几次面试,说说感受,应届生真成大白菜了!

28727|172
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
通宵敲代码|  楼主 | 2015-1-1 15:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1月1日,元旦,早上被群主禁言,上午拟定了份产品方案,下午在这发帖!苦逼啊... ...
想说说这两天的面试,感觉自己一身武艺,到外边却是一文不值,应届生真成大白菜了!

说说面试的四家公司吧!
第一家是家小企业,是总经理打电话通知的我去面试。
一开始不知道,去了才发现,办公室只有两个秘书,环境有点凌乱,秘书一问是来面试开发的。
就立刻给总经理打了电话,说总经理20分钟后过来。秘书跟总经理到是很热情,还算不错。
差不多20分钟后吧,总经理来了,是一个40左右的大叔,跟我介绍了一下公司的大体情况。
现在任职的有两名电子方面的工程师,因为公司没法提供研发场所,所以他们都是在家里研发。
不过总经理说是有意在今年成立研发部门,所以才想多招几个人。
跟经理聊了有一个小时,他介绍了一下他们的一个项目,我大体说了一下我的理解,也提了一些相关的建议。
总体来说经理对我还是相当满意的,待遇让我自己提,面试的第一家,我也没敢提太多,要了3000.
他说可以帮忙解决住宿问题,人事档案什么的都可以尽可能的给我提供方便。

第一次面试总体来说还不错吧,公司具体的规模我倒是没问,不过看情况老板为人不错,
我也没敢应承,说是还预约了几家要去面试,等过两天在给他回信。

相关帖子

沙发
通宵敲代码|  楼主 | 2015-1-1 15:26 | 只看该作者

第二家是30好下午去的,一家中等企业,内部部门划分挺明确的,自己独占了6层楼,
一楼是前台,六楼是办公室,中间是各种部门跟生产车间。
同去面试也有十来个多数是应届生,有两位是社会人士。

一去是前台接待的,态度还不错,需要填张简历表、签到,然后去六楼等着面试。
虽然没迟到,但我是最后一个去的签到,所以安排到了最后,从1点半一直等到了4点多。
面试的是总经理跟人事部的主任(据说),没有技术人员,所以问的也就是大学学了那些东西,
再就是大学里的基本学习情况,自身的能力怎么样,有关技术方面的也就是一提,没怎么深入。
我当时在信息表上写的薪资要求是,实习4000,转正5000, 因为不管住宿,就要的稍微高了点。
面试官看了有点惊讶,说“你对自己挺自信啊,工资要的这么高”,我说“我敢要就肯定值这个价”,
他没再说,跟我说了一下公司的基本情况,正常工资3000,内含五险一金,实习期间折为85%。
而且,新人一进来是统一安排下车间的,实习期之后再根据具体表现给安排职务。
也就是说我自己报的“开发岗位”,最后干不干这行还得他们说了算。

我也没再怎么问,他们说让我回去等通知,
昨天(31号)下午,他们给我来电,说面试通过了,让我去试职五天,只给50块钱的补助,中午管一顿饭,
没有工资,因为隔得远交通不便,住宾馆还得倒贴钱,再说也不打算去他们公司了,我便给推辞了。

使用特权

评论回复
板凳
通宵敲代码|  楼主 | 2015-1-1 15:26 | 只看该作者

去得第三家是家大企业,做医疗设备的,山东省内应该可以进前三,有自己的加工车间和研发部门。

我去面试的是“单片机开发工程师”,先去的是他们的办公楼初试,填了张表,然后是一个姐姐给面试的,
只有她一个人,也是了解了一下大学期间的基本学习情况,个人能力什么的。态度很好,
面试只有10来分钟吧,也挺顺利的。人后她给写了个纸条,让我去车间的研发部门找项目主管进行复试。

项目主管挺年轻的,也就30出头吧,了解了一下大体的情况,人后问了点技术方面的问题,看来对我开算满意,
就让我一起去了车间,说了一下他们现在正在研发的一个产品,主要是控制步进电机的,精度要求高一点。
项目整体倒是不难,我也给说了一下我的意见。
谈到工资的时候,我给要了实习4000,也是不管住宿,他说是以目前的形式,很难给到这个价,
除非是转正后真有这个能力,才行,我当时也是满意他们的研发条件,所以也就同意了。

最后他说的去问问总经理的意见,留不留还得他来定。结果进总经理的办公司没一分钟就出来了,
说是“以前也找过应届生,毕业可就走了,靠不住”说什么也不留了。
没办法,人家话都说到这程度上了,我只好说“简历上有我的联系方式,有需要随时可以联系我”。

唉,到手的鸭子就这么飞了!

使用特权

评论回复
地板

最后一家去面试的,也是一家不算大的公司,地方挺难找的,我去了给他们打电话彩照到地方。
办公室应该是租的,在三楼有4间屋子,应该是有自己的组装车间,不过没跟办公室在一个地方。
所以我也没见着。

一开始也是个姐姐接待的,说是让我填一下简历,可是连表都没有,还是先打印的一份,格式相当乱。
面试我的是以为胖大姐,懂点技术,但看得绝不是搞技术的,还是老一套,问了一下学校的学习情况,
个人的能力问题,然后说让我介绍一下我做过的项目,然后他去叫来的一个技术人员,我给大体说了一下。
然后他们介绍了一下目前正在搞的几个项目,有3D手持打印笔的,说是已经生产了上万只,
正在开发一个三轴的3D打印机,年前还会上一个红外打印机的项目,我问了点大体了解了一下。
技术员也问了一些东西,我一都一一对答了,他点点头就走了,也没再说什么。

接着胖大姐跟我谈待遇问题,说是实习期只能给1800-2000,住宿只有跟组装工人在一起的集体宿舍,
上下铺的那种,不行就自己出来租房。转正后看个人能力,再具体决定工资待遇。

最后他们也没说要不要,说是定决定了就联系我,也就不了了之了。不过我是不打算去了,工资太低。

使用特权

评论回复

最后想扯点别的。

一个是邮箱里收到的一份邮件,没有联系方式,只有企业名字,使用的是QQ邮箱发的,
不过QQ上搜不到。邮件里也没说招聘的事,就说是附件是一个项目的产品要求,让设计一份产品方案。
也就是我最前边一楼说的,“上午拟定了一份产品方案”。做的是一个单片机密码锁,而且是双簧结构的。
项目倒是不难,我用了一个小时基本就定下了产品方案,并画了一下程序流程图。晚点再弄成电子版的给发过去吧。

不过他们这个态度我确实不喜欢,一点通知也没有,连个联系方式都不留,而且邮件是群发给5个人的,
要不是我查一下以前投出去的简历,看到有他们工资,我真怀疑邮件是发错了,
因为他们发了两封邮件,却撤销了一封。

在一个就是我们潍坊的一家企业,也不算小,经理给我发了两次邮件了,让我去面试。
说是公司有一个程序员辞职了,让我尽快去面试一下,方便做好交接。
我怎么感觉这是把我内定了要要的节奏啊,我在投简历以前压根就不知道这家企业啊。
而且,这个大阁公司,本身就是搞开发的,再怎么也不至于走了一个程序员就急着找人顶替吧。
难道公司就这么一个程序员??而且给我打电话的经理说工作很多简单,不用担心。
我怎么感觉有种坑我的节奏。
不过看公司还可以,也不错小,准备下周去看看。

再就是给济南、潍坊其他一些企业投的简历,基本是石沉大海,有些连看的都没有。
话说你们连看都不打算看,那发这个招聘信息干吗啊,估计都是些芝麻大小的企业。

大题总结了一下,这两天面试的这几家企业,大公司没有,都是些中小企业。
去了干的工作没太好的,基本都是跟“电工”“码农”一个标准的。
待遇更不用说了,除了第一家给3000管住宿,其他两家不管住宿,而且只有2000多。

现在只有一个感觉——“这个大学,老子算是白上了!”

使用特权

评论回复
评论
tozxq 2015-4-1 10:22 回复TA
楼主是应届毕业生吗?是的话也不要太失望,一般刚上班待遇都很差,选好一个行业低待遇学段时间再跳槽,了解这个行业后待遇就会高很多的,呵... 
通宵敲代码|  楼主 | 2015-1-1 16:52 | 只看该作者
现在有想法回家开店修电脑去,也给自己规划了一下!
我们镇是3各镇并的,上有60个村子,总共有11万人
周围能在预算之内的基本能到20个,算起来大约有3-4万人。
平均没3人一户,每3户一台电脑,那大约还有3000台电脑。
但现在平均得20户才能有一台电脑,而且现在都更乐意组装电脑。
所以这方面个人感觉还是很有前景的。

虽然镇上现有3家电脑行业的店铺,谅解是依托自己的网吧开的,
也卖电脑,不过不大,而且老板基本不懂电脑,也就会点简单的东西。
另一家是搞网络的,老板水平也不咋地,
所以我回去,技术上我有足够的信心。唯一担心的就是资金方面。

父母都是农民,积蓄不多。这些年上大学格式花销不少。

预算了一下,开店没必要在繁华区,而且山上的农贸城就是赶大集的地方,
是首选位置,这便租一间30来平米的店铺,大约一个月需要1000块钱。
如果找找熟人(毕竟是在自己镇上),估计一年下来不会超过1万或者更低。

电偶的装修不用太过繁华,那边我去过,装修费用可以保证子5000以内,
老头子就是干这行的,能帮衬点,所以车方面倒是不怎么担心。

店铺的初期投入主要在上货上,乍开店铺,最担心的是货源,再就是产品的质量跟保修。
没法给顾客保证是不行的,有保证的利润恐怕不会太高。所以预计第一年基本都是在投钱。

使用特权

评论回复
评论
icecut 2015-2-3 12:25 回复TA
呵呵.最好别去修电脑.那真就和蓝翔技校没区别了 
通宵敲代码|  楼主 | 2015-1-1 16:54 | 只看该作者
现在是各种纠结、各种痛苦啊

老妈劝我说不用担心,别着急,慢慢来,实在不行就回来

可是··· ···

使用特权

评论回复
受不了了| | 2015-1-1 17:58 | 只看该作者
友情支持一下,不错的小伙子

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2015-1-1 18:01 | 只看该作者
受不了了 发表于 2015-1-1 17:58
友情支持一下,不错的小伙子

给介绍个工作吧,不想当**灰啊!

使用特权

评论回复
brandnew| | 2015-1-1 18:39 | 只看该作者
楼主,应该呼唤abc大神呀。
他最擅长逆境中,求生存。
@dong_abc  

使用特权

评论回复
小小小小白| | 2015-1-1 18:50 | 只看该作者
楼主加油

使用特权

评论回复
littleshrimp| | 2015-1-1 20:38 | 只看该作者
你是耐个论坛发泄

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2015-1-1 20:57 | 只看该作者
brandnew 发表于 2015-1-1 18:39
楼主,应该呼唤abc大神呀。
他最擅长逆境中,求生存。
@dong_abc

跟大神不怎么熟悉。
话说我这也不是逆境啊!
应该说是条死路!

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2015-1-1 20:58 | 只看该作者
小小小小白 发表于 2015-1-1 18:50
楼主加油

油价上涨,没油可加!

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2015-1-1 20:58 | 只看该作者
littleshrimp 发表于 2015-1-1 20:38
你是耐个论坛发泄

唉,一肚子委屈,找个地方发泄一下!

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-1 21:11 | 只看该作者
楼主会哪些发上来看看呢?如果只会写c,刚出来工资高的较难,毕竟工作不只是写个代码刘完了。公司应届生面试一般注重‘个人态度和发展潜力,

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2015-1-1 21:19 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-1 21:11
楼主会哪些发上来看看呢?如果只会写c,刚出来工资高的较难,毕竟工作不只是写个代码刘完了。公司应届生面 ...

难道你没有看过我的简历??
https://bbs.21ic.com/icview-832356-1-1.html

使用特权

评论回复
Imakey| | 2015-1-1 21:28 | 只看该作者
看来我算是幸运儿呀,要我拿三方来签的都有5k5以上,最终挑了一个算是满意的

使用特权

评论回复
ludongshalimin| | 2015-1-1 21:29 | 只看该作者
楼主,考不考虑来烟台工作

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2015-1-1 21:32 | 只看该作者
Imakey 发表于 2015-1-1 21:28
看来我算是幸运儿呀,要我拿三方来签的都有5k5以上,最终挑了一个算是满意的 ...

你去的是一线城市吧!
北京有给我开到6000的,可是我不敢去,
大城市不是我们这种乡巴佬待的地方!
去了白干好几年,一分钱赞不下还累上一身病!
得不偿失啊!

现在就考虑三个地方,济南、青岛跟潍坊老家!
前面面试的都是济南的,过两天想回潍坊看看!

使用特权

评论回复
评论
xksns 2015-1-4 17:23 回复TA
这想法靠谱。到大都市奋斗如果不是目标创业,最终都变房奴或者炮灰。 
发新帖 我要提问