麻烦推荐一款性价比高的型号用来控制高速无刷直流电机

2418|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xyr19|  楼主 | 2009-3-30 16:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电机速度在15000转每分钟,要求有AD。谢谢!
沙发
jetson001| | 2009-3-30 17:00 | 只看该作者

http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=2125¶m=en026720

电机控制设计中心主页 

使用特权

评论回复
板凳
xieyuanbin| | 2009-3-30 17:57 | 只看该作者

电机几个极对?

如果6个极对以上,dsPIC也勉强.在无刷电机项目中,电子转速,即电子换向速度才是真正的转速.

使用特权

评论回复
地板
xyr19|  楼主 | 2009-4-1 13:14 | 只看该作者

2对极

是2对极。
不知道PIC16F系列的可否胜任。
我打算用AVR的8位机MEGA48来做,价格不到6块,不知道PIC16F系列里头有无替代型号。

我个人感觉PIC16系列里头很难找到性价比高于AVR的MEGA48和MEGA8这两款的片子。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2009-4-1 13:29 | 只看该作者

HT

合泰有一款,已经有成熟方案,性价比应该比AVR强点,lz可以联系合泰问问

使用特权

评论回复
xieyuanbin| | 2009-4-1 14:04 | 只看该作者

MEGA48电动自行车上都不用了

曾经用了一段时间,结果发现高温性能不好,所以不用了,不知道你用在什么场合.但8位机不太适合你这个转速.
2极对15000转也很高的转速了,最好每16微秒检测一次相位才不至于失步,建议用16-20MIPS以上的单片机做.
相对于民用产品,PIC性价比的确比不上AVR

使用特权

评论回复
xyr19|  楼主 | 2009-4-1 14:52 | 只看该作者

MEGA48可达16MIPS

谢谢各位的建议.我还想问MEGA48高温性能不好是指什么呢?好象MEGA48有军工级高温系列的吧.我最近听说无锡方振电子推出MEGA48的高速无刷电机控制器
http://www.china-ev.com/bbs/thread-27731-1-1.html  他们的PWM频率是32K
这个信息给了我一定的信心支持.
我的控制器是家电产品.

基于成本控制,我还是希望能用8位机来做,虽然想起来有难度.

我想用中断来响应换相处理.MEGA48和PIC的一样,某些端口具有电平变化中断功能. 在PWM中断周期内完成一些电流检测 系统计时等任务.

使用特权

评论回复
xieyuanbin| | 2009-4-1 19:50 | 只看该作者

中断响应来处理换向不可取

你是电机产品,霍尔传感器上的干扰会整死你.你可以用军工级的,不过性价比和PIC没得比了.MEGA48民用级80度产品,在80°C以上很明显会出问题,跑飞,死机是经常的,EEPROM被改也是家常便饭.我就不去吹嘘PIC如何了.

使用特权

评论回复
jc981| | 2010-9-18 11:32 | 只看该作者
MEGA48还是很好用的

使用特权

评论回复
waketop| | 2011-8-30 00:43 | 只看该作者
pic16f系列用在直流电机上一点也不可靠的

使用特权

评论回复
huayuguo| | 2011-8-30 14:25 | 只看该作者
16F本来就事这么用的,用18的吧 专门做电机的 到电机主页上去。AVR的我部怎么感冒,不下结论。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-8-31 09:58 | 只看该作者
pic16f系列用在直流电机上一点也不可靠的
waketop 发表于 2011-8-30 00:43

别妄下结论。

使用特权

评论回复
xiaocuobb| | 2012-7-30 13:12 | 只看该作者
新手路过,学习了...

使用特权

评论回复
xueweianying| | 2012-8-16 12:00 | 只看该作者
8位机做好像确实困难------

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问