DSP与CMD文件的原理

2771|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wopt|  楼主 | 2015-1-7 19:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我刚开始接触DSP的时候,经常被CMD绞尽脑汁。后面是看《手把手教你学DSP-2812》里的CMD介绍以及亲自实践才慢慢弄懂。本来想自己总结了一下的,发现我掌握的网上也有,就不重复工作了。

这是我觉的还是比较靠谱的,也是我看过网友总结较好的一篇,所以就分享给大家。下面是作者的一些原话:
这里只是整理了玄德(网名)同学的《CMD 文件的原理》和一些网页博客上关于CMD 文件的资料,一些内容还参考了王爽老师的《汇编语言》。但是本文并不是一次简单的复制粘贴,我在最后一部分加入了自己的一些感悟和理解。这里只是出于一种对DSP 和CMD 文件的兴趣!强烈建议读者阅读原文,希望不会引起读者朋友的拍板砖。由于DSP编程所用的CMD文件,没有秘密可言。好经验应该大家共享,我们自己也是这么学来的。作者愿意公开本文的电子文档。
版权声明如下:
(1)读者可以任意拷贝、修改本文的内容,但不可以篡改作者(当然是玄德不是我)。
(2)未经作者许可,不得出版或大量印发本文。
(3)如果你有好的修改建议,或者也写了一些心得体会,欢迎联系我,与大家共享。

摘要:
开发TI 公司的DSP 芯片,肯定要编写或者修改CMD 文件,这是在单片机开发中没有碰到过的新事物,也是学习DSP 的难点。很多人不太了解CMD 文件。其实,CMD 是一个行命令批处理文件, 原本是 DOS 环境下的程序格式相当于现在的exe 一样, 现在随着系统的越来越智能,DOS 对我们来说越来越陌生。这也是我们不了解他的原因。其实网上有很多病毒的专杀工具,是用DOS 语言编写的。由于DOS 的执行效率比较高,因此会受很多电脑高手的亲睐。CMD 的专业名称叫链接器配置文件,是存放链接器的配置信息的,我们简称为命令文件,其中比较关键的就是MEMORY 和SECTIONS 两个伪指令的使用,常常令人困惑,系统出现的问题也经常与它们的不当使用有关。CMD 文件是与存储器息息相关的,学习CMD 文件一定要了解存储器。但面对种类繁多、名称各异、来历不明、作用不清、功能千差万别的存储器、区域和变量、寄存器,初学者往往都会一头雾水。甚至很多人已经把项目成功地完成了,对CMD 文件仍然是一知半解。笔者也经历了极度困惑的过程,曾经大量地看书,下载资料,分析所能搜集到的CMD 源文件。可惜的是,无论是TI 公司的原始文档,还是网上的资料,或者BBS 的帖子,都没有透彻地说明CMD 文件的原理和使用,只说“然”,要靠自己去体会“所以然”,去“悟”。终于有一天,我悟到了,也许只是“一些”。现在,我把自己的“一些”写下来。我将细致而通俗地说明CMD 文件的原理,给您“鱼”,更给您“渔”,一步步地引导象我当初一样的初学者。

DSP与CMD文件的原理.pdf (538.8 KB)

评分
zhangmangui + 8 很给力!

相关帖子

沙发
zhangmangui| | 2015-1-7 22:37 | 只看该作者
这个比较好   非常感谢

使用特权

评论回复
板凳
RondneyMckay| | 2015-1-9 15:31 | 只看该作者
怎么下载不了

使用特权

评论回复
地板
pallee| | 2015-1-9 20:20 | 只看该作者
感谢楼主的分享!

使用特权

评论回复
wopt|  楼主 | 2015-1-10 15:31 | 只看该作者
RondneyMckay 发表于 2015-1-9 15:31
怎么下载不了

初级技术员 权限

使用特权

评论回复
cnsxgh| | 2015-2-23 20:28 | 只看该作者
我也是初级的,谁级给 发一份呢?370999235@qq.com

使用特权

评论回复
cnsxgh| | 2015-2-23 20:30 | 只看该作者
这积分多少就能下载了?

使用特权

评论回复
angerbird| | 2015-2-26 18:55 | 只看该作者
开发TI 公司的DSP 芯片,肯定要编写或者修改CMD 文件,这是在单片机开发中没有碰到过的新事物,也是学习DSP 的难点。

使用特权

评论回复
angerbird| | 2015-2-26 18:56 | 只看该作者
该文件设计原理资料的我下载了吧。。谢谢!

使用特权

评论回复
lovecat2015| | 2015-2-28 20:53 | 只看该作者
谢谢楼主的分享啊

使用特权

评论回复
ykliy| | 2015-3-9 20:27 | 只看该作者
希望这样的回答愈多越好

使用特权

评论回复
wopt|  楼主 | 2015-3-9 21:47 | 只看该作者
cnsxgh 发表于 2015-2-23 20:28
我也是初级的,谁级给 发一份呢?

共享了。

使用特权

评论回复
wopt|  楼主 | 2015-3-9 21:48 | 只看该作者
ykliy 发表于 2015-3-9 20:27
希望这样的回答愈多越好

我不是知识的创造者,我只是一个搬运工

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2015-3-10 21:32 | 只看该作者
wopt 发表于 2015-3-9 21:48
我不是知识的创造者,我只是一个搬运工

资料的收集和分享   也是不错的

使用特权

评论回复
吃饱闲着| | 2015-3-11 09:16 | 只看该作者
非常感谢楼主,对我这种菜鸟很合适!

使用特权

评论回复
comeon201208| | 2015-3-11 21:04 | 只看该作者
开发TI 公司的DSP 芯片,肯定要编写或者修改CMD 文件,这是在单片机开发中没有碰到过的新事物,也是学习DSP 的难点。

使用特权

评论回复
21lan| | 2015-4-4 11:04 | 只看该作者

请问楼主共享在哪里?我也想下载一份,现在正好急用~谢谢~

使用特权

评论回复
wopt|  楼主 | 2015-4-5 14:11 | 只看该作者
21lan 发表于 2015-4-4 11:04
请问楼主共享在哪里?我也想下载一份,现在正好急用~谢谢~

后面改了实习生就可以下,现在是“不限”用户了。

使用特权

评论回复
luntantong| | 2015-4-6 14:14 | 只看该作者
感谢分享

使用特权

评论回复
21lan| | 2015-4-7 18:47 | 只看该作者
wopt 发表于 2015-4-5 14:11
后面改了实习生就可以下,现在是“不限”用户了。

谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问