12-30 13:05 | 只看该作者
zhous123 发表于 2014-12-30 00:17
对对对,我就是想要这样的功能

那有很多现成的,包括bus pirate等,实现接口转换,而且是使用USB接口的
如果要做的话,而且想做一些不一样的话,可以考虑玩玩RNDIS协议(微软的USB转以太网),在电脑上模拟一个以太网,在stm32上实现http webserver,上位机通过浏览器来控制
并且,同时可以加上实际的以太网接口,处理协议一样,代码复用
这样才叫开脑洞,要玩就玩别人没玩过的东西

使用特权

评论回复
zhous123|  楼主 | 2014-12-30 13:10 | 只看该作者
Simon21ic 发表于 2014-12-30 13:05
那有很多现成的,包括bus pirate等,实现接口转换,而且是使用USB接口的
如果要做的话,而且想做一些不一 ...

叼,只有讨论才能发现好东西,学习了!!

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2014-12-30 13:57 | 只看该作者
和PC端的接口还是要上USB才够劲爆啊

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2014-12-30 13:58 | 只看该作者
Simon21ic 发表于 2014-12-30 00:00
versaloon可以直接通过USB接口,控制GPIO,PWM,SPI,USA ...

hi Simon,你的Versaloon进度如何,还在更新么?

使用特权

评论回复
Simon21ic| | 2014-12-30 14:11 | 只看该作者
mcuzone 发表于 2014-12-30 13:58
hi Simon,你的Versaloon进度如何,还在更新么?

一直在更新,不过目前versaloon功能上已经比较完善了,其实也只是我用了一些新的芯片,就把量产支持加到versaloon里去而已。不过,现在玩的多的,反而是由versaloon引出的一些技术,包括EDA构架等,当然,也只是自己的项目和产品玩玩而已。

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2014-12-30 14:52 | 只看该作者
Simon21ic 发表于 2014-12-30 14:11
一直在更新,不过目前versaloon功能上已经比较完善了,其实也只是我用了一些新的芯片,就把量产支持加到v ...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问