请问这个电路的过压保护原理是什么?

2125|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
24hoursnow|  楼主 | 2015-1-14 14:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
file:///C:/Users/neware/AppData/Local/YNote/data/chs_90@163.com/58e9aff26e964130bd3bffc546a96b46/clipboard.png
学习过压保护电路的时候,在网上找资料看到的一张图片,请问这个电路稳压管D1、D2的作用是什么?
三极管是缓冲作用吗?
限压值怎么算。。。

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2015-1-14 15:42 | 只看该作者
VD2。。。。。似乎是没有用的。

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2015-1-14 15:44 | 只看该作者
D1的作用:VCC_IN大于28V,Q1导通,Q2关断,输出切断。

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2015-1-14 15:46 | 只看该作者
这个电路还有个问题:20V<VCC_IN<28V时,Q2栅极有被破坏的危险。

使用特权

评论回复
评分
24hoursnow + 1 很给力!
huayuliang| | 2015-1-14 16:46 | 只看该作者
VD2 应该是跨在GS两端的15V稳压管···

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-1-14 16:55 | 只看该作者
D1、D2保护作用,过压时,Q1关断Q2.

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-1-14 17:00 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-1-14 15:46
这个电路还有个问题:20V

要求VCC_IN<20V.

使用特权

评论回复
24hoursnow|  楼主 | 2015-1-14 17:03 | 只看该作者
shalixi 发表于 2015-1-14 16:55
D1、D2保护作用,过压时,Q1关断Q2.

谢谢,看了楼上几位回复的我大致理解了,D1就是输入电压超过28V导通,那么R4就会有电流流过,从而三极管Q1导通,关断Q2,D2是保护mos管的还是保护三极管Q1的呢?R2/R3不是已经分压了吗

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-1-14 17:41 | 只看该作者
24hoursnow 发表于 2015-1-14 17:03
谢谢,看了楼上几位回复的我大致理解了,D1就是输入电压超过28V导通,那么R4就会有电流流过,从而三极管Q ...

不是这样简单理解,具体情况要看实际的板子。D2不起稳压作用是肯定的,是一个可变电阻。D1在这里也不起稳压作用,也是一个可变电阻。这个电路还要求VCC_IN<20V,否则不可靠。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-1-15 10:31 | 只看该作者
D2应该并在Q2的G-S极,功能是高于28V关断后级的供电。

使用特权

评论回复
公布| | 2015-1-15 16:18 | 只看该作者
稳压作用,

Q1BE极有0.7的压差

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问