[电机及执行机构驱动]

BLDC电流环PID,给定与电流检测

11178|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
f403726660|  楼主 | 2015-1-26 10:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我现在做好了电机的转速环PID,准备嵌入电流环PID,  转速环PID输出的值, 作为电流环的给定,  这个值是三相占空比的值,直接PWM输出的,  这个给定值怎么与检测到的电流值  做差值,进行PID计算呢?   一个是PWM占空比,一个是电流值, 代表的物理量都不一样,  怎么做差值呢???    改怎么进行转换?  比如我现在转速环计算的输出是2000, 检测到的电流是5A,  这2个值 需要怎么公式变换成统一的含义来做差值,  比如是把电流转换成对应的PWM, 还是把PWM换算成电流,  具体这2个值之间该怎么转换,  我就是这点想不明白, 希望大家能提点提点......  这点真心一头雾水, 是直接电流电压转换还是什么的?

相关帖子

沙发
f403726660|  楼主 | 2015-1-26 10:34 | 只看该作者
在网上看了很多,都是说的理论的, 都说速度环PID输出,作为电流环的给定,   但是是直接赋值还是通过公式转换赋值?   速度环输出的是PWM占空比, 也就是电压值吧? 可以这样理解吗?   那也不能直接跟电流做差值PID计算输出吧?  这里检车到的电流环是不是需要个公式来转换下?  就像霍尔接口定时器计算得到每个霍尔脉冲的时间间隔, 然后不也得经过公式计算他的实时转速,再与给定的转速做差值,进行PID计算得出PWM占空比的吗

使用特权

评论回复
板凳
destiny_zzj| | 2015-1-26 13:39 | 只看该作者
f403726660 发表于 2015-1-26 10:34
在网上看了很多,都是说的理论的, 都说速度环PID输出,作为电流环的给定,   但是是直接赋值还是通过公式 ...

如果转速电流双闭环的话,那么最终是电流环输出PWM的

使用特权

评论回复
地板
f403726660|  楼主 | 2015-1-26 13:49 | 只看该作者
destiny_zzj 发表于 2015-1-26 13:39
如果转速电流双闭环的话,那么最终是电流环输出PWM的

对啊,是电流环输出PWM, 但是在转速环输出传给电流环给定跟实际电流做差值, 这2个值应该要有个对应关系吧, 总不能直接划等号啊,一个是占空比, 一个是电流。    如果是直接给定电流,然后跟电流做差值计算PID,得出的结果直接就是PWM占空比输出, 这个我能理解。   都是电流做的差值肯定没问题。      但是转速环的输出是PWM 占空比 或者说是电压值也可以, 但是跟检测的电流 怎么做差值呢?  至少他们2者要具有比较性吧,  纠结了,

使用特权

评论回复
f403726660|  楼主 | 2015-1-26 13:50 | 只看该作者
怎么都是来围观的呢,  愁:dizzy:

使用特权

评论回复
destiny_zzj| | 2015-1-26 20:20 | 只看该作者
f403726660 发表于 2015-1-26 13:49
对啊,是电流环输出PWM, 但是在转速环输出传给电流环给定跟实际电流做差值, 这2个值应该要有个对应关系 ...

转速环输出不是PWM。你的电流环输出也不是占空比,是电压,电压再换算成占空比的

使用特权

评论回复
gfjshenglei| | 2015-1-26 22:51 | 只看该作者
PID是没有实际物理含义的,速度环输出是扭矩,电流环输出是电压

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-1-27 12:22 | 只看该作者

学习下;

使用特权

评论回复
f403726660|  楼主 | 2015-1-28 14:03 | 只看该作者
destiny_zzj 发表于 2015-1-26 20:20
转速环输出不是PWM。你的电流环输出也不是占空比,是电压,电压再换算成占空比的 ...

这个我能理解, 我们说的输出PWM,占空比 其实对电机来说 就只是电压电流的变化, 只是我们编程的时候 给一定的量化,但是对编程来说, 这个地方输出的数字含义就是对电机的控制值,不是吗,   关键是速度环的输出 这个量  对应到PWM,   然后电流环给定, 这个给定值怎么跟这个速度环输出对应, 这个我不大理解

使用特权

评论回复
f403726660|  楼主 | 2015-1-28 14:09 | 只看该作者
gfjshenglei 发表于 2015-1-26 22:51
PID是没有实际物理含义的,速度环输出是扭矩,电流环输出是电压

PID 只是个调节算法, 不具有实际物理含义,  但是在 给定值 跟实测值 之间做差值的时候, 这2个量 应该是具有一定的比较含义吧, 比如说 速度环,  就是给定的速度值, 跟实测的速度值做差值,都是速度进行比较, PID计算出调整控制量。总不能拿2个之间没有联系的值来进行差值比较吧,  电流环是不是也应该是 给定电流值,  与实测的电流值之间的做差值呢????  所以 在速度环计算出的这个调整控制量,怎么传给 这个电流给定值, 或者说怎么对应,  我就是这个转换  想得不明白, 希望能帮我疏通下。

使用特权

评论回复
f403726660|  楼主 | 2015-1-28 14:12 | 只看该作者
还是无人解惑吗?   我现在想到的方法是, 先实际测试出电机的堵转电流,跟正常运行的最大电流,  然后利用对应的关系式映射到我的PWM调节范围内,即一个电流值对应一个PWM占空比,  然后把实际测试的电流值 换算成P占空比的形式,  再于速度环PID计算出的占空比做差值比较,进行PID计算。 最后直接得出占空比控制量, 不知道这样可行吗

使用特权

评论回复
f403726660|  楼主 | 2015-1-29 10:27 | 只看该作者
怎么都是来围观的...  是跟我遇到一样困惑的人吗??  求解惑啊.....还是这问题太简单了?

使用特权

评论回复
飞驰的蜗牛| | 2015-2-5 11:41 | 只看该作者
围观  我也疑惑这个问题就是速度环算出的PWM值作为电流环的给定值,但是这个值要怎么变换到电流环中,我也不是很明白。

使用特权

评论回复
powersqb| | 2015-2-5 12:17 | 只看该作者
转速环输出就是电流给定(或者说转矩给定),你没必要纠结,这些都是有公式可查的,根据机械方程和电压电流方程是可以推导出来的,具体你可以查相关教材。单位实际上是统一的,只是中间有很多转换。PID就是一个传递函数,放到数学里面很简单,你把这些方程式化之后就一切都明白了,空想是没用的。

使用特权

评论回复
评分
f403726660 + 2 赞一个!
f403726660|  楼主 | 2015-2-10 11:35 | 只看该作者
powersqb 发表于 2015-2-5 12:17
转速环输出就是电流给定(或者说转矩给定),你没必要纠结,这些都是有公式可查的,根据机械方程和电压电流 ...

不好意思,因为我主要是学编程控制这方面的, 对机械这块不是很明白,只能看懂个大概,我想的应该是可以找到一个对应的换算公式, 转速环输出, 也可以看成个电流控制的大小量,但是这个量 跟实际测试的值 是应该要用公式转化一下,  可以这样理解吗?

使用特权

评论回复
f403726660|  楼主 | 2015-2-10 11:36 | 只看该作者
转速环输出就是电流给定(或者说转矩给定),你没必要纠结,这些都是有公式可查的,根据机械方程和电压电流 ...

不好意思,因为我主要是学编程控制这方面的, 对机械这块不是很明白,只能看懂个大概,我想的应该是可以找到一个对应的换算公式, 转速环输出, 也可以看成个电流控制的大小量,但是这个量 跟实际测试的值 是应该要用公式转化一下,  可以这样理解吗?

使用特权

评论回复
f403726660|  楼主 | 2015-2-10 11:36 | 只看该作者

使用特权

评论回复
f403726660|  楼主 | 2015-2-10 11:40 | 只看该作者
飞驰的蜗牛 发表于 2015-2-5 11:41
围观  我也疑惑这个问题就是速度环算出的PWM值作为电流环的给定值,但是这个值要怎么变换到电流环中,我也 ...

很多人说是需要转化下。但是具体怎么转换都没说,  都是一句话带过, 不是机电专业的 伤不起啊.... 我现在打算就直接用个对应比列来换算试下,你有好的想法吗?   希望能交流交流

使用特权

评论回复
飞驰的蜗牛| | 2015-2-10 15:03 | 只看该作者
f403726660 发表于 2015-2-10 11:40
很多人说是需要转化下。但是具体怎么转换都没说,  都是一句话带过, 不是机电专业的 伤不起啊.... 我现 ...

苦逼的电子专业,大学电机学都没开,基本知识不知道,纯粹搞控制。准备自学下电机吧,尼玛高等数学全忘记了  我传一本书给你 是ST的 基于STM8S的无刷电机控制。里面有说电流环

大家有时间交流交流。

额  我之前的账号忘记了 重新注册的号码  没有权限发链接。。。。。。。。。 我站短给你好了

木有权限我擦!!!  你需要的话 就留个邮箱好了  

使用特权

评论回复
评分
f403726660 + 2
f403726660|  楼主 | 2015-2-10 15:08 | 只看该作者
飞驰的蜗牛 发表于 2015-2-10 15:03
苦逼的电子专业,大学电机学都没开,基本知识不知道,纯粹搞控制。准备自学下电机吧,尼玛高等数学全忘记 ...

扣扣私聊给你了,    我也是差不多 纠结啊...... 现在电机弄得启动反应慢,要么就是启动力量过大, 弄得要加电流环

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问