21ic电子技术开发论坛 单片机与嵌入式系统 ST MCU stm8s IIC通讯的奇怪现象
发新帖我要提问
[STM8]

stm8s IIC通讯的奇怪现象

1683|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xibaocell|  楼主 | 2015-1-26 16:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用stm8s与DAC芯片通信,采用的是硬件IIC。电路上电时,单片机工作正常(LED正常显示),但是dac芯片没有输出,用镊子短接一下复位后,DAC又工作正常,有正常电压输出。
目前感觉是单片机与DAC的IIC通讯不正常,但是要是上电就不正常的话,单片机不会运行(LED不显示),不知有没有高手遇到过这样的问题?
沙发
pkrn| | 2015-1-27 08:34 | 只看该作者
dac是否要复位,如果是的话。可能就是单片机比dac先复位。上电后单片机先等一段时间后再与dac通信

使用特权

评论回复
板凳
xibaocell|  楼主 | 2015-1-27 08:49 | 只看该作者
dac不需要复位,我也试了单片机后复位,但还是一样的现象。测试发现单片机其它功能都正常,就是IIC通讯口有问题,而且单片机上电后在IIC口有很多杂波,并不是高电平状态(总线闲置状态)。要是这些杂波影响了dac的动作,但手动复位一次又正常了,很难解释。

使用特权

评论回复
地板
yiwang1011| | 2015-1-27 10:13 | 只看该作者
你看下IIC通讯问题出在哪。如果地址发出来了,没有应答的话,就肯定是DAC芯片的问题。

使用特权

评论回复
spiriter3| | 2015-1-27 16:04 | 只看该作者
可能是I2C的问题,程序跑死在那了。最好用中断模式的I2C通信,轮询模式很容易死。我出现过这个情况很多次。当时用的STM8L151F2

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问