[电子元器件]

关于电感电流,搞电源的大虾们说说~~

980|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wentao3|  楼主 | 2014-12-31 17:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
manbo789| | 2014-12-31 17:55 | 只看该作者
如果不考虑其他条件,当然是越大越好,

实际情况不可能不考虑其他条件,

使用特权

评论回复
板凳
wentao3|  楼主 | 2014-12-31 18:08 | 只看该作者

追问一句:

电感的Q值对电路来说重要吗?需不需要着重考虑一下

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2014-12-31 18:21 | 只看该作者
wentao3 发表于 2014-12-31 18:08
追问一句:

电感的Q值对电路来说重要吗?需不需要着重考虑一下

Q值是谐振回路储存能量与一个周期内损耗能量之比。损耗大,Q值就低。
开关电源中,往往考虑的是电感的直流电阻、铁损等等。这些损耗不能太大(否则发热),但并不把这些损耗与Q值相联系,虽然本质上是一回事。

使用特权

评论回复
wentao3|  楼主 | 2014-12-31 18:45 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-12-31 18:21
Q值是谐振回路储存能量与一个周期内损耗能量之比。损耗大,Q值就低。
开关电源中,往往考虑的是电感的直 ...

哇哈哈,加入21IC以来首次得到maychang大叔指点

是的,直流阻抗越小越好,然后材质也很重要,根据工作频率来确定。那温升电流是什么,版主大大能不能讲讲,越大越好还是越小越好

使用特权

评论回复
wentao3|  楼主 | 2014-12-31 18:47 | 只看该作者
manbo789 发表于 2014-12-31 17:55
如果不考虑其他条件,当然是越大越好,

实际情况不可能不考虑其他条件, ...

你是说温升电流越大越好?大虾能不能具体说一下温升电流对电路的影响,求指点~

使用特权

评论回复
wentao3|  楼主 | 2014-12-31 18:50 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-12-31 18:21
开关电源中,往往考虑的是电感的直 ...

maychang大叔:

我好像记得,Q值是感抗与损耗量的比,越大越好。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-12-31 19:02 | 只看该作者
wentao3 发表于 2014-12-31 18:50
maychang大叔:

我好像记得,Q值是感抗与损耗量的比,越大越好。

Q是无量纲的纯数,必是两个同类量之比。感抗与损耗不是同一量纲,比出来也不是纯数。

使用特权

评论回复
wt_1212| | 2015-1-1 13:34 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-12-31 19:02
Q是无量纲的纯数,必是两个同类量之比。感抗与损耗不是同一量纲,比出来也不是纯数。 ...

那是我说错了,杨欣书中说,Q值是感抗与阻抗的比值,越大越好。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-1-1 13:50 | 只看该作者
Q值常用于高频小信号。电感的电流远不够饱和。
功率电感的电流往往还会接近饱和电流,Q值这个参数已经没有意义。

使用特权

评论回复
wentao3|  楼主 | 2015-1-1 15:39 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-1-1 13:50
Q值常用于高频小信号。电感的电流远不够饱和。
功率电感的电流往往还会接近饱和电流,Q值这个参数已经没有 ...

那温升电流呢,我现在很想知道温升电流对电路的影响。是越大好,还是越小好?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-1-1 16:08 | 只看该作者
wentao3 发表于 2015-1-1 15:39
那温升电流呢,我现在很想知道温升电流对电路的影响。是越大好,还是越小好? ...

温升电流类似其他电器和器件的额定电流,是越大越好,小于这个电流,器件是安全的。温升电流讲的是有效值。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-1-1 19:50 | 只看该作者
温升电流那是器件的额定值,它代表着器件的能力——越大就会越贵,体积重量也越大,所以通常应该选一个合适的,虽然大了电路性能也许可以提高,但体积重量成本也会提高。

使用特权

评论回复
评分
wt_1212 + 1 赞一个!
wt_1212| | 2015-1-2 15:24 | 只看该作者
shalixi 发表于 2015-1-1 16:08
温升电流类似其他电器和器件的额定电流,是越大越好,小于这个电流,器件是安全的。温升电流讲的是有效值 ...

谢谢,嘿嘿。

使用特权

评论回复
wt_1212| | 2015-1-2 15:25 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-1-1 19:50
温升电流那是器件的额定值,它代表着器件的能力——越大就会越贵,体积重量也越大,所以通常应该选一个合适 ...

明白了,多谢大侠

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问