[STM32]

STM32的选型问题

1807|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
862722971|  楼主 | 2014-12-31 18:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
老师最近让我学习电机控制,我想到了STM32,但我从来接触过STM32,不知其有没有PWM互补、死区等功能,想用Ccortex-m4系列的浮点型芯片,成本不是问题,还望各位能推荐一款,最好是用的比较广,资料多一些的,先谢谢了

相关帖子

沙发
862722971|  楼主 | 2014-12-31 18:41 | 只看该作者

老师最近让我学习电机控制,我想到了STM32,但我从未接触过STM32,不知其有没有PWM互补、死区等功能,想用Ccortex-m4系列的浮点型芯片,成本不是问题,还望各位能推荐一款,最好是用的比较广,资料多一些的,先谢谢了

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2014-12-31 21:10 | 只看该作者
407VG?

使用特权

评论回复
地板
zchong| | 2015-1-1 14:32 | 只看该作者
互补肯定有,死区不太清楚,应该也有

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-1-1 20:11 | 只看该作者
ST的“Advanced Timer”都有死区和互补输出,STM8 STM32所有型号都是。

使用特权

评论回复
862722971|  楼主 | 2015-1-2 21:20 | 只看该作者
谢谢大家

使用特权

评论回复
crystal1987| | 2015-1-12 15:05 | 只看该作者
单片机建议不要使用浮点型数据计算。虽然很多单片机都支持浮点型数据计算,但是浮点型数据计算真的很费时。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-1-14 10:18 | 只看该作者
crystal1987 发表于 2015-1-12 15:05
单片机建议不要使用浮点型数据计算。虽然很多单片机都支持浮点型数据计算,但是浮点型数据计算真的很费时。 ...

现在有很多MCU带FPU了,浮点计算和整数一样快了。

使用特权

评论回复
crystal1987| | 2015-1-14 16:52 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-1-14 10:18
现在有很多MCU带FPU了,浮点计算和整数一样快了。

呵呵。我觉得不太靠谱,理论上浮点型的运算和整数的运算时间复杂度不在一个数量级上的。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-1-14 19:44 | 只看该作者
crystal1987 发表于 2015-1-14 16:52
呵呵。我觉得不太靠谱,理论上浮点型的运算和整数的运算时间复杂度不在一个数量级上的。 ...

那你以为它那FPU是干什么的?

使用特权

评论回复
chailiyh| | 2015-1-14 19:51 | 只看该作者
楼上二位既然不服,大可用程序试试啊。

使用特权

评论回复
crystal1987| | 2015-1-15 14:10 | 只看该作者

以下是使用STM32测试数据,其中带FPU是使用STM32F407VE和不带FPU的是STM32F100C8板子做的实验,带FPU的板子是和一位老师借的。
实验数据如下,时间单位US.
      函数 /数据    |   用FPU     |  不用FPU  |
---------------------------------------------------------
           sin3.5   |   843         |  11423    |
   5222222/451      |   158         |   51
----------------------------------------------------------

使用特权

评论回复
star33445| | 2015-1-17 09:28 | 只看该作者
请问上面的结果汇编代码是什么样的,我做过的除法都会被编译器优化成移位算法,这是用不上FPU的。三角函数的结果条件是什么,主频是否一致,是否使用M4库的arm_sin_f32,还是两个代码是一样的只是下载到了不同的板子上。用数据说话是好事,不过没有条件约束的实验数据没有意义,如果你有约束条件请一并发出来。我没做过实验,不过我用过M4,至少在我的应用中浮点运算没有问题,所以比较怀疑数据的真实性。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-1-17 13:21 | 只看该作者
有好东西其实还得会用才行的。。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问