与工程师牵手的这三年之爱恨情仇

8481|77
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hclwj181|  楼主 | 2014-12-30 16:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

偶然间回顾过去,偶然间思索未来,偶然间哀叹现在,偶然间又突然开怀······
    静下心来,坐在办公椅上,思前想后,突然间算了算,做工程师整整三年了,三年前的现在,自己也是在这个辞旧迎新的日子里正式与工程师牵手。
    三年很长,可以谈一场痛痛快快的恋爱,可以修一门很时髦的专业,可以跑遍世界的名山大川,甚至可以成立一家很属于自己的公司。而我却却选择与自己的专业握手,与电子工程师牵手,在这行业一做就是整整3年了。
    3年的工程师生涯,让我从一个基本什么都不会的小白,变成一个能写几万行代码的码农;从一个连基本的电路都看不懂的菜鸟,变成另一个看得懂并能够设计一些简单电路的另一菜鸟;从一个只会点儿8位单片机的、画画板子的小白,变成一个上位机、各类型的单片机、数据库、画板子,什么都会那么一点儿菜鸟。可我依旧还是我,还是一个小小的电子工程师,而很多和我同时毕业的人却已经飞得很高了,有的已经有了自己的事业,有的已经成了经理、主管级别的人物了。
    3年前,还在烟台富士康实习,每个人对自己的未来都有不同的打算,有的人心里想着留守富士康、有的人想着跟专业说拜拜、有的人想着一心做开发、有的人却依旧迷茫·····
    我是属于那种一心想做开发,却依旧迷茫的人。离开富士康之后,很幸运的便应聘上了一家做电力安防公司的硬件开发的岗位。其实现在想想,说是幸运其实也是最大的不幸。在那里除了会了画板一些细节、体验了下出差、做了些简单的小项目,基本上什么也没学到什么,不过每天晚上我都在拼命的学习打基础。一年半之后便不顾公司领导的挽留,选择了离开。再后来又进了一家做工控行业的公司,职位依旧是硬件开发,这里一进来,便把直接把一个项目转接给我,代码的框架基本完成,剩下的就是做协议了。还好历时三个月,焊板、测试、调试、跟上位机的通讯,在不懈努力下,上百万的项目总算落幕。紧接着,便又交给我第二个项目,这次基本上是从0开始的,我一个人负责,画板、焊接、测试、调试,一个月之后,跟上位机终于完美的匹配运行。在那里呆了半年,几经挣扎之后,便又选择跳槽,这次便直接离开了武汉,来到了有着世界工厂之称的东莞。   
    一来东莞便还算幸运的应聘上了一家做消费电子的电子工程师,并且一做又是一年多了。在这里再也体会不到一个项目一个人包了的感觉了,因为分工明细了,我基本上就纯粹成了一个写代码、测试的自己做的产品的码农了。但是这样一来,时间变多了,只要自己的产品不出问题,自己想做什么都可以,并又
利用这些时间不断的学习,基本熟练的掌握了ucOS、sql等等,要说这些可都是我以前想学,却又没时间学的东西了。不过在这里,最大的体会便是:体会不到大项目带来的满足感、体会不到新产品做出来的自豪感。相反,经常为了一个led灯怎么亮讨论不休、为了待机电流更低而不懈努力、为了一个影藏在深处的小bug不断的翻阅代码测试、为了静电、摔击、噪音、功耗、高低温等测试不通过而烦恼。最简单的一个例子,便是我的某个项目中,企划那边就只给你一个灯,要让你指示5种状态,每种状态之间的交错,当然不能冲突,如果是在多一个灯,这就是一个很简单的小玩意,但是上面要求这样,这样一来就复杂了很多。不过这样也许才是真正的做产品把。
    三年前,我一直想着要做一个上位机、下位机都会玩,基本的项目都能独立设计的工程师。三年后,在技术方面,我觉得基本达到这一水平,可是突然间看看自己路,却发现似乎越走越窄了,除了技术,我还会些什么了?除了能做些产品满足自我的虚荣心,我还能做些什么了?

相关帖子

沙发
tianm| | 2014-12-30 19:40 | 只看该作者
鼓励下

使用特权

评论回复
板凳
hclwj181|  楼主 | 2014-12-30 20:14 | 只看该作者
谢谢鼓励:lol

使用特权

评论回复
地板
xcydwwq| | 2014-12-30 20:53 | 只看该作者
我岂不是更惨?本来好好的自动化专业的小白菜被老板强行要求去做电子行业的事,什么都要从头开始学,连块板子也不会画,现在好了,又把大学的书找了回来,被运放折磨了半个月了,求楼主指点出路吧!

使用特权

评论回复
hclwj181|  楼主 | 2014-12-31 09:19 | 只看该作者
想起了西游记中的一句话:敢问路在何方?路在脚下:lol

使用特权

评论回复
richardven| | 2015-1-1 22:13 | 只看该作者
写的非常好啊!这给我很多启发啊,作为一个即将大学毕业的电子信息类专业学生, 受教了!

使用特权

评论回复
一颗心的思考| | 2015-1-3 12:59 | 只看该作者
做技术的不容易。且行且珍惜。

使用特权

评论回复
hclwj181|  楼主 | 2015-1-3 13:34 | 只看该作者
一颗心的思考 发表于 2015-1-3 12:59
做技术的不容易。且行且珍惜。

做什么都不容易

使用特权

评论回复
我爱你的吻123| | 2015-1-3 15:37 | 只看该作者
写的蛮好。。。

使用特权

评论回复
雨后晴天| | 2015-1-3 19:34 | 只看该作者
去年毕业,武汉待了一年,现在人也在东莞,有时间一起聊聊!

使用特权

评论回复
xiaoxiaodexinsh| | 2015-1-3 20:17 | 只看该作者
我是做了单片机两年~现在在搞Android智能控制~
我个人觉得一个人罗辑思维强一点,写代码就没问题~
但是如果做硬件,那么就要有点相像力了~
代码是不是0就是1~硬件永远在0和1之间找一个平衡

使用特权

评论回复
szjlj168| | 2015-1-3 20:28 | 只看该作者
来支持一下楼主:lol

使用特权

评论回复
hclwj181|  楼主 | 2015-1-4 09:04 | 只看该作者
雨后晴天 发表于 2015-1-3 19:34
去年毕业,武汉待了一年,现在人也在东莞,有时间一起聊聊!

阔以啥,都是做技术的,多交流交流也不错,本人QQ:1371995365,加的时候说明21ic上

使用特权

评论回复
hclwj181|  楼主 | 2015-1-4 09:05 | 只看该作者
szjlj168 发表于 2015-1-3 20:28
来支持一下楼主

谢谢支持:lol

使用特权

评论回复
szjlj168| | 2015-1-4 10:46 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2015-1-4 08:05
谢谢支持

:lol不客气啦

使用特权

评论回复
?自由电子| | 2015-1-4 13:05 | 只看该作者
大赞!谢谢楼主分享!给一个即将毕业的电气生一些参考!

使用特权

评论回复
feilusia| | 2015-1-4 13:52 | 只看该作者
我也工作2年多了,看到“随便几万行代码”自愧不如,楼主指的代码量有包含库吗。

使用特权

评论回复
hclwj181|  楼主 | 2015-1-4 14:50 | 只看该作者
feilusia 发表于 2015-1-4 13:52
我也工作2年多了,看到“随便几万行代码”自愧不如,楼主指的代码量有包含库吗。
...

肯定是代码量啊,包含库的话,那还说什么了,一个ucOS移植完了就有大几万行、一个gui移植完了也几万了,一个tcp/ip协议移植完了也不少,我说的当然是指驱动、界面、算法部分啦,我的下面这个网络链接就是本人业余所做,耗了两个月的业余时间,虽然只是纯粹的软件,可做上位机,但是我大概估算了下,自己写的部分代码不下3万行。当然现在只是纯粹的码农了,设计到很复杂的算法就不行了

使用特权

评论回复
hclwj181|  楼主 | 2015-1-4 14:58 | 只看该作者
feilusia 发表于 2015-1-4 13:52
...

别人说做一个工程师,不是看你的代码量有多少,而是看你代码的算法复杂度,一个程序最核心的部分就是算法了。代码量只要编程不是太差的人,像我这样的几年的编码能力,慢慢的堆积,上万行真的很容易,可是要做好,就真的做好就很不容易了

使用特权

评论回复
Riane| | 2015-1-4 15:17 | 只看该作者
膜拜

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问