[稳压电源]

线性稳压电源中该如何高效的驱动MOS管

7938|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
st.you| | 2015-1-26 17:31 | 只看该作者
输出这个电压级别,MOS的开启电压基本上可以不用管了。

使用特权

评论回复
板凳
aozima| | 2015-1-26 17:42 | 只看该作者
既然是线性的,何来高效一说,

再说真要高效驱动了,那岂不是输出直接等于输入了?
不过看着电路感觉像个随便玩玩的

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2015-1-26 19:34 | 只看该作者
至少加个栅极保护吧,否则MOS管很容易挂掉。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2015-1-27 00:24 | 只看该作者
路过看一下

使用特权

评论回复
雪驹| | 2015-1-27 07:08 | 只看该作者
应该把控制电路的地放在输出端,从而提高mos管驱动电压,不过这样就要求控制电路的电源要单独隔离

使用特权

评论回复
icekoor| | 2015-1-27 09:04 | 只看该作者
原理大概明白,对于交流输入,MOSFET只有一半时间能够导通。

还有交流输入的另一根线(N线)怎么接,求教哈

使用特权

评论回复
WXS木叶|  楼主 | 2015-1-27 09:04 | 只看该作者
雪驹 发表于 2015-1-27 07:08
应该把控制电路的地放在输出端,从而提高mos管驱动电压,不过这样就要求控制电路的电源要单独隔离 ...

您所说的是那种MOS管的源级跟随型浮地隔离驱动吧,那种驱动需要单独的变压器绕组来进行

使用特权

评论回复
WXS木叶|  楼主 | 2015-1-27 09:06 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-1-26 19:34
至少加个栅极保护吧,否则MOS管很容易挂掉。

20V左右的齐纳二极管就行了,懂的,谢谢:lol

使用特权

评论回复
评论
huayuliang 2015-1-27 17:51 回复TA
15V 
WXS木叶|  楼主 | 2015-1-27 09:08 | 只看该作者
icekoor 发表于 2015-1-27 09:04
原理大概明白,对于交流输入,MOSFET只有一半时间能够导通。

还有交流输入的另一根线(N线)怎么接,求教 ...

前面当然是把市电经过隔离变压器隔离后在整流,然后滤波再有MOS管来调节稳定输出啦

使用特权

评论回复
WXS木叶|  楼主 | 2015-1-27 09:24 | 只看该作者
aozima 发表于 2015-1-26 17:42
既然是线性的,何来高效一说,

再说真要高效驱动了,那岂不是输出直接等于输入了?

因为MOS管一般都是作为开关管在开关电源中使用的,再就是作为LDO的线性稳压电源调整管使用,不过LDO型的一般也是用的PMOS管来调整的,所以在做一般的线性稳压电源中我感觉没怎么看到过MOS管作为调整管的(或许是线性区太小了,不过较之三极管而言MOS管是电压驱动),而是用的三极管的;所以想了解一下线性电源中的MOS管该如何有效的驱动??
PS:我这驱动电路我知道MOS管的驱动不够好,所以想研究一下,此外开关电源的MOS 管的驱动对于线性电源也不太实用是吧,但是在此处还是必须自举来驱动的,求指导

使用特权

评论回复
icekoor| | 2015-1-27 09:41 | 只看该作者
WXS木叶 发表于 2015-1-27 09:04
您所说的是那种MOS管的源级跟随型浮地隔离驱动吧,那种驱动需要单独的变压器绕组来进行 ...

恩,这就说得通了。
比较器输出作为mosfet的驱动信号,没法实现mosfet工作在线性区吧;
你的控制类似于电压滞环控制,只是你的没有滞环区间。只是工作于高于参考电压MOSFET关闭,低压参考电压MOSFET开通。还是开关电源的特性。
个人的一点看法,不知对否。

使用特权

评论回复
WXS木叶|  楼主 | 2015-1-27 09:50 | 只看该作者
st.you 发表于 2015-1-26 17:31
输出这个电压级别,MOS的开启电压基本上可以不用管了。

是的啊,毕竟是MOS管工作在线性区,我用示波器测了一下的VGS=4.3V,基本上是工作在可变电阻区

IRF840 VGS

IRF840 VGS

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-1-27 09:50 | 只看该作者
楼主是想把这两个原生态柔揑在“一起”吧?…
   220V桥式整流后大约300V…
   串接LDO输出250V+5V
      300-255=45V
     只有在45V里实施你的“效率”了
   这只是局限的思维了、何况还未与L隔离绝缘!
   梦想是美好的!我们赞美它!…

使用特权

评论回复
WXS木叶|  楼主 | 2015-1-27 09:51 | 只看该作者
icekoor 发表于 2015-1-27 09:41
恩,这就说得通了。
比较器输出作为mosfet的驱动信号,没法实现mosfet工作在线性区吧;
你的控制类似于电 ...

[size=13.6842107772827px]我用示波器测了一下的VGS=4.3V,基本上是工作在可变电阻区

使用特权

评论回复
WXS木叶|  楼主 | 2015-1-27 10:00 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2015-1-27 09:50

这也算不上是LDO吧,那我这么说吧,电网工频220V有10%的波动,也就是198V到242V的有效值,电容滤波后就是280V到342V的波动吧,我该如何用线性的稳压方法把他稳到250V??总不能用三极管的线性稳压吧,还望指导,暂时不考虑开关的

使用特权

评论回复
WXS木叶|  楼主 | 2015-1-27 10:03 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2015-1-27 09:50

“还未与L隔离绝缘!”
我用隔离变压器不就相当于浮地了吗

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-1-27 10:10 | 只看该作者
嗯!…为难了!…
    要效率、开关首选!
    线性稳压不用三极管、用IGBT?…
    输出电流是多少呀?…

使用特权

评论回复
WXS木叶|  楼主 | 2015-1-27 10:10 | 只看该作者
WXS木叶 发表于 2015-1-27 09:51
我用示波器测了一下的VGS=4.3V,基本上是工作在可变电阻区

这是示波器的直流耦合所观察到的Vgs波形,可以看到基本稳定在4V左右,而且还有上下的波动,这不就就是缓慢的调整,有点慢,这个调整

使用特权

评论回复
WXS木叶|  楼主 | 2015-1-27 10:12 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2015-1-27 10:10
嗯!…为难了!…
    要效率、开关首选!
    线性稳压不用三极管、用IGBT?…

电流好说1A就行,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问