【我的2014】+ 丰富的一年

1122|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小小小小白|  楼主 | 2014-12-30 21:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    迷茫过,彷徨过,痛苦过。但是如今可以笑着回首这一年。
    2014,开始学习stm32,实际是从2013年底开始的。搞了大半年。也学了ucos,对rtos有了初步的认识。
    后来参加了全国的职业技能大赛,比赛用到了stm32,但是学校只教了51单片机。经朋友举荐,参赛。比赛当天,一行代码没写,关于智能家居的综合布线吧。
    总的来说,比赛有点坑,我的角色纯属打酱油。
    比赛在天津举行,顺便参观了天津的景色,还真不错。吃了狗不理包子,特别油腻。还有天津十八街麻花。总之,天津是个美丽的城市。

比赛一个接着一个。回学校又参加了TI杯电子设计大赛,专科组。暑假这段时间就一直呆在学校学习,准备比赛。期间学了msp430单片机。那段时间真是舒服的日子,每天吃吃饭,上上网,看看430的视频。比赛那几天熬了两三个通宵,总的来说作品做的像模像样的,当然存在一定的缺陷。软件基本是我一个人完成的,另外一组把我的代码拿去改了改。
    比赛虽然只拿了三等奖,另一组拿了二等奖。。。但是实验室的老师基本认可了我的能力。朋友告诉我说,如果我不会的话,就轮到老师熬夜了,哈哈哈。

后来师父建议我升本,和爸妈打了几次电话商量了一下,他们从一开始的质疑,到现在坚定不移的支持,我看到了家人对我的期望。

那就开始准备吧。于是开始复习高等数学,我们学过的不多,只是基本的微积分。从网易上找了电路分析,打算学点硬件。

后来朋友去公司上班,一个做电源的公司,纯硬件。但是有个项目要求用单片机把电压电流大小用485总线输出,也选择了430单片机。因为是做纯硬件的小公司,几乎不会写单片机软件。后来朋友找到我,他做硬件,我写软件,前后花了10天左右的时间吧(写代码,去公司调试)。现在项目已经交付给用户了,老板给了一千块钱。第一桶金,嘿嘿。

期末了,一些学弟学妹的实训项目开始找我帮忙,也顺便复习一下之前的知识吧。

最后,说说对自己的要求吧:
        1、英语还要花时间补,这次的四级是没戏了。
        2、单片机方面,希望能软硬件都会做。
        3、嵌入式linux,这个等硬件学了就开始搞。
        4、如果转升本考上了,可能会学windows  app开发,或者Android app。

2015,这一年会发生什么有趣的事呢。。。