[电机及执行机构驱动]

烧电机问题求助

3462|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sherwin|  楼主 | 2015-1-15 14:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人一个产品,用了两个12V涡轮风扇,是直接并联的。当启动的时候,偶尔会出现烧电机的情况,拆开检查,主要是烧钽电容,偶有烧MOS管,都烧到冒烟。但是电机外部的控制板上完好无损,一点事情没有,颇为奇怪。

下图是外部控制电路图,请各位帮忙分析,谢谢了!

说明一下,图中的U3是个MOS管,画图那小伙子不专业,用的一个8pin的逻辑触发器IC来代替的。  :P

相关帖子

沙发
sherwin|  楼主 | 2015-1-15 14:11 | 只看该作者
风扇是正宗的AVC风扇,品质是没有问题的。

估计最大的可能是我们直接并联两个风扇,同时启动时的上电流太大或者电流反冲,导致烧毁零件的。请各位帮忙分析一下原因,看看在不改电路的情况下,靠软件控制,可否解决此问题?多谢先啦!

使用特权

评论回复
板凳
tangqiao123| | 2015-1-15 14:29 | 只看该作者
U3到底是什么东东

使用特权

评论回复
地板
sherwin|  楼主 | 2015-1-15 14:32 | 只看该作者
U3是个MOS管,画图那小伙子不专业,用的一个IC的图来代替的。  :P

使用特权

评论回复
sunightms| | 2015-1-15 15:20 | 只看该作者
用示波器看看12V_FAN网络的电压信号,钽电容是并在12V_FAN网络上吗?

使用特权

评论回复
美杜莎| | 2015-1-15 16:13 | 只看该作者
电机上并反相二极管,问题解决,谢谢大家!

继续运动——生命不息,运动不止!  ^_^
gaosupcb.com[/url] 高速电路PCB论坛网,顶级硬件&PCB设计公社。
dzweibo.com[/url]   电子微博网,微博式风格,工程师的社交之地。

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2015-1-15 16:32 | 只看该作者
美杜莎 发表于 2015-1-15 16:13
电机上并反相二极管,问题解决,谢谢大家!

继续运动——生命不息,运动不止!  ^_^

什么原理?

使用特权

评论回复
laoxu| | 2015-1-15 16:55 | 只看该作者
sherwin 发表于 2015-1-15 16:32
什么原理?

电机电枢的电感,在电流突变时会产生高压~~~~~~~~~

所以很有必要在电机电枢两端并一个反向放电保护二极管。

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2015-1-15 17:04 | 只看该作者
laoxu 发表于 2015-1-15 16:55
电机电枢的电感,在电流突变时会产生高压~~~~~~~~~

所以很有必要在电机电枢两端并一个反向放电保护二极 ...

类型于电磁继电器的反向保护二极管吧?不是这个问题。
我们用的是自带驱动电路的涡轮风扇,就是电脑显卡、CPU上常用的那种,只要提供12V电压,就自动运转了。其电机本身是自带反向二极管的。

现在看来,更大的可能是反向高压,把对面的风扇烧了,因为我们的两个风扇是直接并联的。

使用特权

评论回复
美杜莎| | 2015-1-15 17:09 | 只看该作者
sherwin 发表于 2015-1-15 17:04
类型于电磁继电器的反向保护二极管吧?不是这个问题。
我们用的是自带驱动电路的涡轮风扇,就是电脑显卡 ...

既然自带驱动电路的涡轮风扇,那就试试串个二极管进去............

猜猜谁是俺的马夹!

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2015-1-15 17:58 | 只看该作者
MOS管耐压和电流多少?PWM实际多少频率?

使用特权

评论回复
laoxu| | 2015-1-15 19:14 | 只看该作者
这个电路,设计用钽电容,本身就有问题~~~

建议改用铝电容,如一定要用钽电容,最起码钽电容的耐压要选3倍工作电压以上。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2015-1-15 19:21 | 只看该作者
还有, 不知MOS管是起开/关作用?还是PWM调速?

如是PWM调速,则R15电阻太大了,如设计一定要用这么大的电阻,最起码要并联一个加速电容,否则,MOS管易烧坏。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2015-1-15 19:50 | 只看该作者
建议楼主采用铝电解电容,还有最好能加个S级的延时,避免同时启动时的电流带来的冲击

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2015-1-15 21:43 | 只看该作者
智能  风扇
文叔空气净化器?

使用特权

评论回复
评分
sherwin + 6 赞一个!
beanandpeach| | 2015-1-15 21:53 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2015-1-15 21:53 | 只看该作者

回复12~14楼:
1、我用的是成品的涡轮风扇,自带驱动电路的,如下图这种。由于是自带驱动,所以钽电容是厂家选择的,我们没法改变,除非重新订制。但是这类风扇是在大批量出货的,绝大部分电脑的散热风扇都是这种东西,应该是有其道理的。
2、MOS管仅仅起开关作用,并且我的MOS管没有烧,被烧毁的是风扇内部的MOS管,即用来搭H桥的那个管子。
3、PWM调速是另一个通道发出的,只要发出PWM波形即可,实际调速工作由风扇内部的驱动IC完成。
4、也由于是成品风扇,我们没法加啥延时电路了,只能考虑软件控制时,将启动时间适当加长一点,慢速启动了。即调整PWM波形,慢慢的由小占空比提高到大占空比了,唉!

@laoxu    @王栋春  

使用特权

评论回复
shcshc1234| | 2015-1-15 23:57 | 只看该作者
sherwin 发表于 2015-1-15 14:11
风扇是正宗的AVC风扇,品质是没有问题的。

估计最大的可能是我们直接并联两个风扇,同时启动时的上电流太 ...

pwm频率过高了吧
一般几十hz就可以

使用特权

评论回复
rockli| | 2015-1-16 00:32 | 只看该作者
MOS输出串联一个PTC或者小电阻,还可以并联一个电解电容。
开关电源内阻本来就很小,正常电压情况下MOS管导通后的瞬间电流可能导致钽电容损坏。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2015-1-16 07:08 | 只看该作者
傻文的题出的不详细~~~~~~~~~  :L

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问