【转】STM32 + RT Thread OS 学习笔记[一]

1765|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sunmeat|  楼主 | 2015-1-20 20:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一、开发环境

操作系统:Windows XP

IDE: Keil MDK 4.71a

开发板:奋斗V3(STM32F103VET6) + 4.3” LCD(SSD1963, 480 X 272)

1.      安装Keil MDK

2.      安装 Python 2.7

3.      安装Scons 2.0.1

沙发
sunmeat|  楼主 | 2015-1-20 20:24 | 只看该作者
第一项,是集成开发环境,第三项是项目构建软件,第二项是第三项依赖的运行环境。安装Scons的目的是自动生成Keil MDK的Project文件,项目初始化。

Scons的下载地址:
http://www.python.org/ftp/python/2.7.1/python-2.7.1.msi
http://www.rt-thread.org/download/scons-2.0.1.win32.exe
请使用此指定版本,最新版本可能无法运行项目生成脚本。
注:具体安装使用说明请参考http://www.rt-thread.org/dokuwik ... 1%E7%8E%AF%E5%A2%83

使用特权

评论回复
板凳
sunmeat|  楼主 | 2015-1-20 20:25 | 只看该作者
参考资源:
主要有三个参考资源:
1.      官方PDF说明文档

使用特权

评论回复
地板
sunmeat|  楼主 | 2015-1-20 20:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sunmeat|  楼主 | 2015-1-20 20:27 | 只看该作者
3.      下载的源代码包中doxygen生成的帮助文档

使用特权

评论回复
sunmeat|  楼主 | 2015-1-20 20:28 | 只看该作者
二、第一个例程
1.      运行Scons脚本,生成MDK Project文件
打开Windows Command命令行窗口,将工作目录cd到c:\mcu\RT-Thread 1.1.0\bsp\stm32f10x目录下。
输入脚本命令:
C:\Python27\script\scons --target=mdk4 -s
(注:以上请使用实际安装路径)

使用特权

评论回复
sunmeat|  楼主 | 2015-1-20 20:30 | 只看该作者
执行完毕后,在bsp目录下生成一个Project.uvproj文件

使用特权

评论回复
sunmeat|  楼主 | 2015-1-22 08:24 | 只看该作者
Project.uvproj这个文件,是复制template.uvproj,并在里面添加指定组件文件。可以比较一下这两个文件:

使用特权

评论回复
sunmeat|  楼主 | 2015-1-22 08:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sunmeat|  楼主 | 2015-1-22 08:26 | 只看该作者
2.打开项目文件

使用特权

评论回复
sunmeat|  楼主 | 2015-1-22 08:26 | 只看该作者
3.修改LED定义

将29行~35行的定义改为奋斗板V3中的实际管脚。

使用特权

评论回复
sunmeat|  楼主 | 2015-1-22 08:27 | 只看该作者
4.在Option中(按Alt + F7),将Device改为STM32F103VE

使用特权

评论回复
sunmeat|  楼主 | 2015-1-22 08:28 | 只看该作者
5。使用J-Link,要将Options中的Utilities改为J-LINK/J-Trace Cortex

使用特权

评论回复
sunmeat|  楼主 | 2015-1-22 08:28 | 只看该作者
6.点击上图中的Settings,添加Device
在下面图中,按“Add”按钮,在弹出的画面中选择“STM32F10x High-density Flash”

使用特权

评论回复
sunmeat|  楼主 | 2015-1-22 08:29 | 只看该作者
7.编译

使用特权

评论回复
sunmeat|  楼主 | 2015-1-22 08:29 | 只看该作者
8.下载

下载完成后,Reset一下,可以看到开发板上的V6在闪烁。

使用特权

评论回复
sunmeat|  楼主 | 2015-1-22 08:31 | 只看该作者
9.修改application.c中的led_thread_entry(),加两句代码,实现两个LED灯交替闪烁。

增加的代码:L65, L73
重新编译;在下载前,我们改一下J-Link设置,勾选Reset and Run,这样下载完成后就直接运行,不要手工去Reset。

使用特权

评论回复
sunmeat|  楼主 | 2015-1-22 08:32 | 只看该作者
10.  完毕
以上是在自动生成的项目基础上,完成简单的LED灯闪烁例程。

使用特权

评论回复
vivilzb1985| | 2015-2-10 21:22 | 只看该作者
参考着来了啊,,讲解的很详细的。

使用特权

评论回复
yinhaix| | 2015-6-2 17:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问