5个STM32烧了4个,烧得手发抖

5369|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dmcz|  楼主 | 2015-1-7 19:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

就是这个电路,大神认为是什么原因造成的烧芯片?
刚开始只焊了2个继电器,烧了,于是把继电器拿下来其他电路都正常,于是又焊了一个继电器上去,还算正常,以为第一次是芯片脚连锡短路造成的,结果又把继电器全焊上去结果又烧了,来来回烧了四个也找不到原因,求助。。

相关帖子

沙发
jiangzb520| | 2015-1-7 19:13 | 只看该作者
继电器没有加二极管啊,反电压烧了呗

使用特权

评论回复
板凳
dmcz|  楼主 | 2015-1-7 19:21 | 只看该作者
jiangzb520 发表于 2015-1-7 19:13
继电器没有加二极管啊,反电压烧了呗

好像2803内置了续流二极管吧

使用特权

评论回复
地板
zyj9490| | 2015-1-7 20:30 | 只看该作者
第一:糸统跟继电器没有隔离,第二:继电器功率太大。需要更大的更快速的泄放管。

使用特权

评论回复
dmcz|  楼主 | 2015-1-7 21:38 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-1-7 20:30
第一:糸统跟继电器没有隔离,第二:继电器功率太大。需要更大的更快速的泄放管。 ...

好吧,那我试试,另外估计还跟595的OE有点关系,一上电瞬间继电器好似全部吸合,因此造成了很大的反向电压,不过我不明白的是如果是因为继电器线圈电压造成的应该是烧2803才对啊,干嘛烧我的MCU?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-1-7 22:02 | 只看该作者
dmcz 发表于 2015-1-7 21:38
好吧,那我试试,另外估计还跟595的OE有点关系,一上电瞬间继电器好似全部吸合,因此造成了很大的反向电 ...

没有快速TVS限压的话,MCU是最脆弱的。应是端口被击穿短路了吧。上电时不能继电器动作的,这是设计时没有考量的问题。要考量上电复位状态时的情况。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-1-7 22:13 | 只看该作者
dmcz 发表于 2015-1-7 21:38
好吧,那我试试,另外估计还跟595的OE有点关系,一上电瞬间继电器好似全部吸合,因此造成了很大的反向电 ...

在4V那里加一个TVS5V的管子,看是否烧。看你的电路连个TVS,PTC,稳压管也没有,可靠性有点问题。

使用特权

评论回复
dmcz|  楼主 | 2015-1-7 22:23 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-1-7 22:02
没有快速TVS限压的话,MCU是最脆弱的。应是端口被击穿短路了吧。上电时不能继电器动作的,这是设计时没有 ...

程序初始化都是默认关闭的,但是一上电就会莫名其妙的被吸合,然后MCU就挂了,如果是因为595上电状态不确定,那理论上在us级别的时间内STM32就会进行初始化,继电器是来不及反应的

使用特权

评论回复
评论
幸福至上 2015-8-21 15:31 回复TA
当MCU上电还没跑程序之前,管脚电平就不是程序所初始化的那样吧 
zyj9490 2015-1-8 00:14 回复TA
你的理解是有问题的,因为电源还没有达到正常时,MCU是无法初始化的,但595输出使继电器动作的。595与MCU谁快的问题。 
chunyang| | 2015-1-8 00:04 | 只看该作者
楼主给的电路不全,无法判断。

使用特权

评论回复
CY工程师| | 2015-1-8 00:53 | 只看该作者
3.3v电源加一个续流二极管,均可。

使用特权

评论回复
CY工程师| | 2015-1-8 08:37 | 只看该作者
dmcz 发表于 2015-1-7 22:23
程序初始化都是默认关闭的,但是一上电就会莫名其妙的被吸合,然后MCU就挂了,如果是因为595上电状态不确 ...

解决方法可以,74HC595 OE脚接MCU控制并且接上啦电阻,就不会造成上电MCU还未初始化,继电器就动作。

使用特权

评论回复
lee2k| | 2015-1-8 09:01 | 只看该作者
看了半天,怎么没看出来那些线路接到你的STM32上!
真不好找原因!

使用特权

评论回复
ElectronF0| | 2015-1-8 09:11 | 只看该作者
有缺陷...

使用特权

评论回复
TYZZD| | 2015-1-8 09:13 | 只看该作者
lee2k 发表于 2015-1-8 09:01
看了半天,怎么没看出来那些线路接到你的STM32上!
真不好找原因!

应该是“595 ST"、"595 SH”、"595 DS“,所以烧MCU I/O的可能性很小

使用特权

评论回复
aichixiaobaicai| | 2015-1-8 09:27 | 只看该作者
顶一个。。。。。

使用特权

评论回复
icekoor| | 2015-1-8 09:54 | 只看该作者
由于没有隔离,继电器动作势必会影响控制线圈侧12V电压,12V电压波动引起4V电压波动,最终抬升3.3V电压,烧坏STM32。
ULN2803的耐压性比STM32好多了,所以前者不容易烧坏。
在12V输入侧,加入LC滤波电路,加些去耦电容;
在4V侧,加入些瞬态抑制二极管;
当然,采用隔离方案就更好了。

使用特权

评论回复
dmcz|  楼主 | 2015-1-8 09:55 | 只看该作者
找到原因了,就是595的问题,原来用的DIP插件只需将595DS加个下拉电阻就不会出现这个问题,贴片的595不行,但是将OE上拉就不会了,也可能是奸商给我的次货

感谢zyj9490和CY工程师两位大师,通过这个小插曲也发现了2803虽然内置了保护管,但也还是不顶用

使用特权

评论回复
dmcz|  楼主 | 2015-1-8 09:58 | 只看该作者
icekoor 发表于 2015-1-8 09:54
由于没有隔离,继电器动作势必会影响控制线圈侧12V电压,12V电压波动引起4V电压波动,最终抬升3.3V电压,烧 ...

谢谢您给的建议

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2015-1-8 10:25 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
smile216| | 2015-1-8 10:30 | 只看该作者
12V电源输入端没有滤波电容,会导致4V输出不稳定

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问