[有奖问答]

MPU6050 的Z轴角度计算公式

15557|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kamp2000|  楼主 | 2015-1-4 14:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
DMP已经调出来了,但取一帧DMP数据花的时间较长,想自己获取原始数据来kalman滤波,现在是根据反正切得到了X轴,Y轴数据,效果还行,但Z轴总是不对,看了老外一篇帖子说不能再用反正切了,但也没讲个所以然,这里请教该如何根据原始加速度和角速度获得Z轴的转动角度呢 ?  谢谢了

相关帖子

沙发
icegoat| | 2015-1-4 14:38 | 只看该作者
DMP是什么?解释一下呗。

使用特权

评论回复
板凳
LguoFu| | 2015-1-5 15:16 | 只看该作者
icegoat 发表于 2015-1-4 14:38
DMP是什么?解释一下呗。

dmp通过使用MPU6050芯片中内置的数据解算功能直接输出四元数、欧拉角等数据

使用特权

评论回复
地板
icegoat| | 2015-1-7 09:30 | 只看该作者
LguoFu 发表于 2015-1-5 15:16
dmp通过使用MPU6050芯片中内置的数据解算功能直接输出四元数、欧拉角等数据 ...

dmp是一个算法?

使用特权

评论回复
LguoFu| | 2015-1-7 13:37 | 只看该作者
icegoat 发表于 2015-1-7 09:30
dmp是一个算法?

一个数据处理单元

使用特权

评论回复
icegoat| | 2015-1-8 09:59 | 只看该作者
LguoFu 发表于 2015-1-7 13:37
一个数据处理单元

请问有源码吗?从哪里能找到?我也想参考一下。

使用特权

评论回复
ml3670110| | 2015-1-12 12:46 | 只看该作者
在平面的时候Yaw = tan(my/mx)。当存在Roll 和 Pitch时,只要把三维的数值分解到平面就可以。公式如下:
yh = my * cos(Roll) + mz * sin(Roll);
xh = mx*cos(Pitch) + my*sin(Roll)*sin(Pitch) - mz * cos(Roll)*sin(Pitch)
tan(Yaw)=(yh/xh)
Yaw = arctan(yh/xh)。
公式就是这样。但是MPU6050里面的DMP没有磁力计的修正,YAW是不能用的,会很漂

使用特权

评论回复
gy810986741| | 2015-1-12 13:04 | 只看该作者
先对mpu6050的陀螺仪进行校准,得到零偏,然后直接积分就可以得到角度了,一直这么用,感觉很稳

使用特权

评论回复
star33445| | 2015-1-17 08:27 | 只看该作者
DMP 200HZ的刷新频率并不低,至于Z轴确实是一塌糊涂,一秒飘一度。可不可以从DMP里读出四元数,归一化之后用常见的融合把磁力计数据补偿进去,我单独用过DMP是放弃了航偏的,单独用AHRS融合过磁力计,因为在室内用磁力计抖动的厉害也放弃使用了。

使用特权

评论回复
can_all| | 2015-2-9 09:36 | 只看该作者
YAW += GYROZ*DT; 积分

使用特权

评论回复
摩天轮1111| | 2015-8-25 20:13 | 只看该作者
star33445 发表于 2015-1-17 08:27
DMP 200HZ的刷新频率并不低,至于Z轴确实是一塌糊涂,一秒飘一度。可不可以从DMP里读出四元数,归一化之后 ...

1秒飘一度,是你dmp没搞明白,我30分钟才飘10度不到,怎么解,呵呵,,

使用特权

评论回复
18796007675| | 2015-10-12 08:56 | 只看该作者
你好可以把程序共享一下吗?最近这一块卡在这里了

使用特权

评论回复
cnb12345| | 2015-10-12 16:36 | 只看该作者
以为自己懂才进来的,结果还是帮不上忙

使用特权

评论回复
18796007675| | 2015-10-18 13:41 | 只看该作者
摩天轮1111 发表于 2015-8-25 20:13
1秒飘一度,是你dmp没搞明白,我30分钟才飘10度不到,怎么解,呵呵,,

你好你程序可以共享一下吗?598754908@qq.com

使用特权

评论回复
摩天轮1111| | 2015-10-18 18:26 | 只看该作者
不好意思,因为这个程序是要做商业用途的,不方便公开的,但是我能肯定的告诉你dmp融合数据有这个能力,而且它还有8秒还是几秒记不得了,如果不动,传感器会自己校准零飘的能力的

使用特权

评论回复
lijianfeng-11| | 2015-10-28 22:44 | 只看该作者
想问下楼主主控芯片是什么

使用特权

评论回复
天天好心情亲| | 2015-11-22 12:34 | 只看该作者
gy810986741 发表于 2015-1-12 13:04
先对mpu6050的陀螺仪进行校准,得到零偏,然后直接积分就可以得到角度了,一直这么用,感觉很稳 ...

zai   ? 最近在玩MPU6050    校准MPU6050的z轴 的问题 不太懂, 可以指导一下吗 ?qq1920367503

使用特权

评论回复
gy810986741| | 2015-11-25 16:22 | 只看该作者
天天好心情亲 发表于 2015-11-22 12:34
zai   ? 最近在玩MPU6050    校准MPU6050的z轴 的问题 不太懂, 可以指导一下吗 ?qq1920367503 ...

这都过去多久了。。。

使用特权

评论回复
io569417668| | 2016-5-23 20:55 | 只看该作者
楼主你好,我用四元素借偏航角,可是另外两个角度都正确,但是偏航角和真实值偏差有点大,楼主有没有解决偏航角

使用特权

评论回复
sum123456| | 2018-4-12 15:39 | 只看该作者

以为自己懂才进来的,结果还是帮不上忙

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问