请教电路的可行性

1154|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dycheng|  楼主 | 2014-12-31 11:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
yytda| | 2014-12-31 11:27 | 只看该作者
会有电流输出啊,这就等于是两级DCDC,只要注意它们的输入电压范围就可以了

使用特权

评论回复
板凳
dycheng|  楼主 | 2014-12-31 13:32 | 只看该作者
这样的话锂电池还是一直在耗电的,这两个芯片效率越低耗电越多。
但这个电路我看着变扭,又感觉不会工作,是否只有两个芯片效率100%的时候锂电池才不会有输出?
锂电池充电芯片也是DC/DC?

使用特权

评论回复
地板
yytda| | 2014-12-31 13:40 | 只看该作者
dycheng 发表于 2014-12-31 13:32
这样的话锂电池还是一直在耗电的,这两个芯片效率越低耗电越多。
但这个电路我看着变扭,又感觉不会工作, ...

你是不是用锂电池升压到5V,然后用5V给另一个模块供电,再给另一个电池充电,是的话就是两级DCDC,是可以工作的

使用特权

评论回复
dycheng|  楼主 | 2014-12-31 14:47 | 只看该作者

:)   本来是有外部5V供电的,带外部5V不供电的时候就由锂电池升压给系统供5V

使用特权

评论回复
dycheng|  楼主 | 2014-12-31 14:48 | 只看该作者
本来是有外部5V供电的,带外部5V不供电的时候就由锂电池升压给系统供5V

使用特权

评论回复
yytda| | 2014-12-31 15:02 | 只看该作者
dycheng 发表于 2014-12-31 14:48
本来是有外部5V供电的,带外部5V不供电的时候就由锂电池升压给系统供5V

思路是没问题的,主要是要防止这个外部的5V电压倒灌到锂电池里面

使用特权

评论回复
dycheng|  楼主 | 2014-12-31 15:06 | 只看该作者
有二极管隔离,不会倒灌
我只是对没有外部供电的工况工作情况有点迷糊

使用特权

评论回复
yytda| | 2014-12-31 15:30 | 只看该作者
有外部供电的时候,DCDC就不工作,没有外部供电的时候,DCDC就开始升压工作,就是这么简单啊,只是外部供电电压要比DCDC输出电压稍高一点才行,否则DCDC会一直工作

使用特权

评论回复
玄德| | 2014-12-31 17:26 | 只看该作者
感觉这个结构怪怪的,有问题。

使用特权

评论回复
dycheng|  楼主 | 2014-12-31 17:31 | 只看该作者
我自己也觉得别扭

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2014-12-31 18:59 | 只看该作者
干嘛要画成这样,这个和很多移动设备的“边充边用”功能没有什么区别吧。
有外电时使用外电,电池充电;移除外电时,让电池供电。

使用特权

评论回复
dycheng|  楼主 | 2014-12-31 19:27 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2014-12-31 18:59
干嘛要画成这样,这个和很多移动设备的“边充边用”功能没有什么区别吧。
有外电时使用外电,电池充电;移 ...

我是这样期望和设想的
但实际设计出来感觉不对,没有外电时,电池会被升压后给自己充电,考虑到电源模块的效率,这样损耗会很大

使用特权

评论回复
玄德| | 2014-12-31 20:23 | 只看该作者

这是一个充电管理芯片的文档,带“路径管理”。
详情找芯片资料吧。

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2014-12-31 23:02 | 只看该作者
dycheng 发表于 2014-12-31 19:27
我是这样期望和设想的
但实际设计出来感觉不对,没有外电时,电池会被升压后给自己充电,考虑到电源模块 ...

一方面,硬件上最好能保证供电路径的选择;带路径管理的电源控制器就不错。
最简单的方法是用一个三引脚DC插座,插头拔下时,电池接通供电,插头插上时,电池供电回路的**触点被顶开,外电通过插头给负载供电的同时,一部分通过弃电电路给电池充电。
怕插头不可靠,而板上要是用单片机什么的,也可以简单地做一下管理,判断一下当前的供电形式。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问