这下给熟悉pic不熟悉msp430的电工就好办了!

4156|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
machunshui|  楼主 | 2009-7-16 00:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
某些超低功耗型号的PIC的,有些低功耗参数已经和msp430不相上下了,有的甚至还好不少,但是欠压复位模块始终比msp430差不少,但是可以考虑外接电源监控芯片,刚刚查了一下microchip的低功耗复位监控芯片,不少可以做到1uA,如mcp103,价格1元左右,

这下给熟悉pic不熟悉msp430的电工就好办了!
沙发
yewuyi| | 2009-7-16 08:35 | 只看该作者

~~

日本理光有一些功耗可以<1uA,价格也只有几毛钱。

还有很多国产的或者台湾产的低功耗RST芯片,价格都很好,我估计MCHP的这个MCP103批量价也就是几毛钱。

如果不在于外挂一个RST带来的PCB体积变化,到是可以用PIC来顶MSP

使用特权

评论回复
板凳
machunshui|  楼主 | 2009-7-16 09:07 | 只看该作者

MCP的东西应该好买一点吧?

用外接的电源监控芯片,

32768定时计数唤醒方式,

25度3v的时候:

pic16LF72x  基本0.08+看门狗(0.8-0.08)+32768振荡器(1.8-0.08)+外接掉电0.5uA = 3.02uA
msp430f2111 ILPM3模式(包括wdt,BOR,32768振荡器): 1uA 左右

看来普通睡眠msp430确实不是盖的!确实很牛.
虽然microchip的极限参数比msp430好,
但是实际应用仍然有少许差距.

使用特权

评论回复
地板
machunshui|  楼主 | 2009-7-16 09:17 | 只看该作者

最小工作电压极限参数比较

用外接的电源监控芯片,

最小工作电压极限参数比较:

pic16LF72x  基本0.02+看门狗(0.5-0.02)+32768振荡器(0.6-0.02)+外接掉电0.35uA = 1.41uA

msp430f2111 ILPM3模式(包括wdt,BOR,32768振荡器): 0.85uA 左右

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2009-7-16 09:22 | 只看该作者

都按照电池能工作的极限电压,平均一下

都按照电池能工作的极限电压,平均一下:

pic16LF72x (3.02uA+1.41uA)/2 = 2.215uA
msp430f2111 (1+0.85)/2 = 0.925uA

差距:1.29uA,

考虑电池即将耗尽时候,下降快,估计评价差距在1.5-2uA

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2009-7-16 09:28 | 只看该作者

要是外部中断唤醒方式

25度3v的时候:

pic16LF72x  基本0.08+看门狗(0.8-0.08)+外接掉电0.5uA = 1.3uA

msp430f2111 ILPM4模式(包括wdt,BOR,32768振荡器): 0.35uA 左右

最小工作电压极限参数比较:

pic16LF72x  基本0.02+看门狗(0.5-0.02)+外接掉电0.35uA = 0.85uA

msp430f2111 ILPM3模式(包括wdt,BOR,32768振荡器): 0.85uA 左右

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2009-7-16 09:30 | 只看该作者

看来差距是有的,已经很小了

看来差距是有的,已经很小了,

定时唤醒 差距2uA左右

外部中断唤醒 1uA以下

使用特权

评论回复
McuIsp| | 2009-7-16 10:19 | 只看该作者

绝对值差距小,相对值还是很大

1uA跟2uA差距可是1倍哦 。

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2009-7-16 11:10 | 只看该作者

已经不错了

已经不错了.
这可能已经实际应用是最接近msp430的mcu了.

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2009-7-16 11:14 | 只看该作者

当然如果在能应用深度睡眠的场合

以上比较的是普通睡眠方式,

当然如果在能应用深度睡眠的场合,

PIC24FXXKA是要好于msp430的

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2009-7-16 11:30 | 只看该作者

microchip网站上有个比较

microchip网站上有个比较:

PIC24F16KA102,竞争对手T和竞争对手A,估计是TI和ATMEL.

RTCC定时唤醒,每分钟运行1ms,CR2032电池,

PIC24F16KA102可以运行8年,竞争对手T比PIC24F16KA102少500天,竞争对手A比PIC24F16KA102少800天

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-7-16 11:42 | 只看该作者

~~

machunshui 发表于 2009-7-16 09:07 PIC 单片机 ←返回版面    

3楼: MCP的东西应该好买一点吧? 

用外接的电源监控芯片,

25度3v的时候:

pic16LF72x  基本0.08+看门狗(0.8-0.08)+32768振荡器(1.8-0.08)+外接掉电0.5uA = 3.02uA
msp430f2111 ILPM3模式(包括wdt,BOR,32768振荡器): 1uA 左右
----------------------------------------------------------------
你上面的参数比较还是推论的,没有实际做产品测试,呵呵,根据我使用MSP430F2001的体会看,如果外挂RST的话,那么RST+PIC的功耗和MSP430F2001的功耗可以做到基本接近或者相当,绝对不是你给出的3UA和1UA的差别哦。
另外,我以前也提到过,MSP430的功耗离散性比较大,如果你做批量产品的话,千万不要以他的典型值做为参考,因为它不同批次的芯片,基本都在典型值和最大值之间波动,而在这点上PIC做的比较好,各个批次的产品基本都可以以典型值做为参考,波动很小,TI一个经常忽悠人的手段就是老拿典型值说事,但事实上只有真正大批量、多批次用它了你才会发现这些细节,此时你也已经被套进去了。

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2009-7-16 11:43 | 只看该作者

不过不得不承认

不过不得不承认,PIC现在是非常接近msp430,但是大部分应用没有超越msp430.

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2009-7-16 11:45 | 只看该作者

是推论

是推论,

但愿实际做过出来讲讲.

好在不久以后,我会做采用两者来做一个小东西,

先用pic,再用msp430,好好比较比较.

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2009-7-16 11:48 | 只看该作者

以前用PIC做一个小东西,测试了一下

以前用PIC做一个小东西,测试了一下,

PIC给的参数确实不夸张,

关闭BOR以后是6uA,和手册上的基本相符

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-7-16 11:52 | 只看该作者

~~

新出的MSP430F5XX我没测试过,前面的MSP430F1XXX/2XXX/4XX等,如果容许外挂RST的话,相对于老型号PIC的LF来说,MSP430也并没有太多优势,对于新出PIC的LF来说,基本相当,前提是容许外加RST。

呵呵,MCHP的东西更皮实点,TI采用了更小的线径,理论上还是线径粗让人更放心点。。。

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2009-7-16 12:28 | 只看该作者

NETJOB对PIC开发工具了解不多啊

PICKIT2 

100元一下,

usb口,支持绝大部分PIC调试,

支持包括几乎全部PIC下载,

还支持脱机下载

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2009-7-16 12:33 | 只看该作者

要说开发工具,TI是最可恨的

要说开发工具,TI是最可恨的.

以前dsp仿真器卖的死贵,

现在被stm32逼得没办法,终于搞一个便宜xds100,还只支持2000系列.(和以前比,太难得了)

msp430出个便宜的usb口的,还只能仿msp430F2xxx系列,

真他妈的不痛快.

使用特权

评论回复
韦广远| | 2009-7-17 09:18 | 只看该作者

收藏起来

yewuyi 发表于 2009-7-16 11:42 PIC 单片机  ←返回版面  按此察看该网友的资料 按此把**加入收藏夹 按此编辑本帖
.............
----------------------------------------------------------------
你上面的参数比较还是推论的,没有实际做产品测试,呵呵,根据我使用MSP430F2001的体会看,如果外挂RST的话,那么RST+PIC的功耗和MSP430F2001的功耗可以做到基本接近或者相当,绝对不是你给出的3UA和1UA的差别哦。
另外,我以前也提到过,MSP430的功耗离散性比较大,如果你做批量产品的话,千万不要以他的典型值做为参考,因为它不同批次的芯片,基本都在典型值和最大值之间波动,而在这点上PIC做的比较好,各个批次的产品基本都可以以典型值做为参考,波动很小,TI一个经常忽悠人的手段就是老拿典型值说事,但事实上只有真正大批量、多批次用它了你才会发现这些细节,此时你也已经被套进去了。

-----------------------

收藏起这段话,hoho

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2009-7-17 09:29 | 只看该作者

老韦,好像目前PIC的低功耗产品都不太好买啊

老韦,好像目前PIC的低功耗产品零售或者小批量都不太好买啊?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问