max6675测k型热电偶温度

20729|105
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
k型热电偶温度范围0-1000度呢?我需要测温度2-50度。
之前用max6675,电路和程序都是调好的,并且也好使。但现在发现低温时候,最低就到5度,放了很久也低不下去了。但实际水的温度已经达到0度了。
我联系了k热电偶的厂家,他们测试放到冰箱里面。最低是能达到1度甚至0度,他是用一个表测得热电偶的。

相关帖子

沙发
cl234583745|  楼主 | 2015-1-15 08:23 | 只看该作者
求救

使用特权

评论回复
板凳
xygyszb| | 2015-1-15 08:47 | 只看该作者
我前段时间刚做的K型热电偶测量板。
我用了两个芯片,一个是ADI的AD8497、另一个是美信的MA6675。对比了一下,ADI的AD8497在精度上要比MAX6675高,因为MAX6675是SPI读取,12位,所以精度在4×0.5℃(2℃)以上。
我的实测结果是,MAX6675误差较大,偏高,需要添加软件修正算法才行。
AD8497的0~20℃有偏差,偏差从0~20℃逐渐减小(添加软件算法修正后,效果明显),在高温测量上效果很好,精度高。而且是模拟输出,所以转换速率也很高。
MAX6675的转换速率在0.2S左右,比较长。

使用特权

评论回复
地板
xygyszb| | 2015-1-15 08:48 | 只看该作者
cl234583745|  楼主 | 2015-1-15 10:16 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-15 08:47
我用了两个芯片,一个是ADI的AD8497、另一个是美信的MA6675。对比了一 ...

主要是max6675,电路简单,spi结果后*0.25就是温度,处理也简单。同时我要求的精度也不高。现在在1-2度左右跳动的,温度也不大。但你说的转换速率有点慢0.2s,后来我在提高总线时钟的时候也发现这个了,改为每隔一段时候读一次了。
但你说我的问题呢?为啥最低只能读到4.7度,5度的样子。得不到更低的结果了呢?怎么回事呢?
k型的是0-1100度的,为啥得不到0度呢。水都快结冰了。温度大概0度1度的样子,但测试结果还是5度。怎么回事呢?我咨询了热电偶的厂家,他们拿热电偶温度仪测冰箱温度是0度。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-15 10:16 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-15 08:48
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=831796&epclose=1

网址打不开无权限

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-15 10:18 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-15 08:47
我用了两个芯片,一个是ADI的AD8497、另一个是美信的MA6675。对比了一 ...

我找资料发现个MAX31855,感觉跟6675一样的。但手册介绍不止测k型的还可以测比他温度高的型号的。你看看怎么回事,什么区别

ad7792和ad8497一样吗

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-15 13:58 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-15 10:18
我找资料发现个MAX31855,感觉跟6675一样的。但手册介绍不止测k型的还可以测比他温度高的型号的。你看看怎 ...

至于为什么0℃的冰水混合物采集的结果总不是0℃,而是高于0℃,如4℃、5℃。而且可能随着环境温度的变化所测试的结果还在变化。我当时调试的总结认为有两大因素影响到了检测结果:
① 环境温度的影响。 MAX6675和AD849x系列芯片内部都有环境温度补偿功效。你仔细看热电偶的电势采集,需要冷端的温度在标准的0℃的。芯片的补偿在温度高的时候效果还很好,检测低温的时候有误差。这个是实测的结果。
② 热电偶的因素。热电偶本身也存在一定输出误差,冰水混合物下,实测热电偶两端电动势,对照K型热电偶的手册,总是不对。
相交以上两因素,个人认为环境补偿的影响较大,所以在编写软件的时候应做好修正。

关于AD849x的还有一个问题,我也请教过ADI的官方,他们也不能给我很好的解释,比较含糊。就是供电电压的问题,AD849x的手册里有说单电源供电时,其基准输出电压就是25mV左右,因此5摄氏度偏差也就不稀奇了。但是我用双电源供电也依然存在这个问题,所以很好的反驳了这一点,后来查到了热电偶上面。
总结归纳了一下,发现①和②的结合因素影响很大。
所以软件算法的修正还是很有必要的。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-15 14:35 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-15 13:58
至于为什么0℃的冰水混合物采集的结果总不是0℃,而是高于0℃,如4℃、5℃。而且可能随着环境温度的变化 ...

我不知道怎么知道用热电偶测电势差。
所以不知道是热电偶本身质量问题,还是6675芯片的问题。热电偶厂家测试说能测到0度,但我没有测过,不知道怎么测电势差查表?若是芯片方面问题恐怕是解决不了的。
不论谁的问题通过软件修正应该都能尽量做好。但不知道是低温(比如低于10度)误差就开始产生了,以至于最低是5度。还是只是低于5度的温度测不出来。我感觉是后者。你有结果吗?

最后问个题外一点,但也是相关的问题:
求个pt100的原理图,pt100是线性的吧

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-15 14:43 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-15 14:35
我不知道怎么知道用热电偶测电势差。
所以不知道是热电偶本身质量问题,还是6675芯片的问题。热电偶厂家测 ...

这个高温还好点,低温的话因为我不好模拟,所以也只能大致的测试。
至于多少度会有偏差,这个得根据实际情况。
我的AD849x的修正温度是按照斜率修正的,我发个图上来你看下。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-15 14:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-15 15:20 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-15 14:44

这个不是一样吗 最低到6度  要修正到0度,误差更大

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-15 15:47 | 只看该作者
我上面的图形,误差是渐变的,不是一下变那么大。
不过0℃时候的误差较大而已。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-16 10:25 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-15 14:44

这个横纵坐标是什么意思啊

使用特权

评论回复
menfiss| | 2015-1-16 12:27 | 只看该作者
为啥温度越低误差越大?
因为热电偶测温有个条件,就是冷端温度要为0,不是零的话就引入误差,需要冷端补偿了。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-16 13:42 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-1-16 10:25
这个横纵坐标是什么意思啊

纵坐标是温度。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-16 13:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-16 15:06 | 只看该作者
menfiss 发表于 2015-1-16 12:27
为啥温度越低误差越大?
因为热电偶测温有个条件,就是冷端温度要为0,不是零的话就引入误差,需要冷端补偿 ...

本身6675芯片就带冷端补偿吧

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-1-16 15:14 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-1-16 13:44

我测了一天发现了。我有2快电路板。
1是两路max6675的,这快板子较大,温度都能测到2度。2-15度误差基本一度还是可以了。应该说没有问题。
2是一路max6675的,这块板子较小,温度就只能测到5度,再低不了了。可能是这块板子的问题。但电路方面都是照抄的呀?一位就是这块6675离整流桥以及电源模块近一些,各种芯片摸上去基本不热呀。能是这里的问题吗?

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-1-16 15:35 | 只看该作者
我的一个板子上做了5路,5路中2路接近,3路接近。这两个又不一样的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问