[STM32F0]

【STM32F091】+ 智能家居设备设计

1181|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
SLHSu37|  楼主 | 2015-1-22 21:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

希望现在发帖不会晚············
话说现在智能家居还是比较火的,连 MI 都出灯泡和插座了,我们也可以研究研究·····

好了,书归正传,个人比较倾向于091的Touch Sensing Controller,24个通道,可以做很多事情······
1、智能插座类
这类目前单品比较多,某宝一搜就出来,价格还不是很贵,很值得考虑。可以做成单品,也可以做成系统一部分,看需求···

大致的组成就是这样,091响应按键输入,处理遥控数据(WIFI)、根据不同状态做出不同的响应并作出指示、控制继电器等。
单品的话用WIFI模块感觉最好,但是要编手机APP·····
做成系统一部分的话,通讯形式可以选择WIFI或者zigbee或者433之类,也比较常用。
2、灯类
个人感觉用091做个触摸式的可调颜色和亮度的台灯比较好玩。

示意图,大家见谅,大概就是这个意思。这个呢091主要是对触摸按键或者滑条的响应,产生开关、亮度及颜色变化的效果。
摸一下,开或者关;划一下,亮度变化,再划一下,颜色变化。实不实用不知道,是这么个思路。
做成小的类似于节能灯大小的,可能就得采用带无线通讯的方式了,使用zigbee或者433可能会好一点,可以配个独立的遥控器(触摸按键进行开关操作,线性滑条进行调整亮度操作,滑轮调节颜色),对灯进行开关、亮度、颜色的设置。·
想象一下···装一堆可以遥控的小灯,无聊的时候拿遥控器划一划,调调颜色,创造些自己喜欢的意境,也不错啊···

如果使用手机控制的话,就得用091再做个中转了····越做越大··
介个中转一方面接收手机通过WIFI传过来的信息,处理后通过WIFI或者433等发出去,插座啊、灯啊收到后做出相应的动作。。。。
没事发一发应该也会很有意思·····
好吧,这玩意说一说很容易,自己玩蛋蛋肯定会疼····
好了,就这样吧,就这么个思路,不过呢,简单点的可以自己搞一搞,应该不会太难···
希望大家喜欢!!

PS:如有雷同···其实大家都差不多·············理解万岁!!!!
沙发
Serge_Ding| | 2015-1-23 12:49 | 只看该作者
我来顶一下,不过好像晚了

使用特权

评论回复
板凳
SLHSu37|  楼主 | 2015-1-23 13:27 | 只看该作者
Serge_Ding 发表于 2015-1-23 12:49
我来顶一下,不过好像晚了

使用特权

评论回复
地板
myfish| | 2015-1-26 11:50 | 只看该作者
那芯片几钱一颗?

使用特权

评论回复
zhhf129| | 2015-4-5 19:16 | 只看该作者
091对应的触摸设计这个表示不懂,其他的基本都看懂了。

使用特权

评论回复
小浣熊| | 2015-4-6 21:28 | 只看该作者
楼主现在做出来了吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问