怎么把24V 电机PWM转换为 5V 的PWM

5770|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
machiel|  楼主 | 2015-1-13 12:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在需要把24V 电机的PWM 转换成5V的PWM,请问可以用6N137光耦么?或者是需要用别的电路?有没有什么可推荐的电路,马达正常工作2A,最大6A,我的目的是通过AI采集直流马达的PWM波形来判断24V马达是正转还是反转,和通过计算频率来确定马达的转速,谢谢!

相关帖子

沙发
icekoor| | 2015-1-13 12:50 | 只看该作者
可以采用光耦隔离。
通过pwm可以判断电机方向,但是频率能确定电机转速吗,转速跟转矩有关。
除非你的是步进电机。

使用特权

评论回复
板凳
machiel|  楼主 | 2015-1-13 12:57 | 只看该作者
icekoor 发表于 2015-1-13 12:50
可以采用光耦隔离。
通过pwm可以判断电机方向,但是频率能确定电机转速吗,转速跟转矩有关。
除非你的是步 ...

谢谢,电机输出的PWM 不一样速度不是不一样么?频率是不是就不一样了啊?或者是才计算占空比啊?

使用特权

评论回复
地板
machiel|  楼主 | 2015-1-13 12:58 | 只看该作者
icekoor 发表于 2015-1-13 12:50
可以采用光耦隔离。
除非你的是步 ...

还有就是我用光耦仿真怎么输入的24V PWM,怎么在光耦的输出端采集不到PWM啊,一直是高电平

使用特权

评论回复
icekoor| | 2015-1-13 16:45 | 只看该作者
machiel 发表于 2015-1-13 12:58
还有就是我用光耦仿真怎么输入的24V PWM,怎么在光耦的输出端采集不到PWM啊,一直是高电平 ...

同样占空比的PWM,电机空转时的速度会大于带负载的速度,所以只用PWM的占空比检测电机速度,误差会比较大。
另外,24V的PWM从哪里获取的?贴出电路示意图来,才清楚你怎么接的光耦。
如果方便,最好直接测量H桥(假设采用H桥驱动)的PWM驱动电压。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-1-13 18:47 | 只看该作者
楼上说的是正路。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-1-13 18:48 | 只看该作者
光耦;
三极管;
电阻分压;
英飞凌的数字隔离转换芯片,支持24V输入,5V或3.3V输出;
还是8通道的;

使用特权

评论回复
machiel|  楼主 | 2015-1-14 10:55 | 只看该作者
icekoor 发表于 2015-1-13 16:45
同样占空比的PWM,电机空转时的速度会大于带负载的速度,所以只用PWM的占空比检测电机速度,误差会比较大 ...

在24V PWM输出后面通过光耦转换成5V的PWM,然后用AI采集,电机用电阻负载模拟,光耦选6N137或者TLP118,不知道可行否?

使用特权

评论回复
machiel|  楼主 | 2015-1-14 10:57 | 只看该作者
图片在这里

使用特权

评论回复
machiel|  楼主 | 2015-1-14 10:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
machiel|  楼主 | 2015-1-14 11:06 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2015-1-13 18:48
光耦;
三极管;
电阻分压;

infineon的型号是多少啊?我在官网上怎么找不到数字隔离器,谢谢!

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-1-14 12:22 | 只看该作者
machiel 发表于 2015-1-14 11:06
infineon的型号是多少啊?我在官网上怎么找不到数字隔离器,谢谢!

ISO1I811,813;
多少钱不知道,英飞凌的都不便宜;

使用特权

评论回复
airwill| | 2015-1-14 13:43 | 只看该作者
是三相电机, 难道是无刷电机?
如果是, 那就有更简单的办法, 通过检测换相传感器的信号来计算转速, 既快,又省,又精确.

使用特权

评论回复
icekoor| | 2015-1-14 13:55 | 只看该作者
machiel 发表于 2015-1-14 10:55
在24V PWM输出后面通过光耦转换成5V的PWM,然后用AI采集,电机用电阻负载模拟,光耦选6N137或者TLP118, ...

光耦接的不对。
如果是H桥控制一个直流电机,将电机两端的控制电压,串联一个电阻接到光耦两端。
当点击正转时,光耦侧会输出相应的PWM信号。
但是电机反转时,光耦输入侧无法导通,因此对于反转的电机,需要再反接一个光耦。

使用特权

评论回复
machiel|  楼主 | 2015-1-14 16:18 | 只看该作者
icekoor 发表于 2015-1-14 13:55
光耦接的不对。
如果是H桥控制一个直流电机,将电机两端的控制电压,串联一个电阻接到光耦两端。
当点击 ...

反转的时候,另外一根线也接了一个光耦,用6N137采集50k的PWM 能不变形么?或者是后面加上一个施密特反向器这样会更好?

使用特权

评论回复
machiel|  楼主 | 2015-1-14 16:20 | 只看该作者
airwill 发表于 2015-1-14 13:43
如果是, 那就有更简单的办法, 通过检测换相传感器的信号来计算转速, 既快,又 ...

能实现就可以,现在就是不知道用什么方法,

使用特权

评论回复
machiel|  楼主 | 2015-1-14 16:21 | 只看该作者
如果是, 那就有更简单的办法, 通过检测换相传感器的信号来计算转速, 既快,又 ...

不是3相的,直接两根线的直流电机。

使用特权

评论回复
machiel|  楼主 | 2015-1-14 16:22 | 只看该作者

换相传感器什么型号呀,谢谢!

使用特权

评论回复
machiel|  楼主 | 2015-1-14 16:24 | 只看该作者
machiel 发表于 2015-1-14 16:21
不是3相的,直接两根线的直流电机。

而且我们测试只能用电阻模拟,没有马达,这样还能用换相传感器么?

使用特权

评论回复
airwill| | 2015-1-14 17:49 | 只看该作者
很遗憾, 直流有刷电机是没有这个信号的, 用电阻就更没有了, 我是看你用了三个半桥的电路, 才以为是三相无刷电机的.
通过 PWM 波形来判断24V马达是正转还是反转是可行的, 也不必要光藕. 通过分压电阻和运放转换出波形来就可以了.
通过 PWM 计算频率来确定马达的转速是不可行的.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问