[技术求助]

半导体中扩散电流和漂移电流的一些疑惑,求大神指

5945|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
somnusfuxuyang|  楼主 | 2015-1-5 22:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在微电子器件中,一开篇就讲了半导体器件的三个基本方程,泊松方程,输运方程,以及连续性方程。暂且不说泊松方程和连续性方程,在理解输运方程时,有一些细节没弄懂:
  输运方程如下:
      Jp=pquE-qD*dP/dx;
      Jn=nquE+qd*dn/dx;
     对于空穴的公式,我是这样理解的,漂移电流和扩散电流方向相反,所以是“相减”,但是在对电子电流密度矢量方程上有些疑惑,我认为电子扩散方向和漂移方向也是相反的,那为什么出现扩散电流和漂移电流“相加”呢。
    真心请求懂的大神为小生解惑,谢谢。

相关帖子

沙发
airwill| | 2015-1-6 08:13 | 只看该作者
这个问题比较深奥. 我是这样理解的,
既然对于空穴的公式,是“相减”,那么对于电子扩散, 是“相加”了。

使用特权

评论回复
板凳
somnusfuxuyang|  楼主 | 2015-1-6 22:44 | 只看该作者
airwill 发表于 2015-1-6 08:13
既然对于空穴的公式,是“相减”,那么对于电子扩散, 是“相加”了。 ...

谢谢,今天找了很多书查这个知识点,终于找到了。主要问题在于扩散电流那里,扩散电流密度矢量是等于电荷量乘以电子(空穴)流密度,而电子(空穴)流密度是等于“-D*dn/dt”,对于空穴,电荷为“e”,则为“-”,对于电子,电荷量为“-e”,则为“+”。
最后,还是感谢你的回答。

使用特权

评论回复
地板
somnusfuxuyang|  楼主 | 2015-1-6 22:48 | 只看该作者
airwill 发表于 2015-1-6 08:13
既然对于空穴的公式,是“相减”,那么对于电子扩散, 是“相加”了。 ...

而且前面我的理解也有问题,并非漂移电流和扩散电流密度矢量一定是方向相反。这得看你怎么理解,比如在电场的起始端对半导体光注入,则就扩散方向而言,空穴扩散方向和漂移方向就是相同的,都是沿电场线方向。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2015-1-7 00:23 | 只看该作者
这么高达上的问题。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问