[技术求助]

晶振正常工作的判定

1434|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
smilingangel|  楼主 | 2015-1-26 21:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
smilingangel|  楼主 | 2015-1-26 21:06 | 只看该作者
我的高频晶振用的是12MHZ,用万用表测量器一只管脚的,电压在2.6V左右,我的单片机用的电压为3.3V的,,,让我的程序跑起来的,,测试也是2.6v 的,,可以断定是在工作的。。。

使用特权

评论回复
板凳
smilingangel|  楼主 | 2015-1-26 21:08 | 只看该作者
但是我用的那个低频32.768khz的晶振的,就感觉很奇怪了,,测试其中一只管脚为0.28V,另一只管脚的位0V的,,,不知道是否正常工作的啊。。。

使用特权

评论回复
地板
smilingangel|  楼主 | 2015-1-26 21:08 | 只看该作者
这样正常么?但是按照我的程序设定的,判断像是在正常工作的啊。。。

使用特权

评论回复
airwill| | 2015-1-26 21:54 | 只看该作者
测试其中一只管脚为0.28V,另一只管脚的位0V, 应该没有工作, 应为起振后, 是个0~3.3V之间的交流信号, 万用表量的是平均值, 那么 2.6V 是可能的, 1.3V 也是可能的. 但 0.28V 就太低了, 0V 就肯定不行了.
但是按照我的程序设定的,判断像是在正常工作的啊, 那可能因为这个晶振的驱动功率弱, 搭上万用表后, 因为带不动万用表负载而停了的

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-1-27 08:21 | 只看该作者

用万用表量也可以的,一般量出来的电压接近电源电压的一半,基本起振了;

使用特权

评论回复
评分
xyz549040622 + 5
xyz549040622| | 2015-1-27 08:35 | 只看该作者
同意游总说的,晶振正常起振时,电压约为电源电压的一半,在0V左右,那肯定是不正常的

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2015-1-27 08:36 | 只看该作者
airwill 发表于 2015-1-26 21:54
测试其中一只管脚为0.28V,另一只管脚的位0V, 应该没有工作, 应为起振后, 是个0~3.3V之间的交流信号, 万用 ...

直接量晶振两端的电压,徐工说的这个情况,带不动万用表负载的情况,没碰到过

使用特权

评论回复
评论
宋业科 2016-11-28 11:09 回复TA
碰到过,示波器都不行,示波器笔头焊了个小电容能行。 
airwill| | 2015-1-27 18:21 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2015-1-27 08:36
直接量晶振两端的电压,徐工说的这个情况,带不动万用表负载的情况,没碰到过 ...

带不动万用表负载的情况,还是存在的. 如果是数字万用表, 如果是测的象8MHz 的高频晶振, 那么驱动功率比较大, 万用表不影响振荡电路.
如果是 32768Hz 的晶振, 功率很低, 那即使是数字万用表, 也可能导致停振.
如果是模拟万用表, 那就很容易停振了.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问