看看台湾工程师怎么评价PIC

4335|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
machunshui|  楼主 | 2008-8-3 20:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
"時常跟其他同事聊天, 發現Microchip這個名詞, 要不完全沒聽過, 要不讚不絕口, 很兩極化.
但是使用近七年來, 跟吸毒一樣, 已成習慣, 想戒應該很困難吧!
所以開此話提, 希望大家說說其優勢, 藉機導入Microchip, 解解毒癮吧!!

小弟拋磚引玉說個幾個:
1.服務迅速
光是看此論壇的回覆速度, 就知道多有效率, 德X論壇若有一個星期到一個月有人回覆, 應該 平時有燒香拜拜吧.
倒是最近某德x DSP代理商問說能不能幫忙一客戶觸控板偵測, 我回答說, 可以問Microchip阿? 範例好像不少, 哈哈...
哈哈~好像太惡劣了.
2.好寫的C30, 在使用dsPIC之前, 都是用德x的C2000.
要C組混寫, 根本是要人命, 尤其是Macro想要間接定址, 所以控制效能反而拖垮, 但是C30反而是強項!
3.樣品不囉唆, C2000能要到三顆, 算是需要神助吧!
4.IC可靠度. 記得剛入門時就是寫PIC877A, 有次AD電壓接錯, 沒有降壓, 結果PIC燙到動作怪怪的, 還害我起水泡, 結果冷卻後, 還是活跳跳!? 太詭異了!
當時還去參加國際汽車電子研討會, 其中福特美國總工程師, 就一直說PIC, 屆時好感動, 感覺從PIC入門韌體是對的.
5.容易學
不誇張, 學生時代, 從不會8051, 到學會PIC然後幫實驗室接案, 只花了1個星期, 夠簡單吧.
熟了以後, 當時沒有dsPIC, 轉德x DSP就累了, 太複雜, 花了1~2個月應該有, 後來用dsPIC寫UPS, 也是只花一星期, 就摸熟了, 當時要是有dsPIC, 就不會被老師罵了.
6.發展工具便宜且穩定, 至少我從沒發生過燒錄失敗, 而德x JTAG不僅可以買100c.c摩托車, 還容易燒錄失敗, 很頭痛. 上星期不爽摔壞一個, 因為燒錄速度好慢, 受不了.
7.內建EEPROM與ICSP功能, 這在儲存參數時, 效率很高, 更能保護某參數不被修改或**, 因為有時是透過參數作功能限制.
8.IC多樣性, 這點小弟最推崇, 選擇方便不囉唆, 像買車挑配備一樣, 不浪費, 要升級, 程式變 動不到幾%.
光是要喵一下所有系列, 滑鼠滾輪不知要滾幾圈, 希望Microchip可以補助滑鼠因此壞掉的使用者
9....不行了, 手軟了.

希望大家可以共襄盛舉, 也給原廠有個鼓勵!!
小弟不才, 只懂電力電子, 所以只跟德x比較最容易感受到的優勢, 別的方面希望由各位來補充嚕!!"

地址:http://www.microchip.com.tw/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=5100&forum=7

沙发
cheungman| | 2008-8-4 09:13 | 只看该作者

很赞同第5点

使用特权

评论回复
板凳
xt388| | 2008-9-8 15:43 | 只看该作者

支持

支持一下咯 

使用特权

评论回复
地板
laden| | 2008-9-8 20:19 | 只看该作者

支持一下

使用特权

评论回复
jacksult| | 2008-9-9 11:47 | 只看该作者

不行,手软了.

不行,手软了.

使用特权

评论回复
NE5532| | 2008-9-9 20:59 | 只看该作者

求MICROCHIP把分页给改了吧

我写得想杀人!

使用特权

评论回复
牧狼者| | 2008-9-9 22:44 | 只看该作者

嘿嘿,没感觉分页有啥难度

汇编多用org XXXX,RAM区时刻知道自己在那个地址操作也不难;C呢那就是你的天下了!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2008-9-10 12:57 | 只看该作者

难度没有,但是你不觉得写着烦啊。

神7都上天了,MICROCHIP还在分页,真是无语。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-9-10 13:14 | 只看该作者

呵呵,分页不是MCP一家。。。

现在很多CHIP都是分页,包括后来出的PSOC。。。

不过MCP可能即将推出的16F1XXX系列可能会取消分页。。。

另外,尽量还是用C写把,这样对分页的问题可以少烦心点。。。

使用特权

评论回复
kjzyywx| | 2008-9-13 21:59 | 只看该作者

zhichi

zhichi

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2008-9-14 00:01 | 只看该作者

搞分页的往往还都是行业老大,不服不行.

搞分页的往往还都是行业老大,不服不行.

pic分页,microchip是8位机老大.

TMS320F28XX数据分页,TI是DSP行业老大.

使用特权

评论回复
wujieflash| | 2008-9-16 19:40 | 只看该作者

我这个

PIC也是我的入门之选
学校里没有学会8051
工作后一不小心就学会了PIC16F877
不服不行啊
可惜低端的容量太小
写液晶操作有点吃力(不带字库的)

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2008-9-16 21:28 | 只看该作者

PIC是不错

但也没好到这么恐怖的程度吧

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2008-9-16 22:06 | 只看该作者

写液晶是要大容量的flash

写液晶是要大容量的flash,

可以用PIC24系列,价格也不贵多少.

可以说pic16F877的价格反而是比较贵的,

可以用类似的PIC16F887代替,其价格也比较便宜.

使用特权

评论回复
lastpost| | 2008-9-16 23:00 | 只看该作者

PIC单片机

我入门也是16F877,确实比较容易上手

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问