[STM32F4]

FATFS可靠性

1375|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yf823547490|  楼主 | 2015-1-4 17:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
STM32的固件库中,很多地方使用了FATFS文件系统,
想问下,这个文件系统可靠么? 是否有可靠性说明或者可靠性测试报告呢

开发STM32固件的过程中,计划用FATFS管理一个U盘和一个SD卡,但是客户要求提供文件系统可靠性说明。
搜遍网络也没有找到相关内容。

是否有人真的在产品上应用FATFS文件系统呢?  如果能得到一份测试报告,或者有相关的应用例子,
(比如UCOS 宣传在航天方面的应用,以说明可靠性,实时性), 都是极好极好的~  不胜感激。。。。

@香水城
沙发
yf823547490|  楼主 | 2015-1-4 17:15 | 只看该作者
由于代码是开源的,也找不到作者帮助,论坛,官网都没有相关说明,
也搜不到哪个产品会告诉你应用了FATFS文件系统,
所以就真的没办法了~~求帮助啊。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
板凳
acgean| | 2015-1-4 18:28 | 只看该作者
FATFS文件系统的可靠性:因素有
1. FATFS 系统本身,虽然来自于微软,在电脑中大量使用。但也是有其缺陷,双份 FAT 表保证了数据管理的可靠性,却处理复杂,另外FAT 表地址擦写频度过高。容易提前达到寿命期。。。
2. FATFS 系统是 FAT 兼容系统,但不保证一定不会有 BUG. 需要这方面的测试。
3. 存储介质的因素,SD 卡基于大容量 FLASH 技术,需要严格的坏块管理来保证数据保存的可靠性,这可能并不保护在 FATFS 系统中。

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2015-1-4 18:55 | 只看该作者

这个是比较麻烦;
没做过这方面的测试;

使用特权

评论回复
搞IT的| | 2015-1-4 18:59 | 只看该作者
没做过这方面的测试,帮忙顶一下!!

使用特权

评论回复
yf823547490|  楼主 | 2015-1-5 08:20 | 只看该作者
acgean 发表于 2015-1-4 18:28
FATFS文件系统的可靠性:因素有
1. FATFS 系统本身,虽然来自于微软,在电脑中大量使用。但也是有其缺陷, ...

谢谢详细解答哈~
想问问各位,有应用FATFS到实际产品中么?

如果有应用到实际产品中,并且产品投放市场几年都没有问题,
这就很好的说明了FATFS的可靠性了。

另外弱弱问下  U盘和SD卡应该  自身已经做好了 坏块管理和平衡算法了吧?
这个到时候我会跟供应商确定下。

使用特权

评论回复
coslight| | 2015-1-5 08:28 | 只看该作者
感觉可以使用,但是可靠性这方面确实很重要,如果用到产品上,还是应该在开发才好,希望高手可以试试

使用特权

评论回复
xuryan| | 2015-1-5 11:58 | 只看该作者
不可靠,读写大文件偶尔会出问题

使用特权

评论回复
yf823547490|  楼主 | 2015-1-5 13:51 | 只看该作者
ST官方的固件库中都使用的是这个FATFS文件系统,
是否是推荐的文件系统呢?
希望可以得到官方解答,等香水城大大帮忙了。

使用特权

评论回复
hnkf118| | 2015-1-5 14:23 | 只看该作者
软件这玩儿 也与你的硬件有关, FATFS本事的缺陷是肯定有的,但是你怎么化解这些问题,才是最关键的。 开源的东西,代码都在那,想稳定,自己看代码,测试。。。。 另外我只能说一句 没有100%可靠的东西。

使用特权

评论回复
hhhhuuii| | 2015-1-9 13:12 | 只看该作者
你那个FATFS的可靠性做了分析了吗。我也用FATFS文件,现在是99.9%的正确率。不是很满意。方便的话可以交流一下吗? 麻花藤:130 & 364 & 3410

使用特权

评论回复
zh113214| | 2015-1-10 23:21 | 只看该作者
个人感觉会比较麻烦,最好是做个可靠性测试吧。。。

使用特权

评论回复
adce| | 2015-1-11 13:12 | 只看该作者
你就说美国火星车上用FatFS不就行了....
自己用Word做个NASA的报告...他要不信去核实啊....
航天上怎么可能用ucOS....都是他们自己吹的....

FatFS是日本人写的吧....
你就说日本自卫队提供资金赞助的FatFS...
你就说日本出云号航母上用的是FatFS...
你就说日本十式坦克上用的是FatFS....
你就说日本的心神战斗机用的是FatFS...
你就说日本苍龙级潜艇用的是FatFS....
这东西就是个吹....
你们没有销售人员么?

使用特权

评论回复
luodewei| | 2015-1-11 14:15 | 只看该作者
本人产品上应用快一年了,暂时没发现什么大问题。不过据说写文件时遇断电的话容易有数据损坏

使用特权

评论回复
yf823547490|  楼主 | 2015-1-12 15:31 | 只看该作者
adce 发表于 2015-1-11 13:12
你就说美国火星车上用FatFS不就行了....
自己用Word做个NASA的报告...他要不信去核实啊....
航天上怎么可能 ...

:L

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问