电机细分驱动有些迷惑

4794|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
古道热肠|  楼主 | 2007-6-21 15:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
古道热肠|  楼主 | 2007-6-21 15:04 | 只看该作者

迷惑之一

电机细分采用恒流斩波驱动,恒流斩波的PWM能否由L6506的振荡电路产生?具体频率又是多少呢?还是得由由单片机产生?

使用特权

评论回复
板凳
tuwen| | 2007-6-22 17:39 | 只看该作者

L6506本身带有振荡器

振荡频率(即斩波频率)由第1脚上外接的R、C决定。

使用特权

评论回复
地板
古道热肠|  楼主 | 2007-6-23 11:39 | 只看该作者

谢楼上,贴上我的原理图

1脚的确是能测试到三角波,我不确定的是,这个脉冲信号是否能由11,12,13,14脚输出,并因内部比较器的输出而进行斩波。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2007-6-23 11:46 | 只看该作者

迷惑之二

上图中L6506中的D锁存器的D输入端接何处,是否为恒定1。
D锁存器的CLK是否由3脚引入?是否还有S端(置位端),又是如何连接的。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-6-23 14:09 | 只看该作者

呵呵,不知道……

没做过……

使用特权

评论回复
tuwen| | 2007-6-23 17:20 | 只看该作者

看看6506的内部结构,这些疑问都可以解决。

内部有两个R-S触发器,S端由振荡输出脉冲控制(2、3脚相连),R端接到采样比较器的输出。因此,R-S触发器的输出频率与振荡频率相同,而占空比则受采样比较的结果控制。R-S的输出就是PWM脉冲,与5、6、7、8的输入电压一起,控制11、12、13、14脚的输出。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-6-23 17:33 | 只看该作者

细分的原理是什么?

机械结构不是限制了最小转动角度了吗?

没搞过,到此一游,顺便学习……

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-6-23 17:34 | 只看该作者

不是所有的步进电机都可以细分的把?

是否特指某种类型电机才可以细分……

使用特权

评论回复
iarybol| | 2007-6-23 17:38 | 只看该作者

感觉上,细分是通过改变相电流改变合成磁场。。

对电机有什么要求就不清楚了

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2007-6-24 10:03 | 只看该作者

tuwen分析得好

顺便说说细分原理,与大家共同探讨,步进电机的步进角如果是1.8度,也就是说200个脉冲转1圈(360度),通过细分,能够提高精度,如2细分,则1个脉冲电机转0.9度,转动1圈则需400个脉冲。通过细分,可减小或消除振荡、噪音和转矩波动,目前,采用细分技术已经可以将原步距角分成数百份。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2007-6-24 12:04 | 只看该作者

迷惑之三

根据H桥驱动电路如L298N,L6101集成电路的工作特性,结合L6506的脉冲分配机制,结合tuwen提供的电路图,能否用以下逻辑使电机绕组的电流正反向变换。

Pin   Level
IN1   1
IN2   0

13脚为低电平 
PWM波由14脚注入驱动H桥

Pin   Level
IN1   0
IN2   1

14脚为低电平
PWM波由13脚注入驱动H桥

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-6-24 21:45 | 只看该作者

细分应当不能提高定位的绝对精度的把?

使用特权

评论回复
no2| | 2007-6-26 14:07 | 只看该作者

to:12楼

可以实现电流正方向控制。

实际应用就是这样应用的。

使用特权

评论回复
jdwang| | 2007-6-27 11:49 | 只看该作者

细分电路

细分是控制各相线圈电流实现的,有很多步进电机控制电路有细分功能,用起来很方便,如我曾用过的UC3717.细分后转动角度的角度是要打折扣的,只有在整步时保持步进电机的精度.细分主要是使得步进电机运行更平稳.

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2007-6-27 12:28 | 只看该作者

迷惑之四

首先谢过大家,要做128步进细分的DA处理速度究竟有何要求,用串行的是否能行呢,感觉是不行。用并行的,找了个MAX505,价格奇贵,准备采用带DA变换输出的单片机,大家不妨推荐推荐,要求8位以上,DA变换参考电压Vref可变。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2007-6-27 12:47 | 只看该作者

补充一下

至少得2路以上DA输出。

使用特权

评论回复
呆头呆脑| | 2007-6-28 09:22 | 只看该作者

DA速度要求

对DA处理速度的要求,同你控制的电机的转速有直接的关系。

比如你要控制600转/分,用1.8度/步的电机。
则2000步/秒  即运行速度2000PPS。

一个full step 要500us,然后再细分下去,比如你说128步进细分,500/128=3.9uS,每步只有这么多时间。DA的响应速度总是要比这个时间快吧。如果这样,DA的时间应该不能超过1uS为宜。

所以,选DA的响应时间,要和你的速度、细分数挂钩。

BTW:你说的128细分是一个电子周期128步吧,不然这个细分数在速度较高的时候很难做到。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-6-28 09:52 | 只看该作者

同意15楼

细分无法提高定位精度,只是可以让电机运行得更平稳把……

对于热敏打印,细分可以实现打印更清晰、均匀,但这也并没有实现提高定位精度的把!

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2007-6-28 14:11 | 只看该作者

又明朗了些许

怎么说呢,细分主要用在低速运行,减小振荡,高速是不需要细分的,精度似乎还是能提高的,我测试过2细分,用400个脉冲转一圈,用200个脉冲就只转了半圈
   To 云起:
  步进细分是一定要用DA的,不能用PWM,因为要求在电机绕组中做出近似正弦波的电流,用PWM是办不到的,速度响应太慢了,PWM是平均值,对直流电机很适用,我过去用过。
 To 呆头呆脑:
   你分析是很在理,我想细分也主要用于低速运行,所以不会出现3.9uS的情形的,有人用SPI总线的MAX5222,我打算用TLC7226来做。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问