功率mos管的控制问题

4040|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gsypuma|  楼主 | 2007-6-25 20:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
mohanwei| | 2007-6-25 20:35 | 只看该作者

功率MOS的节电容一般比较大。需要加驱动。

使用特权

评论回复
板凳
gsypuma|  楼主 | 2007-6-25 20:43 | 只看该作者

4049不行吗?

楼上的意思,4049不可以,要用其他的集成驱动芯片。

使用特权

评论回复
地板
gsypuma|  楼主 | 2007-6-26 21:03 | 只看该作者

帮帮忙!

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-6-26 21:48 | 只看该作者

信号源的内阻太大了,这样同栅极电容就形成了一个RC延时电

使用特权

评论回复
65293729| | 2007-6-26 22:06 | 只看该作者

加大对mos管驱动

使用特权

评论回复
云起| | 2007-6-27 08:29 | 只看该作者

4049驱动1、2A的功率MOS还行,再大的就要加驱动了

极限情况,驱动几百A的功率MOS,驱动电流要好几A才好

使用特权

评论回复
gsypuma|  楼主 | 2007-6-27 08:59 | 只看该作者

楼上的意思4049可以驱动1、2A的功率MOS

4049的驱动电流有那么大吗?
我的功率MOS的驱动电流最多就1A的,4049也没驱动起来呀。

使用特权

评论回复
xzl| | 2007-6-27 09:31 | 只看该作者

MOS驱动很有讲究的

对于1A以上的MOS我用专用驱动电路才好用

使用特权

评论回复
gsypuma|  楼主 | 2007-6-27 10:55 | 只看该作者

IR2213可以吧!

不知道它的最高工作频率是多少?
我要在80khz下工作,不知道可行不。

使用特权

评论回复
gsypuma|  楼主 | 2007-6-27 14:16 | 只看该作者

电路介绍

电路如图所示。其中信号经过光藕6N137后,给CD4049,其中4049是三路并联的,然后信号就加到mos的栅极和源极。如果信号不加到mos的栅极和源极上,信号正常,加上以后就有最开始所说的问题了。请大家帮忙分析一下。

使用特权

评论回复
呆头呆脑| | 2007-6-28 09:26 | 只看该作者

没仔细看图

你能否把mos管怎么接直接画上吧。加到栅极和源极怎么加的画上吧,别人还要猜你怎么接的,辛苦哦。

另外,你用的mos管的型号也说下。

使用特权

评论回复
gsypuma|  楼主 | 2007-6-28 15:58 | 只看该作者

更详细的介绍

电路如图所示。其中信号经过光藕6N137后,给CD4049,其中4049是三路并联的,然后信号就加到mos的栅极和源极。如果信号不加到mos的栅极和源极上,信号正常,加上以后就有最开始所说的问题了。请大家帮忙分析一下。其中信号已经在电路图中看出,mos管的型号是APT50M60JN.

使用特权

评论回复
gsypuma|  楼主 | 2007-6-28 16:37 | 只看该作者

测试波形

不加mos管的波形

使用特权

评论回复
gsypuma|  楼主 | 2007-6-28 16:39 | 只看该作者

测试波形2

控制信号给mos管后,测的栅极和源极间波形

使用特权

评论回复
呆头呆脑| | 2007-6-29 10:00 | 只看该作者

的确是三角波

APT50M60JN的输入典型电容是11640PF(最大14000PF)
另外,你并了一个稳压管?什么型号?它也是有等效电容的

你的限流电阻是 100Ω

按电容 C = 14000PF, R = 100Ω
时间常数t=1.4us   充电到95%还是百份多少忘记了,时间是3t= 4.2us
4.2us和你的脉宽差不多,当然是三角波了。(稳压管还为计算进去)

4049是三路并联的是不是U12A,其实是、U12A、B、C三路并联么?

改进的方法:你试试在电阻RR1上面并联一个加速电容试试,电容的值你自己调一下,忘记怎么计算了。或者减小电阻值。

使用特权

评论回复
gsypuma|  楼主 | 2007-6-29 10:54 | 只看该作者

问题

我4049是三路并联的,其是U12A、B、C三路并联。
限流电阻我已经换成了10Ω,上面贴的图就是在10Ω下测出的。
你说的并联一个加速电容,我也试过,我并联了一个0.68uf的独石电容,没有效果,我再并一个0.68uf的独石电容,还是没有效果。
所以,我现在也不知道到底问题出在哪里,是不是象有的朋友说的,在频率低的时候,cd4049提供的电流还可以,当频率高的时候,根本不能提供足够大的电流。

使用特权

评论回复
呆头呆脑| | 2007-6-29 12:37 | 只看该作者

查了4049的资料

在25度的时候,输出电路只有2.5mA,的确太小,三路并起来都太小。

APT50M60JN 输入需要最大充这么多电荷:710nC, i*t积分一下,算出时间应该比时间常数算出更多(时间常数按可提供足够电流来算)

电路应该是出在:你选的mos管,输入门电容太大,而前端供电能力太差。
可试试,负载用电容调一下,看看你这个输出到底能带动多少大小的电容。
另外,降低频率,看看,这个电路最大可以工作到多少频率。就知道电路性能差在哪里了。

你可以更换mos管,这个mos管好像也有些年份了,或者去4049更换成其他驱动能力强的。

使用特权

评论回复
yangzq| | 2007-6-29 14:10 | 只看该作者

用TLP250或者HCPL3120。

使用特权

评论回复
gsypuma|  楼主 | 2007-6-29 20:47 | 只看该作者

mos管不能换

mos管不能换,现在工作在15khz左右还可以,那18楼你说问题在哪里呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问